USD: 65.99
EUR: 74.90
СКФО
Боевой полпред начнет «зачистку» Северного Кавказа

Антон Чаблин
Эксперты прогнозируют отставки в СКФО, инициированные новым полпредом Матовниковым.
Вчера нового полпреда президента Александра Матовникова официально представили в Пятигорске. Он обещал в течение месяца детально изучить социально-политическую обстановку в округе и лично встретиться со всеми главами регионов Северного Кавказа.

Откуда у Белавенцева оптимизм?

Официальная биография Александра Матовникова, который с 2013 года был заместителем командующего Сил специальных операций ГРУ Генштаба Вооруженных сил России, известна скудно. Известно, в частности, что он участвовал в обеих Чеченских кампаниях, в освобождении заложников в Буденновске в 1995 году, в Москве в 2002 году и в Беслане в 2004 году. Участвовал в военной операции в Сирии, за что в декабре прошлого года был удостоен звания Героя России.

На официальном представлении в Пятигорске, куда приехали главы почти всех регионов Северного Кавказа (за исключением Владимира Владимирова и Рамзана Кадырова), Матовников был немногословен. Он пообещал в течение месяца посетить все регионы округа, лично ознакомившись с социально-политической обстановкой – встретиться с губернаторами и общественностью.
Александр Матовников пообещал в течение месяца посетить все регионы округа
Представлял Матовникова предыдущий полпред Олег Белавенцев, которому скоро исполнится 69 лет: он пообещал, что собирается отойти от политики и заняться воспитанием внуков. По словам Белавенцева, за те два года, что он возглавлял Северо-Кавказский округ, ситуация здесь радикально изменилась: стало безопаснее, стабильно росла экономика, появились новые социальные объекты. Все это в конечном итоге позитивно отразилось на инвестиционном имидже: на кавказские курорты увеличился поток туристов (в том числе иностранных).

Впрочем, большой вопрос – каков практический вклад именно полпреда в обеспечение этих показателей. Ведь реализация госпрограммы «Развитие СКФО» лежит на плечах Министерства по делам Северного Кавказа: именно оно занимается строительством социальных объектов и работой с инвесторами.

Однозначную оценку работе Минкавказа, которое при Белавенцеве возглавлял Лев Кузнецов, дали в Кремле: министр оотправлен в отставку, как и его непосредственный руководитель – вице-премьер Александр Хлопонин. Этому предшествовала разгромная проверка Генеральной прокуратуры и Счетной палаты России, которые выявили многочисленные нарушения как в работе самого Минкавказа, так и госкомпании «Курорты Северного Кавказа».

На этом фоне заявления полпреда о том, что в округе все прекрасно, выглядят как минимум неуместными. А вот позиция Матовникова, который начнет свою работы с тотальной инспекции работы органов исполнительной власти, напротив, – очень правильной.

Представлял Матовникова предыдущий полпред Олег Белавенцев.
Затратным проектам нужна ревизия

Возможно, Матовникову предстоит всерьез сменить и подходы к работе полпредства. Все его предшественники сохранили основные гуманитарные проекты, которые появились на Северном Кавказе еще при Александре Хлопонине (точнее, при его заместителе, курирующем вопросы внутренней политики Михаиле Ведерникове, который сейчас возглавляет Псковскую область): это молодежный форум «Машук», гражданский форум «Архыз XXI», лига КВН «Кавказ», культурно-спортивный фестиваль «Кавказские игры», ставропольский форум Всемирного русского народного собора (ВРНС), а также форум СМИ Северного Кавказа с премией «Медиа Кавказ»…

Некоторые начинания потеряли актуальность (скажем, еще в 2013 году в каждом регионе округа появились экспертные дискуссионные клубы, но после выборов Госдумы они почти перестали вести деятельности), а другие, напротив, укрепились (в 2015 году был учрежден Московский кавказский клуб, который до конца нынешнего года обещает создать свои филиалы в каждом регионе СКФО).

Наверняка, Матовников будет вынужден сменить кадры, оставшиеся ему от Олега Белавенцева (по крайней мере, тот поступил так же с заместителями, которые работали при Сергее Меликове). Белавенцев, который ранее был полпредом президента в Крыму, перевез отсюда на Северный Кавказ сразу четырех из пяти своих заместителей – это Андрей Галактионов, Андрей Шишкин, Максим Владимиров и Олег Фадеев. Думается, их судьба станет понятна уже в ближайшее время – по итогам инспекции, которую обещал провести Матовников.
Предшественники Матовникова сохранили основные гуманитарные проекты.
Кого Матовников уволит первым?

С просьбой оценить его назначение и возможные взаимоотношения с представителями местной, северокавказской, элиты «Кавказ Пост» обратился к экспертам.

Алексей Макаркин, первый вице-президент Центра политических технологий:

– Первым полпредом в округе (тогда это еще был Южный округ, СКФО еще не из него не выделили) был генерал Казанцев, который был одним из руководителей операции в Чечне. И ничего, работал с Кадыровым-старшим, когда тема войны была куда более острой, чем сейчас. Матовиков, думаю, будет придерживаться прагматичной линии - иначе бы его не назначили.

Алексей Макаркин
Первый вице-президент Центра политических технологий
Геннадий Косов, руководитель Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО):

– Линия, связанная с антикоррупционной борьбой, с борьбой с откатами и распилами бюджетных средств будет продолжена. Возможно ожидать более тесного взаимодействия по линии Минкавказ – полпредство в решении задач, поставленных перед министерством.

Полпред должен оставаться равноудалённым от всех глав, что позволит ему быть более объективным в оценках ситуации в округе. Но возможны отставки в командах глав республик и края.

Геннадий Косов
Руководитель Северо-Кавказского филиала Фонда развития гражданского общества (ФоРГО)

1941 Все спецпроекты