USD: 68.00
EUR: 76.76
СКФО
Александр Сергеев: "Где родился, там и пригодился"
В канун 60-летия генерального директора АО «Хлебокомбинат «Георгиевский» друзья и коллеги поздравили с юбилеем.

По-разному встречают руководители свои юбилейные даты. Кто с излишней помпезностью и напыщенностью. Есть и такие, кто считает лишним говорить здравицы в честь юбиляра, ненужным перечислять важные вехи его жизненного пути, отмеченные различного рода победами, наградами и достижениями, устраивать по этому поводу собрания, застолья, каким бы значимым человек ни был, какими бы своими благими деяниями он не отметился на земле.

В крайности бросаться не будем... Просто, расскажем о юбиляре, Александре Сергееве, которому 30 октября 2018 года исполняется 60 лет.
Александр Сергеев
Твои люди, Россия!

Отец, Сергеев Алексей Васильевич, по окончании в 1944 году высшего военного летного училища в город Армавире воевал на фронтах Великой отечественной летчиком на истребителе. А мама, Любовь Никифоровна, преподавала в одной из школ Успенского района Краснодарского края русский язык и литературу.

В послевоенные годы это была одна из красивейших интеллигентных супружеских пар. Долгожданный сын Александр родился только 30 октября в 1958 году, когда на руках уже было три дочки.
В школе Александру учеба давалась довольно-таки легко.

Любимыми предметами были математика, физика и химия, по которым будущий юбиляр с завидным постоянством побеждал на внутришкольных и районных олимпиадах. Активно занимался общественной работой, спортом. Всегда отличался трудолюбием.

В Ставропольском сельскохозяйственном институте качества лидера у Александра окрепли.

По окончании ВУЗа была попытка поступить в высшее военное мореходное училище Новороссийска, пойти по стопам родного дяди и посвятить свою жизнь морскому делу. Но судьба распорядилась иначе: Александра избрали освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ крупного сельхозпредприятия Ставрополья, а по совместительству он успевал еще и преподавать в местной школе физкультуру и черчение.
С 1981 по 1983 годы - военная служба в Дальневосточном военном округе.

Связист 122 мм батареи, замкомавтовзвода, начальник складов ГСМ, а затем - офицерские курсы. После демобилизации Александр работал инструктором орготдела Ставропольского крайкома комсомола. В марте 1984 года он избирается первым секретарем Георгиевского райкома ВЛКСМ, а через два года завотделом пропаганды и агитации Георгиевского РК КПСС.

С 1988 года трудовая деятельность Александра Алексеевича связана с Георгиевским хлебокомбинатом. В 2002 году его избирают Генеральным директором. В этот период в полной мере раскрываются талант и организаторские способности Сергеева, как руководителя. Предприятие переживает свое новое рождение. Проводится масштабная реконструкция хлебобулочного и кондитерского цехов, вводится в эксплуатацию мельничный комплекс, значительно укрепляется материальная база фирменной торговой сети, автопарка, создается дополнительно около 200 новых рабочих мест.
АО «Хлебокомбинат «Георгиевский» становится одним из флагманов хлебопекарной отрасли Ставрополья.
Хлеб нужен всем!

Как быстро течёт время. Кажется, только вчера первый секретарь Георгиевского райкома КПСС Юрий Бочарников «сватал» его на должность производственного управленца, а, между тем, прошло более трех десятилетий. Помнится, как он предельно осторожно и даже бережно внушал тогда еще вожаку Георгиевских комсомольцев Александру Сергееву:

- Учти, Саша, только недалёкий человек может видеть в должности директора одни плюсы. Да, у тебя будет обустроенный кабинет, персональный автомобиль, шофёр, секретарь, много людей в подчинении и, естественно, много власти над ними… Но на этом кажущаяся сладкой жизнь руководителя и заканчивается. В ней ещё столько всяких подводных камней, о которых ты сегодня и не догадываешься. Так что в первую очередь готовься к трудностям. Успехов тебе, дорогой, и знай: всегда готов помочь добрым советом.
А на днях патриарх земли георгиевской от всей души поздравил своего подопечного со знаменательным в его жизни событием – 60-летием. Среди примечательных в подобном случае пожеланий здоровья, счастья вырвалось и вовсе не протокольное:
- Как же я рад, что не ошибся в тебе!

Многое мог бы сказать в ответ сражённый таким откровением именинник, но из-за внезапно нахлынувших чувств не сумел придумать ничего дороже, чем идущее от самого сердца:
- Спасибо!

Всю остальную часть речи авторитетного и по-отцовски доброжелательного наставника юбиляр, как это было всегда, выслушал в почтительном молчании. И, наверное, поступил разумно. Ведь если уж быть правдивым к самому себе, то кто он такой, Генеральный директор АО «Хлебокомбинат «Георгиевский», Александр Алексеевич Сергеев?
Выражаясь литературным языком, в общем-то, стандартное произведение века. Десятки, если не сотни таких Сергеевых, начав жизнь с комсомольского комитета школы, института или колхоза, к возрасту Иисуса Христа уже становились руководителями маркой повыше. Другое дело, надолго ли хватало у них выдержки и терпения удержать эту марку. Так вот, сегодня в городе Георгиевске, да и в крае уже многие убедились воочию: Сергееву, хотя это и доставило лишних седых волос, удалось достойно подойти к своему юбилею!

