USD: 64.49
EUR: 71.96
Ректорский скандал
Алина Левитская продвигает «удобного» кандидата на пост ректора СКФУ. Но только ли она стоит за рокировками руководстве вуза, который находится в Ставрополе? Читайте в нашем материале, кому выгодны перестановки в учебном заведении, а также о сером кардинале в администрации самого крупного вуза на Северном Кавказе.
Наше издание уже рассказывало о заседании ученого совета СКФУ, члены которого поддержали выдвижение первого проектора Дмитрия Сумского на пост ректора. Пост главы СКФУ через три месяца должна оставить Алина Левитская. Как заявила начальник управления по информации и связям с общественностью университета Анна Кузьменко, «его кандидатура была единогласно поддержана». Однако на самом деле ситуация в стенах крупнейшего и самого авторитетного вуза Северного Кавказа развивается не так, как пытается донести руководство СКФУ.
И тут следует вспомнить историю, произошедшую с Владимиром Шаповаловым, бывшим ректором Ставропольского госуниверситета, ставшего базовым фундаментом, на котором в 2012 году образовывался СКФУ. Руководство федерального университета обещало Владимиру Александровичу должность президента вуза, но он ее так и не дождался.

Министерство образования страны было не против того, чтобы Шаповалов стал президентом университета, были даже напечатаны бюллетени для голосования по этому вопросу на ученом совете, но ректор Алина Левитская этого не допустила.

А в ноябре 2018 года ученый совет внес изменения в регламент своей работы, и теперь может в любой момент учредить должность президента университета.
За реинкарнацией Сумского в университет стоит Надежда Акчурина - «серый кардинал» СКФУ. По окончании школы она поступила учиться в РГСУ. Параллельно Ачкурина начала работать в университете делопроизводителем, а к окончанию вуза она уже возглавляла в альма-матер отдел кадров. Однако это лишь начало стремительного карьерного взлета молодой девушки.

В 2011 году по окончании учебы она стала начальником управления кадровой политики РГСУ.

А всего через полгода в возрасте 22 лет ей была предложена должность проректора по административной работе СКФУ. Акчурина сразу же стала кроить ряды профессорско-преподавательского состава на свой лад. Она так рьяно взялась за работу в новой должности, что многие преподаватели и сотрудники СГУ и СевКавГТУ, на базе которых, напомню, и формировался СКФУ, не сочли возможным работать в стенах нового университета.

Почти все, кто работает сейчас, боятся Надежду Михайловну, как огня, говорит наш источник. Испортить с ней отношения какому-нибудь профессору - практически означает поставить крест на своей работе в университете.
С каждым годом Акчурина все сильнее закручивает винтики в университетском механизме и, видимо, мечтает о более значимой должности, чем кадровик. Вот только есть одна проблема. Погруженной по уши в работу, ей некогда повышать собственную научную образованность, хотя бы сесть и написать кандидатскую диссертацию.

Зато она уже несколько раз проходила стажировку в университетах Италии, Великобритании и России, в т.ч. по линии Благотворительного фонда Владимира Потанина. И личную жизнь она все не может никак наладить.

Вот и приходится Надежде Михайловне пока летать к своему жениху в Ливан. Бизнес-классом, с размещением в многозвездочной гостинице. А по возвращению в Ставрополь, Акчурина заполняет отчеты о поиске абитуриентов для СКФУ в странах Ближнего Востока.
И именно Надежда Михайловна хочет сегодня, чтобы ректором университета стал ее протеже Дмитрий Сумской
Однако одного хотения мало. Кого попало ректором федерального университета поставить не могут.
Вчера во время заседания ученого совета СКФУ его председатель Алина Левитская сказала, что минобр предложил окончательно определиться с кандидатурой нового ректора, кого хотели бы видеть на этом месте ведущие преподаватели и ученые университета. Ее слова противоречат как действующему законодательству и, так и нормативам университета.

Почему она это сделала сейчас, пока неизвестно.
Однако то, что произошло на ученом совете, никак не вписывается ни в планы работы, ни в регламент проведения заседаний. Алина Левитская попросила коллег выдвинуть в качестве претендента на должность нового ректора Дмитрия Сумского.

Это стало полной неожиданностью для всех, кроме небольшого круга осведомленных. Один из ведущих ученых СКФУ Александр Аксенов предложил рассмотреть еще одну кандидатуру - Андрея Лиховида. Однако Лиховид попросил членов ученого совета не рассматривать его кандидатуру, поскольку абсолютно уверен в нелегитимности этого голосования.

Но Левитская все же поставила этот вопрос на голосование. И как отметила начальник пресс-службы вуза Анна Кузьменко, «весь ученый совет единогласно поддержал кандидатуру Дмитрия Александровича, в том числе и Лиховид».
Однако наш источник в СКФУ сообщил, что это не так. Не подняли руки «за Сумского» ни Лиховид, ни многие другие члены ученого совета. Однако в протокол была внесена запись «единогласно». Сам Андрей Лиховид комментировать ситуацию отказался и перенаправил в пресс-службу университета.

Дмитрий Сумской
Впрочем, то, что новым ректором СКФУ назначат Дмитрия Сумского, у которого не получилось закрепиться в федеральном министерстве образования, еще вилами по воде писано. Вполне возможно, Москва будет рекомендовать своего человека. Ну, а последний автограф в этой эпопее поставит премьер российского правительства.

Вадим Хныгин
Опубликовано 7 Марта в 12:43

3139 Все спецпроекты