USD: 62.52
EUR: 71.23
Европейская «Любовь» беглого мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина
Дмитрий Кузьмин создал в Германию партию, и она идет на выборы в Европарламент. Эта новость висела два дня в топе ставропольского сегмента самого известного российского агрегатора. К сожалению, нам не удалось связаться с Кузьминым, но подробности его новой авантюры (или нет?) известны. Политик дал интервью русскоязычному каналу OstWest, и об интервью говорят в Ставрополе уже несколько дней. Что ж поделать, Дмитрий Кузьмин – тот человек, которого было сложно найти, легко потерять и, видимо, невозможно забыть.
Аll you need is Liebe

Партия Кузьмина, по его словам, создана для того, чтобы любить всех, даже тех, кто их не любит. Организация зарегистрирована в Германии, по-немецки она называется Liebe, то есть «Любовь» по-русски. В партии сейчас состоят 100 человек, по словам Дмитрия Кузьмина, вступить в нее хотят еще 300 человек, чьи заявления сейчас рассматривают. Отделения «Любви» есть во многих европейских странах. Существуют партия на взносы ее членов.
Кроме отделений у Liebe есть страница в фейсбуке с 4 миллионами подписчиков, где много агитационных картинок и видеороликов, поздравления известных людей. А что с программой? Ее, по сути, нет. На сайте – популистские обещания. Из интересного, Liebe считает, что правительство должно выплачивать по 300 евро каждой паре молодоженов, которые невеста с женихом могут потратить на подготовку к торжеству. Сайт – на русском, сам Кузьмин говорит по-русски (немецкий он не выучил). Бывший мэр Ставрополя не скрывает, что ставит одной из своих целей – представление интересов русскоязычных граждан, которых в Евросоюзе, по словам политика, уже 15 миллионов.

Дмитрий Кузьмин говорит, что программа должна состоять из пожеланий людей, а не наоборот – политик не должен навязывать свои идеи избирателям. Кажется, что только по болезненному для Европы вопросу мигрантов у Liebe есть четкая позиция. Сократить поток беженцев можно, если в их странах, откуда они бегут, создать приемлемые условия для жизни. Тут и должна вмешаться Европа, и в первую очередь – Германия, с ее сильными экономикой и политической волей.

Кстати, на выборы в Европарламент сам Кузьмин не идет. От партии как главный кандидат выдвигается Сергей Самоджиди, который работал вместе с беглым мэром. Самоджиди – бывший директор комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ставрополя, и как его шеф, тоже был фигурантом уголовного дела в России. В Liebe также состоит и дочь Кузьмина Ярослава.


Кто вы герр Кузьмин – мошенник или политбеженец?


Итак, вернемся в тот город, где Кузьмин был «бургомистром» (сам так сказал в интервью OstWest). В ноябре 2007 года в отношении Дмитрия Кузьмина было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Подозревали Кузьмина и в неуплате налогов в крупном размере, мошенничестве с муниципальным жилым фондом, а также в клевете в отношении тогдашнего губернатора Александра Черногорова. Кузьмин был снят с поста главы города. Как потом выяснилось, бывший мэр улетел в Австрию, где его уже в 2008 году задержали на 2 недели во время прохождения таможенного контроля — политик собирался лететь в Киев. В последующие годы суды первой инстанции Австрии два раза выносили решение о принудительной экстрадиции Кузьмина в Российскую Федерации. Однако эти решения отменил Верховный Суд Вены.
Позже Кузьмин, по его словам, «отстаивал свое честное имя» через суды, находясь на территории Франции. В Германию (теперь уже лидер партии «Любовь») прибыл в октябре прошлого года. Себя Дмитрий Кузьмин называет политическим беженцем. Бывший мэр говорит, что преследования начались после того, как на Ставрополье партия «Справедливая Россия» (Кузьмин возглавлял список) в 2007 году на выборах в местную думу получила 32 мандата из 50. «Единая Россия» (список возглавлял губернатор Черногоров) получила только 8 мандатов. Председателем региональной думы стал Андрей Уткин (сейчас он в СИЗО, его подозревают в мошенничестве). Сам Кузьмин от мандата отказался – предпочел работать мэром Ставрополя. Как потом выяснилось, быть «бургомистром» Кузьмину оставалось недолго.

Что же касается нынешних выборов в Европарламент, то шансы Liebe, прямо сказать, невелики. Но опять же… Мы же не зря вспомнили уже позабывшиеся выборы в Ставрополе. Как знать, может быть, Кузьмин и не растерял политической удачливости …

Илья Дмитриенко
Опубликовано 24 Мая в 7:51

548 Все спецпроекты