USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. События
Ингушетию снова «раскачивают»
После того, как Ингушетию возглавил Махмуд-Али Калиматов, на которого жители возлагали большие надежды, в республике начался новый виток политических репрессий. Разочаруются ли жители в новом ингушском главе?
Саутиева стала 27-й задержанной

12 июня в Ингушетии были задержаны бывший журналист оппозиционного интернет-издания «Фортанга.Org» (как утверждает само издание) Рашид Майсигов и член Ингушского конгресса национального единства (ИКНЕ) Зарифа Саутиева.

Майсигову вменяют ч. 2 ст. 228 УК РФ («Хранение и сбыт наркотиков в особо крупном размере»): во время обыска у него дома полицейские якобы обнаружили и изъяли наркотики, а также некие экстремистские листовки (напомним, что в начале июня по всей республике появились листовки, изготовленные неизвестными, с призывом к властям Грузии принять Ингушетию в состав этой страны).

«Фортанга.Org» был заблокирован Роскомнадзором. Решение вынесено Батайским городским судом Ростовской области: на интернет-сайте обнаружили ретивые ревнители законности вдруг обнаружили стихотворение, признанное экстремистским еще в 2013 году.
А вот в отношении Саутиевой возбуждено уголовное дело по ч. 2. ст. 318 УК РФ («Применение насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти»). Саутиеву вывезли в Нальчик, где после составления протокола задержания ее направили в изолятор временного содержания: она арестована на два месяца.

Она стала первой женщиной, арестованной по делу о массовых протестах в Магасе (ее родной брат был задержан еще в апреле): к настоящему дню уголовные дела возбуждены в отношении 27 человек, по подсчетам «Кавказ Пост». А во время силового разгона акции были задержаны около 70 человек, все они подверглись административным арестам.

К слову, вскоре после назначения Калиматова в соцсетях появилась информация о грядущей «добровольно-принудительной» отставке муфтия Ингушетии Исы Хамхоева – одной из самых влиятельных фигур на политической арене республики (и оппонента светской власти). Любопытно, что информация появилась вечером 4 июля – сразу после того, как Калиматов провел совещание за закрытыми дверьми в полпредстве президента в Пятигорске с силовиками и Александром Матовниковым.
Фамилии уволенных Калиматовым неизвестны

Аресты общественных активистов всерьез ударили по имиджу Махмуда-Али Калиматова, назначенного врио главы республики 26 июня, которого население воспринимало как «примирительную» фигуры. Эксперты и гражданские лидеры, раздавая интервью, просили от Калиматова немедленно решить три главные проблемы региона: пересмотреть соглашение с Чечней об установлении границы, освободить политических заключенных и обуздать коррупцию.

Впрочем, бывший прокурор Калиматов оказался крайне осторожен и в делах, и в словах. Острые темы не комментировал, распускать правительство Ингушетии под руководством Зялимхана Евлоева не стал. Однако 12 июля подал в отставку первый вице-премьер ингушского правительства Багаудин Оздоев, который курировал вопросы строительства и ЖКХ.
Оздоев написал заявление после совещания в правительстве, на котором Калиматов потребовал усилить контроль за строительством объектов, а для этого убрать у республиканского Минстроя надзорные функции. Теперь, как считают эксперты, вполне реальной стала вероятность отставки министра финансов Бекхана Оздоева – брата-близнеца уволенного вице-премьера.

Калиматов уволил семерых советников бывшего главы республики Юнус-Бека Евкурова, а двоих переназначил на свои должности (правда, фамилии ни уволенных, ни оставшихся работать общественности не потрудились сообщить). А еще анонсировал большой «экзамен» для госслужащих: их проверят на знание Федерального закона №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан».

Калиматов, вообще, крайне осторожен в обещаниях. За три недели нахождения в должности он сделал немного заявлений. Например, пообещал заняться проблемой водоснабжения ингушских сел, чтобы к 2024 году все население республики было полностью обеспеченно качественной питьевой водой.
«Новые аресты нужны для раскачки региона»

Тимур Ужахов, доцент Международного инновационного университета:

– Те из подчиненных Калиматова, которым я доверяю, говорят о нем как об очень порядочном человеке. Есть версия, что он в республике ненадолго. Возможно тут готовят войну под соусом сепаратизма и присоединения к Грузии. Эту тему одно время активно «прокачивали».

Он временная фигура, что бы разобраться насколько сложна ситуация и куда ее можно направить. Пока он делает очень нужные шаги, решая проблему водоснабжения, расчищая коррупционеров, говоря о привлечении в республику специалистов.

Но, на мой взгляд, Калиматов – это «пряник», которым Кремль пытается утихомирить народ. Он делает осторожные высказывания, занимается исключительно хозяйственными вопросами, никак не проявляя свою позицию по митингам и арестованным. Как версия, есть предположение, что новые аресты нужны для раскачки региона и возможных силовых действий.

Характер компромиссов с новым главой должен в первую очередь открывать возможности для основных направлений на пути формирования гражданского общества – это введение всенародных выборов главы и Народного собрания.

Ну и, само собой, освобождение всех узников совести. Никакой план умиротворения не будет иметь успеха, пока лучшие представители ингушей продолжают несправедливо томиться в застенках. Только после их освобождения можно говорить о каких-то шагах по преодолению кризиса в Ингушетии. Каждый час, который узники совести проводят в заключении, только усиливает народный гнев.

Антон Чаблин
Опубликовано 17 Июля в 7:51