Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения
«Я тоже убегал через форточку»
Как устроена жизнь в интернате на Ставрополье
В конце 2019 года Благодарненская школа-интернат для детей-инвалидов отметила 60-летие со дня основания. Возможно, о круглой дате здесь и не вспомнили бы, ведь, как уже писал «Кавказ Пост», долгие годы интернат влачил жалкое существование.
Воспитывавшийся в этом учебном заведении в начале 1980-х Николай Дмитрук (тогда оно было школой-интернатом, а не специализированым учреждением восьмого типа, как сейчас) проделал большую работу, чтобы в школу наконец-то пришли долгожданные деньги и состоялось празднование круглой даты.

Он лично отправил запросы в федеральные и краевые ведомства. Благодаря деятельности экс-воспитанника в минобразования края даже прошло совещание по этому вопросу с замминистра образования региона Галиной Зубенко и детским омбудсменом Ставрополья Светланой Адаменко.

Ирина Белкина и Николай Дмитрук
Ремонт к юбилею
Итоги впечатляют: в школу, по словам директора школы-интерната Ирины Белкиной, из краевой казны поступило 29 млн руб.

В учебном заведении установили системы противопожарной защиты. Отремонтирован фасад, сделан внутренний ремонт помещений, в здании появились новые туалеты и душевые. Закуплено несколько компьютеров Apple и современных швейных машин. Создается музей школы. Благодаря спонсорам и бывшим ученикам отремонтирован актовый зал, закуплена мебель для классов и спальных комнат. К юбилею школе подарили множество нужных вещей.

Главное же, что впервые за долгие годы здесь встретились вместе воспитанники разных поколений и все вместе вспомнили об истории этого необычного учреждения.

Когда подняли архивы, оказалось, что в 2020 году отмечается еще один юбилей — столетие со дня образования. В этих стенах с 1920 по 1942 гг. размещался детский дом имени Крупской. В 1942 году, когда шла Великая Отечественная война, детдом эвакуировали в Среднюю Азию. В конце войны воспитанники и сотрудники учреждения вернулись назад в Благодарный.

1 декабря 1945 г. интернату присвоили имя маршала Ивана Конева.
Пока застегнула пуговицы, осталась «без пальцев»

В 1959-м бывший детдом реорганизовали в школу-интернат. Его возглавил Савелий Романенко. В этом статусе школа существовала 40 лет.

По воспоминаниям бывших воспитанников, это была этакая «Республика ШКИД». В город Благодарный со всего края привозили детей, которые росли на кошарах, так называемых «трудных», беспризорников с вокзалов, ребят из многодетных семей.

В 1989 г. учреждение стало вспомогательной школой-интернатом для маленьких инвалидов. Названия учебного заведения неоднократно менялись, но все эти годы здесь реабилитируют ребят с ограниченными возможностями здоровья. Сейчас в школе 138 воспитанников.

Своими воспоминаниями поделилась педагог Валентина Кононова.

«Я работала в школе-интернате с первых дней ее существования, когда детский дом был реорганизован (с 1959 г. — Авт.), — рассказала Валентина Петровна. — Дети были разные: из семей чабанов, из детприемников. Всего их было 140 человек. Мне повезло: при распределении достался первый класс. Я была самая молодая учительница, еще не замужем. У меня были наставники: Анна Васильевна Плясунина и Анастасия Мартыновна, которые помогали советами. Приходила к ним и со слезами, и с просьбами. Никогда ни в чем они не отказывали. Помню первый рабочий день. У меня было 22 мальчика и несколько девочек. Всем выдали школьную форму. Она была типа армейской: серая, с блестящими пуговицами. Никаких замков, петли обметаны. А мои мальчики никаких детских садов не видели, ведь были с отгонных пастбищ. Мне пришлось их всех одевать. Пока я застегнула все пуговицы, осталась «без пальцев». А потом их надо было еще построить, отвести в учебный корпус. Потихоньку всё налаживалось. Работа была трудная, конечно. Но работали самоотверженно, сколько хватало сил».
Двор такой же неухоженный

Дети, которые сейчас учатся в этой школе, организовали трогательный концерт. Они пели, танцевали, читали стихи, и даже демонстрировали сшитую своими руками одежду.

