USD: 63.75
EUR: 70.53
  1. Спецпроекты
  2. События
Алкоголь «обезглавил» полицию КБР
Производство и транспортировку суррогата на Северном Кавказе «крышевали» высокопоставленные сотрудники МВД. Сейчас все они за решеткой: им инкриминируют создание ОПС и получение взяток более чем на 40 млн. рублей. «Кавказ Пост» разбирался в деталях резонансного дела.
Текила с метанолом, виски с ацетоном

Кабардино-Балкария уже много лет лидирует по объемам контрафактного алкоголя на Северном Кавказе (который и так считается центром производства суррогата). Скажем, за прошлый год, по статистике МВД, в округе ликвидировали 35 подпольных цехов, из которых 7 были расположены в Кабардино-Балкарии (также полицейские обнаружили 15 складов для хранения контрафакта). Для сравнения: в 2017 году в КБР было ликвидировано 20 подпольных цехов, заявил министр внутренних дел Игорь Ромашкин. Фактически, ежемесячно в республике изымают порядка ста тысяч литров спиртосодержащих жидкостей – дистиллятов и алкоголя, уже готового к розливу в бутылки под известными торговыми марками.

В подпольных цехах (которые зачастую действуют в гаражных кооперативах и частных домовладениях) разливают все, что душа пожелает: от Bacardi до Chivas Regal, от White horse до Olmeca… Только этикетка не должна быть обманчива: в «подпольном» алкоголе частенько обнаруживают ацетон или метанол, которые приводят к тяжелейшим отравлениям.

Впрочем, нередко контрафактный алкоголь производится вовсе не в подпольных цехах, а на вполне легальных заводах. Еще в 2016 году вице-премьер Александр Хлопонин (уже бывший), курировавший алкогольный рынок в России, заявлял, что в республиках Северного Кавказа широко используется, в частности, «задвоение» акцизных марок (затем произведенная продукция оформляется как возврат) и банкротство ликеро-водочных заводов (затем оборудование с них, в первую очередь, брагоректификационные колонны и линии розлива, перевозится на вновь открытые, зачастую с тем же физическим адресом).
Угроза российской демографии

Алкогольный контрафакт – это проблема вовсе не только экономическая или криминальная: контрафакт и суррогат – это угроза демографии России. По данным Минздрава РФ, потребление алкогольной продукции в стране составляет 9,7 литра на душу населения (в пересчете на чистый спирт). Причем из этой цифры лишь 6,5 литра приходится на легальный алкоголь и 3,2 литра – на незарегистрированную продукцию. Но это не только контрафакт, а также самогон, спиртосодержащие псевдолекарства (типа «Боярышника») и суррогаты (например, технические жидкости).

«Кавказ Пост» ознакомился с материалами Росалкогольрегулирования за 2018 год, которые свидетельствуют: нелегальный оборот спиртного неуклонно растет. Вот лишь несколько цифр: за прошлый год на треть выросло число изъятых грузовиков, перевозивших контрафактный спирт и алкоголь, на четверть – число выявленных объектов нелегального производства.
Но одно дело – произвести сотни тысяч бутылок контрафакта, а совсем другое – доставить их в торговую сеть. Незаметно перевезти огромные объемы контрафактного алкоголя просто нереально. Если в ходе досмотра на посту дорожной полиции или Временной оперативной группировки органов внутренних дел и подразделений МВД (ВОГОиП) у водителя фуры не оказывается с собой документов, подтверждающих легальный оборот алкоголя (товарно-транспортных накладных и договоров на погрузку-выгрузку), то полицейские обязаны задержать транспортное средство вместе с грузом. Под досудебным арестом изъятый алкоголь находится на складах АО «Росспиртпром».

В отношении владельца груза – бутлегера – возбуждается уголовное дело по ст. 238 УК РФ («Перевозка продукции, не отвечающей требованиям безопасности») либо по ст. 327.1 УК РФ («Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование»).
Бутлегеры отстегивали полковнику

МВД регулярно отчитывается о проведении спецопераций «Контрафакт» на дорогах Северного Кавказа – об огромных объемах изъятого алкоголя, возбужденных уголовных делах... Только вот, как демонстрирует сама же полицейская статистика, бутлегеры продолжают чувствовать себя ничуть не менее вольготно.

Почему именно – об этом жители региона догадывались давно, но «официальное» подтверждение своим опасениям узнали совсем недавно. В мае в Кабардино-Балкарии сотрудники ФСБ провели спецоперацию, в ходе которой было фактически «обезглавлено» все руководство управления ГИБДД, много лет «крышевавшее» незаконную транспортировку суррогата и контрафакта.

Подробности задержаний больше месяца хранили в секрете. И вот во вторник, 8 июля, Следственный комитет сообщил о предъявлении обвинения 15 предполагаемым участникам организованного преступного сообщества. Как заявила журналистам пресс-секретарь Следственного комитета Светлана Петренко, возглавлял ОПС, по версии следствия, заместитель начальника управления ГИБДД по Кабардино-Балкарии (причем его имя не сообщается).
Под стражей содержится 14 подозреваемых, еще один ударился в бега и объявлен в международный розыск. В числе фигурантов дела – два начальника районных отделов дорожной полиции. По версии следствия, всего за два года они получили взяток на общую сумму 42 млн. рублей за «крышевание» бутлегеров, которые беспрепятственно провозили алкоголь по федеральной трассе М-29 «Кавказ» (в том числе через КПП «Малка»).

Все фигуранты дела либо уже уволены с должностей, либо временно отстранены...

Антон Чаблин
Опубликовано 12 Июля в 7:24