USD: 66.20
EUR: 74.82
CКФО
«Агора»: интернет-цензура процветает в СКФО
За прошлый год аналитики правозащитной ассоциации «Агора» насчитали в России 662 тысячи фактов интернет-цензуры. Чаще всего боролись с теми, кого чиновники и правоохранители считают экстремистами и распространителями прочей «вредной» информации.
По уголовному делу – каждый день!

Международная правозащитная ассоциация «Агора» опубликовала доклад «Свобода интернета-2018: делегирование полномочий»: аналитики оценили, каким образом российские власти боролись за «чистоту» глобальной паутины.
Так, если в 2014 году «Агора» зафиксировала две тысячи нарушений права на свободу слова в рунете, то в 2015 году – уже 15 тысяч, в 2016 и 2017 годах – по 116 тысяч, а в прошлом – уже 662 тысячи!
По подсчетам «Агоры», в среднем каждый день в Рунете блокировались почти 1800 интернет-ресурсов, а ежесуточно возбуждалось уголовное дело по факту распространения «вредной» информации.
Колоссальный рост числа заблокированных ресурсов связан с тем, что различные органы власти стали конкурировать друг с другом по этому показателю. И «лидером» по числу заблокированных сайтов является вовсе не Роскомнадзор, а совсем иное ведомство – Федеральная налоговая служба (ФНС).
Происходит это на фоне постоянного принятия все новых запретительных законов. В прошлом году к ним добавились, скажем, поправки к Федеральному закону «О защите детей от вредной информации»: теперь под запрет попадают любые ресурсы (сайты, группы, каналы), популяризирующие среди подростков противоправное поведение.
Вступили в силу принятые в предыдущие годы «пакет Яровой» (требуют операторов связи хранить весь трафик и предоставлять их оперативникам) и закон о штрафах для VPN и анонимайзеров.
Ну а под занавес 2018 года были представлены три еще более сумасшедших законопроекта – о «суверенном» рунете, о наказании за распространении fake news и оскорбление в интернете государственных символов и органов власти. Госдума, вероятно, примет их уже в ближайшее время.
Впрочем, эффективность этих инструментов порой оставляет желать лучшего: государство и Интернет словно бы играют в кошки-мышки. До сих пор в России не удалось заблокировать Telegram, в неравной борьбе с которым Роскомнадзор неуклюже «уронил» миллионы адресов Google, Amazon, Microsoft, Digital Ocean…
Не правда ли, очень похоже на историю 2015 года, когда Мосгорсуд вынес решение о «вечной» блокировке 11 сайтов, в том числе «RuTracker.org». А спустя несколько дней премьер-министр Дмитрий Медведев со своего планшета преспокойно зашел на «навечно» заблокированный торрент-трекер. Ради кого старались?!

«Вырвать зубы и укоротить язык»
«Агора» ежегодно на основе статистических данных составляет «Карту ограничения свободы Интернета». Если в 2016 году в ней в «красную» зону (серьезное давление) попадали только три северокавказских региона (Чечня, Ингушетия и Северная Осетия), то в 2017 году к ним добавились еще и Дагестан и Ставропольский край. А в прошлом году, констатирует «Агора», в «красную» зону попала также Кабардино-Балкария.
Еще тревожнее ситуация в регионах ЮФО. В 2016 году правозащитники включали в «красную» зону три региона (Краснодарский край, Ростовскую и Волгоградскую области), в 2017-м к ним добавилась Калмыкия, а по итогам прошлогоднего мониторинга список пополнила еще и Адыгея.
Отдельно отмечает «Агора» Республику Крым, где ситуация последовательно ухудшается на протяжении уже четырех лет – после присоединения к России. За все время наблюдения ни разу не покидал «красную» зону и Краснодарский край, где фактически постоянно отмечаются случаи насилия в отношении интернет-активистов и журналистов сетевых изданий.
Скажем, в марте 2017 года в Кропоткине неизвестные напали на съемочную группу «Радио Свобода», а в июле 2018 года в Краснодар – на главного редактора и корреспондента альманаха Moloko Plus Павла Никулина и Софико Арифджанову.
Во всех территориях, включенных в «красный» список, либо резко увеличилось общее число отдельных ограничений, либо выносились приговоры к реальному лишению свободы в отношении интернет-активистов, либо отмечены случаи насилия за онлайн-активность.
Важно, что всплеск насилия в отношении блогеров и журналистов происходит на фоне демонстративной безнаказанности (а фактически молчаливого поощрения) со стороны федеральных властей. Достаточно вспомнить то, что в январе 2017 года в инстаграме председателя парламента Чечни Магомеда Даудова появилась угроза «вырвать зубы и укоротить язык», адресованная фактически главному редактору оппозиционного интернет-издания «Кавказский узел» Григория Шведова.
Корпорации от репрессий не отказываются

«Агора» особо отмечает, они не ставили целью оценивать законность уголовного преследования интернет-активистов или закрытия доступа к интернет-ресурсам. То есть в мониторинг попали факты, связанные как с запрещенными в России организациями вроде «Исламского государства», так и с по-настоящему независимыми журналистами и блогерами.
В докладе отмечают наиболее резонансные случаи преследования и интернет-цензуры. И отдельная глава – об Ингушетии, к которой на фоне споров об установлении границы с Чечней в 2018 году было приковано внимание всей страны.

Массовые протесты в Магасе были отмечены серией централизованных отключений мобильного Интернета операторами «большой тройки» – а это, отмечают в «Агоре», принципиально новая для России форма давления.
Но на этом все не закончилось: 18 ноября в Магасе был избит блогер Руслан Яндиев, один из организаторов очередной гражданской акции против установления границы с Чечней.
Но на этом все не закончилось: 18 ноября в Магасе был избит блогер Руслан Яндиев, один из организаторов очередной гражданской акции против установления границы с Чечней. А 27 ноября Магасский городской суд приговорил бывшего редактора независимого интернет-портала Ingushetia.ru Магомеда Хазбиева к 2 годам 11 месяцам лишения свободы и штрафу за возбуждение ненависти к представителям власти... и лично главе республики Юнус-беку Евкурову. Также у вечного оппозиционера Хазбиева изъяли оружие и взрывчатые вещества.
Преследование оппозиционного активиста очень похоже на другое, которое происходило в Сочи – и также завершилось судебным приговором под Новый год. 26 декабря Лазаревский районный суд Сочи приговорил главного редактора независимого новостного портала BlogSochi Александра Валова к 6 годам колонии общего режима и штрафу в 700 тысяч рублей по обвинению в вымогательстве. Как и Хазбиев, Валов свою вину не признал.
В целом 2018 год, отмечают в «Агоре», стал для российской интернет-цензуры поворотным. «Точечные» репрессии и факты давления уходят в прошлое. Теперь власти хотят контролировать интернет целиком, но не самостоятельно, а через «бдительные» частные корпорации типа Google и Facebook. Те и не отказываются…

Антон Чаблин

459 Все спецпроекты