USD: 66.25
EUR: 75.39
СКФО
Юрий Коков все кормит КБР обещаниями
Химический комбинат «Этана» и возрождение Тырныаузского ГОКа – главные мегапроекты команды Кокова, которые сообща тянут более чем на 1 триллион.


Антон Чаблин
Уже шесть лет не могут приступить к строительству химического комбината «Этана» в Майском районе Кабардино-Балкарии: инвестор даже аренду за земельный участок не оплачивал. Зато ныне обещает привлечь из Китая $1 млрд.

Не менее трагична судьба другого инвестпроекта – возрождения Тырныаузского ГОКа, о чем президент заявил еще четыре года назад. А с тех пор дело стояло, пока за право получить контроль над прибыльным месторождением «бодались» разные бизнес-группы.

«Ростех» и «Вольфрам» приглядывают за ГОКом

В Кабардино-Балкарии, похоже, наконец-то всерьез взялись за возрождение Тырныаузского горно-обогатительного комбината. 18 июля был определен подрядчик, который займется разработкой технико-экономического обоснования разработки месторождения: он должен провести маркетинговое исследование рынка.

Победитель конкурса, проведенного ЭГРК, согласно аукционной документации обязан провести геологические изыскания в Тырныаузе, чтобы определить объем залежей вольфрамового ангидрида и трехокиси молибдена. Затем он должен провести анализ глобального рынка, определение баланса спроса и предложения, прогноз цен на продукцию.

Вся эта работа эта обойдется в 204 млн. рублей. Но что крайне любопытно, на государственном портале закупок победитель конкурса не обозначен – нет ни названия фирмы, ни ИНН, ни ОГРН.

Проводило закупку ООО «Эльбрусский горнорудный комбинат» (ее генеральный директор Игорь Ушаков был председателем конкурсной комиссии) – дочернее предприятие госкорпорации «Ростех». Комбинат был создан в декабре прошлого года с уставным капиталом 1 млн. рублей, а в апреле нынешнего года ЭГРК получило от Роснедр право на разработку месторождения стоимостью 1 млрд. рублей.

По словам Юрия Кокова, компания должна была заниматься подготовкой строительной площадки, строительством инженерной инфраструктуры, жилых и нежилых зданий. Однако в числе первых закупок «ЭГРК» оказалось приобретение легкового автомобиля стоимостью 4 млн. рублей и оплата деловых поездок стоимостью 3 млн. рублей. Ну вот, как видите, спустя почти год после создания в госкомпании вспомнили и про сам Тырныауз.

Кстати, незадолго до создания ЭГРК в Тырныаузе была учреждена еще одна компания, также претендовавшая на разработку месторождения (пусть и с более скромным уставным капиталом – всего 10 тысяч рублей), это АО «КавказВольфрам». Она входит в концерн «Вольфрам», принадлежащий бизнесменам Татьяне Филимоновой и Михаилу Горбачеву.

В мае Коков встретился в Москве с Горбачевым и, по сообщению официальной пресс-службы, обсудил возрождение ГОК. Только вот как будут распределяться сферы ответственности между ЭГРК и «КавказВольфрам», широкой общественности до сих пор неизвестно.
Президентское поручение «волынили» четыре года

Напомним, что протокольное поручение о восстановлении добычи редкоземельных металлов в Кабардино-Балкарии президент Владимир Путин дал еще в 2014 году. В речах официальных лиц звучали такие цифры: восстановление ГОК позволит создать от 4 до 10 тысячи новых рабочих мест. Первоначально объемы вложений оценивались в сумму от 14 до 17 млрд. рублей, хотя затем Минкавказа обозначило еще большую сумму – 20 миллиардов.

В 2015 году НИИ горного дела и металлургии цветных металлов по заказу Министерства промышленности Кабардино-Балкарии провел обследование месторождения. Была проведена подсчет запасов с оценкой рудоносности, а министерство должно было выделить самые перспективные участки для выставления на аукцион. Но, как видно, эта работа затянулась на три года. А уже в нынешнем году потребовалась новая оценка месторождения – причем почти в десять раз более дорогая!

Как заявил Юрий Коков, металлургический комбинат должен заработать уже к 2021 году. И не просто заработать, а войти в состав кластера металлургических и металлообрабатывающих предприятий Кабардино-Балкарии. В него будут включены, заверял Коков, также предприятия «Терекалмаз» (производит алмазные инструменты), «Победит» (цветная металлургия для нужд оборонного комплекса) и нальчикский «Гидрометаллург».

По словам Кокова, создание кластера позволило бы полностью восстановить в Кабардино-Балкарии целую отрасль, которая оказалась утрачена с распадом СССР, производство твердосплавного металлорежущего инструмента (на сегодняшний день он на 85% производится за рубежом и импортируется).
Как заявил Юрий Коков, металлургический комбинат должен заработать уже к 2021 году.
Миллиарды лежат мертвым грузом?

Тырныаузский ГОК – пожалуй, самый известный, но далеко не единственный мегапроект команды Юрия Кокова, который возглавляет регион с 2013 года. Куда больший масштаб имеют планы по строительству химического комбината «Этана» в Майском районе республики. Масштабы вложений в Минпромторге КБР оценивают почти в 1 трлн. рублей, а количество новых рабочих мест – в 25 тысяч.

Сама компания «Этана», призванная строить комбинат, была учреждена еще в 2002 году, а в 2009 году она учредила дочернюю компанию «Завод чистых полимеров», призванную строить комбинат. В 2011 году глава Майского района Валентина Марченко заключила с ней договор аренды земельного участка площадью 60 гектаров сроком на 49 лет. Да вот незадача, арендные платежи от инвестора так и не поступали – пришлось обращаться в суд.

И это при том, что еще в 2013 году «Этана» увеличила свой уставный капитал до 250 млн. рублей, а уставный капитал «Завода чистых полимеров» – до 6 миллиардов!

Ныне в группу входит уже полдюжины компаний, в том числе одноименные промышленный комплекс, управляющая компания, технический офис, трест промышленного строительства... Вот только, по данным «Картотека.ru», финансовый результат ООО «Промышленный комплекс «Этана» за 2016 год составил 8,7 млн. рублей, а ООО «Завод чистых полимеров «Этана» – и вовсе 0 рублей. Нет ни более свежих данных, ни бухгалтерской отчетности других компаний группы...

Пока – только обещания привлечь к строительству комплекса китайских инвесторов, которые готовы вложить $1 трлн. Да плюс еще многочисленные красивые презентации, которые чиновники правительства Кабардино-Балкарии последние пять лет попеременно показывают на инвестиционных форумах то в Сочи, то в Санкт-Петербурге.

Вывести комбинат на полную мощность Юрий Коков обещал к 2030 году. И в июне подписал соглашение с главой и совладельцем «Этана» Сергеем Ашиновым, согласно которому в ближайшие три года в бюджет от нового химического комбината поступит 12 млрд. рублей. Нет, ну просто красота!
Масштабы вложений в Минпромторге КБР оценивают почти в 1 трлн. рублей, а количество новых рабочих мест – в 25 тысяч.

1487 Все спецпроекты