USD: 62.81
EUR: 70.68
СКФО
Картели СКФО: из бюджета уходят миллиарды
Дагестанское управление ФАС выявило картельный сговор на фармацевтическом рынке республики: лекарства и медизделия для больниц региона на протяжении многих лет закупались по заведомо завышенной цене. Участвовавшие в сговоре бизнесмены и экс-министр Танка Ибрагимов могут понести уголовную ответственность – как это уже произошло на Ставрополье, где в создании картеля обвинили депутата краевой думы.
«Золотой дождь» для единоросса

«Кавказ Пост» выяснил подробности уголовного дела в отношении депутата Ставропольской краевой Думы от «Единой России» Алексея Назаренко, которому вменяют ч. 2 ст. 178 УК РФ («Ограничение конкуренции, повлекшее извлечение дохода в особо крупном размере»).
Еще в октябре 2017 года прокуратура Ставрополья провела проверку двух строительных компаний, ООО «Инженер» и ООО «Кавказстройинвест», связанных с Назаренко. «Инженер» получил из бюджета в общей сложности 423 миллиона.
118,1 млн. рублей – на строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом 42×24 в Ставрополе (контракт заключен с министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта края, которое возглавлял Игорь Васильев).
136,5 млн. рублей – на строительство спортивного комплекса на площади Ленина в Новоалександровске (контракт подписан главой администрации Новоалександровского района Сергеем Сагалаевым).
168,4 млн. рублей – на строительство легкоатлетического манежа на улице Тухачевского в Ставрополе (заключен с министерством строительства края).
На всех трех конкурсах помимо «Инженера» свои заявки выставил ООО «Кавказстройинвест» - генеральным директором и владельцем обеих строительных компаний ранее был Алексей Назаренко. Причем во всех трех случаях фирмы действовали по одному сценарию: они не предлагали ценовые предложения, так что аукцион был признан несостоявшимся, а контракт заключался с участником, первым подавшим заявку – это и был «Инженер».

Лишь однажды карты попыталось спутать ОАО «Ремонтно-строительное управление-1», которое также попыталось получить контракт на строительство спорткомплекса в Новоалександровске. Однако конкурсная комиссия, которую возглавляла начальник отдела проведения конкурентных процедур краевого комитета по госзакупкам Олеся Подлесная, отклонила заявку «РСУ».

Во всех трех случаях победивший на конкурсе «Инженер» заключал договоры субподряда с «Кавказстройинвестом».
Спецсубъект и не думал укрываться
Прокуратура усмотрела в действиях бизнесменов и чиновников антиконкурентное соглашение. Выяснилось, например, что заявки обеих фирм подавались с одного IP-адреса, в заявке указывался один и тот же электронный адрес и один мобильный телефон, сами компании зарегистрированы по одному и тому же юридическому адресу на проспекте Кулакова и фактически находятся там же. Да и вообще бланки писем являются практически идентичными: один рисунок, один адрес, одна стилистика.
Прокуратура обратилась в краевое управление ФАС, которое подтвердило наличие картельного сговора и в апреле 2018 года вынесла в отношении фирм Назаренко решение о привлечении к ответственности. Фирмы обжаловали решение управления ФАС в Арбитражном суде края, но безуспешно – и первая, и апелляционная инстанция (уже в январе нынешнего года) подтвердили выводы о наличии сговора.

Следующим этапом и была передача материалов в следственные органы.

Уголовное дело в отношении Назаренко (как депутат он спецсубъект) было возбуждено руководителем Следственного управления по Ставропольскому краю Игорем Ивановым.
Стоит отметить, что наказание за ограничение конкуренции было существенно ужесточено десять лет назад после внесения поправок в Уголовный кодекс РФ. Вместе с тем, ст. 178 УК РФ применяется не слишком часто: как выяснил «Кавказ Пост» на основе официальной статистики судебного департамента России, с 2009 года по ст. 178 УК РФ в стране были осуждены лишь 8 человек (5 – в 2009 году, 1 – в 2010 году, 2 – в 2014 году).
Видимо, это связано со сложностью доказывания вины конкретных лиц – и это несмотря на то, что любой школьник прекрасно знает о том, насколько монополизирована российская экономика. Картельные сговоры – на каждом углу! Но почему же не получается наказать их создателей – чиновников и бизнесменов?!
Танка Ибрагимов
А что грозит Танке Ибрагимову?

Если изучить сообщения официальных органов, то картельные сговоры в регионах Северного Кавказа выявляются очень часто. Скажем, в июле 2016 года краевое управление ФАС выявило сговор при ремонте медицинского оборудования в краевом центре специализированных видов медицинской помощи №1 (Буденновск, Ставропольский край). История не получила широкого освещения, поскольку сумму контракта была небольшой – всего 705 тысяч рублей. Итогом стало то, что фирма «КТМ» была оштрафована на 100 тысяч рублей, а ее директор Евгения Шимченко – на 20 тысяч рублей. Об уголовном преследовании участников сговора речь не шла.
Именно сфера здравоохранения, судя по количеству выявленных ФАС сговоров, является наиболее монополизированной.

Так, в 2015 году в Кабардино-Балкарии был обнаружен картель при поставках аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и дыхательно-наркозных аппаратов для учреждений региона по контракту с Минздравом КБР на сумму 46,8 млн. рублей. ФАС установил, что участниками сговора были две участвовавшие в конкурсе компании, «Дельрус-Дон» и «Росмедторг», которые оштрафовали в общей сложности на 26,3 млн. рублей.

Затем, правда, Арбитражный суд Кабардино-Балкарии снизил размер штрафа для «Дельрус-Дон» на порядок – до 500 тысяч рублей (для второй фирмы штраф остался прежним).
то есть синхронно «обрушали» закупочную цену
Весной 2018 года был выявлен картель в Северной Осетии, где сразу шесть компаний-поставщиков сговорились при поставках медицинских изделий. ФАС неопровержимо подтвердил, что они реализовали единую стратегию «таран» – то есть синхронно «обрушали» закупочную цену: все участники сговора подтвердили свою вину, дав признательные показания по всем выявленным эпизодам. На фирмы были наложены «оборотные» штрафы – каждая фирма заплатила по 905 тысяч рублей.
Но, безусловно, самым громким обещает стать выявленный в прошлом году «дагестанский картель».
Но, безусловно, самым громким обещает стать выявленный в прошлом году «дагестанский картель». Административное дело в отношении четырех компаний, «Регионфарма», «Глобалмедтех», «Дагмедтехника» и «Медфармаснаб», было возбуждено 8 февраля.
По информации ФАС, на протяжении нескольких лет аффилированные с министром здравоохранения Дагестана Танкой Ибрагимовым компании поставляли лекарства и медизделия для всех лечебных учреждений региона – речь может идти о незаконном получении выгоды в размере 2 млрд. рублей.

Ибрагимов уже является фигурантом уголовного дела по ч. 2 ст. 178 УК РФ, возбужденного и расследуемого Следственным управлением СК РФ по Дагестану.

Антон Чаблин
Опубликовано 13 Февраля в 9:00

2040 Все спецпроекты