Доставшийся в наследство крайне запущенный и застывший в развитии хлебокомбинат для кого-то другого, возможно, стал бы очередным объектом рухнувших надежд. Что неоднократно и случалось в печальной биографии предприятия. Приходили и уходили директора, наблюдалась чехарда среди специалистов и рядовых кормильцев города хлебом, а сдвигов к лучшему не было. Как выпускали пять-шесть наименований булочек и два-три вида хлеба, так и топтались годами на месте. Весь транспорт был наёмным. Только-только зарождался хозрасчёт, да и то больше теоретически.
Суммируя всё это, старопольчане вправе ждать ответа на вопрос: так откуда же течёт сегодня та благодатная река успеха, которая изменила характеристику комбината с полуразрушенного захудалого мрачного, влачащего жалкое существование предприятия, на показательную?

Кто и когда помог коллективу освободиться от ощущения безнадёжности и второсортности? Ведь не по щучьему же велению здесь стали ежедневно выпускать сотню наименований изделий, которые поставляются в торговые сети Юга России.

Ответ до банальности прост: кадры и труд. А ещё точнее – умело руководимые кадры и каждодневная напряженная работа всего трудового коллектива. То, что предприятия делают обычно за три-пять лет, георгиевские хлебопеки укладывались в один год. Это требовало огромного умственного и физического напряжения каждого.
Не покривим душой, если скажем, что хлебокомбинату повезло с руководителем.

Сам Сергеев был для всех примером работоспособности. Об этом в один голос говорят все сотрудники, с благодарностью воспринимая и человеческое к себе отношение с его стороны, и все те социальные блага, которые коллектив для себя заработал: высокотехнологичное оборудование, хорошая столовая, уютные кабинеты, просторный актовый зал, чистота, порядок и уют. Здесь предусмотрен и коллективный договор с широким спектром социальной поддержки, а также справедливая система стимулирования труда.
Вообще у нас нет людей со спорными моральными и деловыми качествами,- утверждает с гордостью Александр Сергеев.
Человеку порядочному и трудолюбивому здесь всегда идут навстречу и в его профессиональном росте, и в реализации его творческих планов.

Не случайно, пройдя на хлебокомбинате хорошую школу профессионального становления, некоторые работники приглашены на государственную службу, главными специалистами или руководителями в организации городского округа. Прижилась на хлебокомбинате разумная практика, ставшая закономерностью: сначала человек работает на свою репутацию, затем уже сама репутация работает на него.

Примечательно, что в среде георгиевских умельцев готовить людям высококачественный натуральный продукт около десятка трудовых династий. Это ли не показатель того, что самое необходимое городу предприятие находится на подъеме?
Наверное, не совсем правильно будет ничего не сказать о семейной династии Сергеевых.

Скромничает Александр Алексеевич, молчит, а ведь и супруга Ирина Викторовна, и сын Александр, и невестка Анна достойно помогают трудовому коллективу.

«Где родился - там и пригодился!» - любит повторять Александр Алексеевич. Вот почему в семье никто не ломал себе голову вопросом, чем заниматься сыну по окончании института. И надо отдать должное Сергееву-младшему, успевшему в свои 33 года стать кандидатом технических наук, лауреатом международного конкурса артистов эстрады, - все изменения на хлебокомбинате за последние 10 лет произошли непосредственно при его активном участии.

Среди новшеств: обновленное печное оборудование, современные поточные технологические линии по производству пряников, сухарных изделий, фирменная торговая сеть «НАТУРпродукт», заработавшая в формате самообслуживания.
Слоган «Мы производим здоровье!» и бренд «НАТУРпродукт» сделали продукцию георгиевских хлебопеков популярной далеко за пределами Ставрополья.

Лидерами продаж являются собственные разработки: хлеб «Зерновой», «Орловский» и «Нивушка», мини-круассаны, пряники «Медовые» и «Загадка», печенье «Здоровье», сухарики «Бискотти», пончики «Георгиевские».

Вполне заслуженно предприятие является обладателем многочисленных Гран-При, призов, медалей и званий. Но главной наградой для трудового коллектива остается стабильно высокий покупательский спрос на НАТУРпродукт.
У земледельцев бывает сезонная страда уборки урожая, у рыбаков осенняя путина... А вот у тех, кто кормит нас хлебом, страда не только круглогодичная и ежесуточная, но даже ежечасная. И будет, наверное, не лишним сказать им за это огромное спасибо и пожелать как всему коллективу, так и его руководителю, кстати, юбиляру: "Так держать, друзья!
Вы кормите хлебом, не словами! Вы настоящие патриоты Великой России!"

571 Все спецпроекты