После концерта мы вместе с Николаем, директором и сотрудниками учреждения прошлись по его корпусам. В холлах школы организовали выставку поделок детей, на стендах красовались почетные грамоты, фотографии разных лет.

Девочек здесь учат шитью, вязанию, вышиванию и прочим полезным вещам, причем не только по школьной программе, но и на бесплатных факультативах, мальчиков — столярному делу.

Работают спортивные секции, и довольно успешно: ребята привозят награды с разных спортивных соревнований. Мы посмотрели на спальни детей. Они живут в комнатах, рассчитанных на четверых. Благодаря спонсорам недавно в спальнях появилась новая мебель. Зашли мы даже в переоборудованные туалетные и душевые комнаты.

Конечно же, посетили и медицинский блок. Кстати, логопедический кабинет в школе новый. Есть различные тренажеры, сенсорная комната, с ребятами занимается психолог. Но в целом чувствуется недооснащенность.

Немного пообщались с воспитанниками. Дети очень разные. Одни почти не отличаются от здоровых сверстников, других, как, например, маленькую Риту, удалось адаптировать к обществу только после нескольких лет упорных занятий. Один мальчик признался, что постоянно уходит в бега. Николай пожал ему руку и с иронией сказал: «Я был такой же, как и ты. Так же убегал через форточку. Не отчаивайся».
Вот что думает о переменах в школе ее бывший воспитанник Николай Дмитрук:

«Увидев этих детей, я сравнил их с собой маленьким. Очень хочется, чтобы ребята не хотели отсюда убегать, чтобы им здесь нравилось. А для этого школа должна стать для них по-настоящему родным домом. В 80-е, когда меня сюда "сослали", нас здесь одевали очень убого. Вещей было мало, они выглядели непрезентабельно. Если потерял новую шапку, ходи в обносках, которые удастся найти у кастелянши. Сейчас дети тоже одеты как-то по-казенному , а хотелось бы, чтобы у них были хорошие спортивные костюмы, кроссовки и т. д.

Изменения к лучшему, конечно, есть. Меня порадовало, что люди, которые в течение многих лет были забыты, наконец-то ощутили, что о них помнят. Это колоссальный результат на фоне своего рода одичания в школе. Конечно, налицо ремонт, но, увы, до сих пор не привели в порядок старый асфальт.

Неудивительно, ведь долгие годы здесь ничего не ремонтировали. Если школа и получила немалые средства, то большинство этих денег ушло на пожарную сигнализацию, которую должны были давно поставить. А то, что осталось от этой суммы, недостаточно для полноценного ремонта. Двор такой же неухоженный, каким он был в 80-е годы, когда я здесь учился. Текут крыши, в подвале стоит вода».

Как подтолкнуть к переменам?

По словам Николая, реабилитация маленьких инвалидов тоже требует корректировки: «Отсутствует бассейн, который очень для важен для полноценной реабилитации. Нет зооуголка, не применяется иппотерапия».

В целом, как считает бывший воспитанник, у этого учреждения есть хороший потенциал, чтобы стать своего рода краевым эталоном школы-интерната для детей-инвалидов.

«Учреждение располагает достаточно большой территорией. Давно нужно снести аварийные здания и на их месте построить современные, которые необходимо оснастить новейшим оборудованием для реабилитации. Требуется перенять передовой опыт лучших зарубежных и отечественных интернатов для таких воспитанников. А для этого школа не должна быть закрытой. Нужно ездить в другие подобные учреждения, самим принимать у себя гостей, делиться опытом и перенимать его. Но в этом школе, конечно, требуется поддержка властей — как краевых, так и федеральных. В первую очередь, в создании такого образцового заведения должно быть заинтересовано правительство Ставрополья. Если осуществить всё это, такие революционные перемены станут толчком для пересмотра многих недостатков в крае. Тем более, что в этом году будет еще один юбилей, и хотелось бы приурочить к нему перемены. Не хватает этого живчика в нашем обществе», — продолжает собеседник.

Как считает Дмитрук, школе нужно вернуть имя маршала Конева и перенять всё лучшее, что есть в кадетских школах. Для всего этого нужны: закрепленный властями края за школой-интернатом шеф-спонсор — крепкое предприятие и новый устав образовательного учреждения.

Елена Панкова