USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. События
Кадыров: нарушает права или защищает Россию?
Приближенные Рамзана Кадырова заученно обвинили журналистов и правозащитников в развязывании «информационной войны против Кавказа». Чеченский лидер снова оказался в фокусе критики из-за обвинений в нарушении прав человека.
Кавказ: обещания политиков не стоят ничего?

Рамзан Кадыров – один из традиционных антигероев журналистских публикаций в западной прессе. На сей раз поводом, чтобы вспомнить о нем, оказалось десятилетие со дня убийства Натальи Эстемировой, которая возглавляла представительство правозащитного центра «Мемориал» на Северном Кавказе.

Она занималась расследованием похищений людей и внесудебных казней, а сама стала жертвой заказного убийства: Эстемирову похитили средь бела дня прямо со двора дома, где она жила, а на следующий день ее тело с двумя пулевыми ранениями было найдено в лесополосе на территории Ингушетии.

Потребовали немедленно расследовать убийство правозащитницы и Рамзан Кадыров, и тогдашний президент Дмитрий Медведев... Но, как часто бывает с подобными преступлениями на Северном Кавказе, за десять лет убийцы так и не были найдены. Точно так же в 2011 году глава Дагестана Магомедсалам Магомедов требовал найти и наказать убийц учредителя газеты «Черновик» Хаджимурада Камалова, а в 2014 году глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков – убийц журналиста и правозащитника Тимура Куашева. Но обещания политиков, увы, порой, видимо, могут не стоит ничего...
Наталья Эстемирова
Накануне десятилетия со дня смерти Эстемировой ее дочь, проживающая ныне в Великобритании, дала интервью порталу «Настоящее время», в котором возложила вину на смерть матери на Кадырова... и других политиков.

«Виновата... система, в которой нельзя говорить правду без последствий, система, в которой нельзя критиковать действия или бездействие властей», – говорит Лана Эстемирова в интервью, которое передали несколько англоязычных изданий (в том числе телеканал Euronews и радио Radio Free Europe/Radio Liberty).

Также Лана Эстемирова написала авторскую колонку про убийство матери в одном из самых влиятельных британских изданий The Guardian, в котором от персональной критики Рамзана Кадырова снова не воздержалась.
Как Ахмед Закаев оказался «правозащитником»

Эра громких политических убийств в Чечне закончилась. Сейчас критики нынешней чеченской власти, как правило, бегут из страны – как сделали, например, блогеры Тумсо Абдурахманов (ныне проживает в Польше) и Мансур Садулаев (живет в Швеции). Даже находясь в добровольном изгнании, они продолжают политическую деятельность: скажем, Садулаев создал в Швеции ассоциацию «Вайфон», которая позиционирует себя как благотворительная и правозащитная, но фактически занимается жесткой критикой кадыровского режима.

Садулаева 8 июля по запросу российских властей задержали в аэропорту Стокгольма, едва он сошел с трапа самолета – обвиняют его в публичных призывах к террористической деятельности (на территории России он объявлен в розыск). Однако власти Швеции отказались выдавать России Садулаева.
Мансур Садулаев
Незадолго до этого международная неправительственная организация Free Russia Foundation опубликовала доклад о «злоупотреблении» Россией международными правоохранительными органами. В докладе снова демониризуется Кадыров: авторы документа указывают, что за последние годы значительно выросло его влияние на Западе.

Во-первых, за счет активного сотрудничества со спецслужбами европейских стран, которые борются против международного терроризма (речь идет прежде всего о Польше, Германии, Австрии, Франции, Бельгии). Во-вторых, за счет использования международных правоохранительных органов для преследования политических оппонентов. В качестве примеров упоминаются Тумсо Абдурахманов, Мансур Садулаев и еще несколько чеченцев, проживающих за рубежом.

И в один ряд с ними «правозащитники» (тут уж без кавычек не обойтись) ставят ичкерийского полевого командира Ахмеда Закаева, который преспокойно бежал от российского правосудия в Лондон и ныне живет там. Раздает интервью и записывает видеообращения о ситуации на Северном Кавказе, где сто лет не бывал...
Ахмед Закаев
«Слишком бодро себя ведет»

Финальным аккордом оказалась публикация 23 июля в «Новой газете» расследования журналистки Елены Милашиной, посвященного внесудебным казням в Чечне, якобы совершенным в январе 2017 года. Их жертвами, по словам Милашиной, стали 27 гомосексуалов, задержанных по навету полицейскими.

Журналистка пишет, что людей якобы расстреливали и душили канатом в подвальном помещении казармы полка патрульно-постовой службы полиции в центре Грозного. В момент предполагаемой казни там якобы находились несколько высокопоставленных чеченских чиновников.
Также Милашина указывает в статье, что якобы сам Кадыров прострелил ногу предполагаемому боевику Имрану Дасаеву, который был доставлен в личную резиденцию чеченского главы.

Если громкие заявления Ланы Эстемировой и выводы Free Russia Foundation в администрации Кадырова оставили без внимания, то после публикации «Новой газеты» все же решили высказаться. Министр по национальной политике и внешним связям Джамбулат Умаров в интервью назвал появление статьи новым эпизодом «информационной войны против Кавказа».

«Цель ясна – нужно политически нейтрализовать Кадырова, слишком бодро себя ведет Чеченская Республика», – считает Умаров.

То есть привычно повторил то, что говорил на протяжении двух лет (первое расследование «Новой газеты» было опубликовано еще в июле 2017 года). Вместе с тем, судьба тех 27 человек, которых «Новая газета» называет казненными, до сих пор достоверно неизвестна.

Антон Чаблин
Опубликовано 31 Июля в 7:16