USD: 66.25
EUR: 75.39
СКФО
Возродится ли «красный пояс» на Северном Кавказе
Лидеры «пенсионной революции» зовут не на баррикады, а на митинги .

Антон Чаблин
28 июля КПРФ совместно с лево-патриотическими силами намерена провести всероссийскую акцию протеста против правительства Дмитрия Медведева. А один из членов оргкомитета предстоящей акции, лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов предлагает требовать еще и отставки президента. Поддержит ли его Северный Кавказ?

Куда податься рядовому партийцу?!

Всероссийскую акцию протеста КПРФ уже проанонсировала в десятках городов. Напомним, что до 25 июля в регионах, где проходили игры Чемпионата мира по футболу, президентом был наложен мораторий на проведение публичных мероприятий, в том числе – митингов и пикетов.

Традиционно наибольшую активность проявляют коммунисты в регионах, которые еще с девяностых годов относились к «красному поясу». Скажем, ростовчане намерены протестовать с утра на площади Ленина, а в Краснодаре митинг пройдет в Чистяковской роще.

И в Краснодарском крае, и в Ростовской области компартия пообещала вывести своих активистов почти во всей райцентрах. Только вот списка конкретных акций почему-то нет даже на сайтах региональных отделений КПРФ. Так куда податься рядовому партийцу?!

На Северном Кавказе наиболее активными, разумеется оказались ставропольчане: в крае митинги охватят целую неделю – с 27 июля по 4 августа: за этот день протестные мероприятия планируют провести в восьми городах (в частности, в краевой столице – на площади 200-летия).

А вот, например, в Черкесске коммунисты планировали провести митинг в 11 утра на Театральной площади, прямо перед Домом правительства. Но мэрия города им отказала – якобы, в это время тут будут отмечать День Крещения Руси... и отправила протестовать против пенсионной реформы к железнодорожному вокзалу.

Будет ли проходить протестные акции в других регионах Северного Кавказа, вообще неизвестно. Может, там уже и активных коммунистов не осталось? «Кавказ Пост» спросил политологов – удастся ли коммунистам на волне протеста против пенсионной реформы восстановить «красный пояс», существовавший в девяностых.
Калачев: КПРФ нужен драйв и много работы

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев:

– Нельзя два раза войти в одну и ту же реку. Поэтому снова не будет никакого «красного пояса». Просто результаты КПРФ в этот раз могли бы быть чуть повыше. Но для этого КПРФ нужен драйв и много работы.

На мой взгляд, сейчас нет никакого подъема левых. Есть некоторое оживление на левом фланге и не более. Пока левые партии не стали реальным механизмом защиты социальных прав, реализации запроса на справедливость, пока у них не появились новые пользующиеся общественным доверием лидеры, никакого роста интереса к ним не будет.

Тема пенсионной реформы стала для них спасительным кругом, а не мотором. Впрочем, сентябрьские выборы покажут. Хотя даже несколько гипотетических дополнительных процентов я бы подъемом не назвал.
Константин Калачев, руководитель «Политической экспертной группы»
Смирнов: у левой оппозиции нет лидеров

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов:

– Если говорить о «красном поясе», то он существовал за счет «красных директоров». Сейчас есть «южный» избиратель, который готов «качать права». А вот политической силы местных лидеров под него нет – а это, как ни странно, должны быть не бедные лидеры.

Лидеров левой оппозиции, сопоставимых по авторитету и возможностям с Путиным или Медведевым, просто нет. Мне левое не ближе, но общество на 70% левоиждивенческое. Протест с требованием справедливости всегда левый, ну а правый протест ориентируется на крупный капитал.

«Правые» у нас у власти в правительстве, чиновничество у нас правое, латифундисты, магнаты и банкиры. «Правые» в наших реалиях должны выступать с позиций «Газпрома», агрохолдингов и лесоторговцев, против пенсий и т.д. Ну кто из наших «правых» за платную медицину и сокращения расходов на социалку?

Вот Алексей Навальный. Он против коррупции и нетрудовых доходов. С точки зрения сословного общества, он левый популист, выражающий интересы маргинальной интеллигенции, молодежи и лиц свободных профессий – против интересов силовиков, бюджетников, госслужащих и пенсионеров.
Вячеслав Смирнов, директор Института политической социологии
Водопетов: реформа – это вопрос внутриэлитной сделки

Председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО), доцент РУДН Сергей Водопетов:

– Наблюдая за медийным освещением вопроса по изменению пенсионных правил, обращает на себя само изменение подхода к оценке протеста. Обратная связь для современных политических управленцев стала работать по представительному принципу – то есть их волнуют уже не столько настроения граждан, сколько мнение некоторых значимых игроков, имеющих влияние на участников политического процесса или входящих в состав политических элит.

И протест наблюдается уже не через призму социологии, а через реакцию таких персон в медиа, включая социальные сети. По такому принципу развивается противостояние «профсоюзы – против», а вот «регионы – за», и наличие собственного мнения по вопросу реформы у представителей парламентских партий, включая партию власти в лице «Единой России» и так далее.

Происходит снижение роли общественного договора с населением и перенос акцента на внутриэлитный баланс. Срочность запуска дискуссии по теме пенсионной реформы при довольно слабой проработанности столь чувствительного вопроса для России, на мой взгляд, говорит о том, что вопрос пенсий является результатом определенной «сделки» внутри нового правительства.
Сергей Водопетов, председатель комитета цифровых коммуникаций Российской ассоциации по связям с общественностью (РАСО)
Смирнов: «Красного пояса» уже давно нет!

Генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов:

– Пенсионная реформа – это прекрасный повод для любых оппозиционных партий продемонстрировать, что у них есть что-то, кроме традиционного «нет». Понятно, что ее все равно придется проводить, но, возможно, не так, как предлагает правительство.

К сожалению, ни одна из оппозиционных партий так и не предложила ни одного альтернативного варианта. А это значит, что левые партии смогут получить кратковременный эффект на предстоящих 9 сентября выборах в отдельных российских регионах, но не более того.

Оппозиционный «пар» в очередной раз уходит в «гудок». Поэтому подъема левых партий пока что не наблюдается, а спровоцированные пенсионной реформой левацкие настроения в обществе, скорее всего, так и останутся неорганизованными.

Что касается «красного пояса», то я не вижу пока никаких признаков его ренессанса. «Красный пояс» девяностых годов – это ведь не только голосовавшие за КПРФ избиратели, но и поддерживающие эту партию элиты, в том числе из руководства регионов, например, в Краснодарском крае. А сейчас этого уже давно нет!
Сергей Смирнов, генеральный директор фонда «Прикладная политология» Сергей Смирнов

583 Все спецпроекты