USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. События
Казалось бы, причем тут Зеленский?
На Украине в президентских выборах победил актер Владимир Зеленский. Почему мы об этом говорим? Какое это имеет отношение к Кавказу? Дело в том, что Украина — рядом, к тому же только в Ставропольском крае по данным последней переписи живет больше 30 тысяч этнических украинцев. Добавьте сюда еще тех, кто приехал с Донбасса... Да и вообще, ведь интересно, что там у них ? Собрали самые важные слова и комментарии, пожалуй, о главном событии апреля на Украине и, может быть, в России.
Начнем, с того, что говорил сам новый президент. Заявления типа: «Я откажусь от кортежей и перенесу офис администрации» (такое Зеленский говорил) нас интересуют меньше, чем отношения с Россией.

И вот как новый президент Украины ответил на этот вопрос на русском языке: «С Россией мы будем действовать в Нормадской формате, в Минском направлении. Поменяем кадры. Задача номер один - вернуть заключенных и военных. Я общался с матерями моряков [арестованные после инцидента в Керченском проливе — прим. авт. ], я сделаю все, чтобы ребят вернуть домой».

О вооруженном конфликте на Донбассе.

«Мы сделаем все, чтобы закончить войну на Донбассе. План действий расскажем всем журналистам и блогерам. Покажем, что наша команда может сделать, у нас есть креативные идеи. Мы выступали с "95 квартале", но в Мариуполь нас не пустили. Тем не менее мы придем к людям. (...) Приеду во Львов. Для меня все украинцы единый народ и единая Украина».

О защите державной мовы:

«Закон о русском языке в Верховной Раде. Украинскую мову я буду защищать».

О поверженном Порошенко:

«Я готов обратиться к президенту Порошенко за помощью, если будет надо. Если общество хочет, я его назначу на какой-то пост. Но мы хотим справиться сами».
В России на избрание Зеленского отреагировали по-разному. В соцсетях восхищаются Порошенко (признал поражение, не использовал админресурс) и - красотой новой первой леди. Дмитрий Киселев сравнивал рейтинги Путина и Сталина, в то время, когда в Киеве Зеленский давал пресс-конференцию.
Журналист Аркадий Бабченко (тот самый, что воскрес при помощи СБУ) пишет в фейсбуке «Украина, ты одурела».
Сергей Доренко
«Российская пропаганда в затруднительном положении. Российской власти очень нужен Зеленский. Он мог бы помочь России выпутаться из Донбасса. Он мог бы помочь России как-нибудь завуалировать тему Крыма. Он адски нужен России. При этом сам способ, которым он пришёл к власти - в результате почти свободной политической конкуренции в результате свободных демократических выборов - этот способ губителен для нынешней политической России. Этот способ надо бы пропаганде обгадить как-то, но тогда пропаганда вступит в противоречие с пунктом первым. Проблема: надо сберечь Зеленского для переговоров, но дискредитировать свободные выборы, которые привели его к власти», - пишет в своем телеграм-канале журналист Сергей Доренко (кстати, он родом из Керчи).

Российский премьер Дмитрий Медведев иллюзий не питает: «У меня нет сомнений: новый руководитель государства в отношении России будет придерживаться риторики, которую он использовал в ходе предвыборной кампании. Повторять известные идеологические формулы, ориентированные на разные группы населения. Не испытываю никаких иллюзий по этому поводу. В то же время шансы на улучшение взаимодействия с нашей страной все же есть».
Дмитрий Медведев
Из видных российских политиков Зеленского с избранием пока никто не поздравил ( в отличии от Трампа, Макрона и Меркель).

Политологи в РФ настроены скептически. Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» в интервью газете «Ведомости»:

«Думаю, принципиально ничего не изменится. Потому что само по себе позиционирование Украины как «анти-России» сохранится при любом президенте. Более того, Зеленский занимает даже более радикальную позицию, чем Порошенко. Порошенко, несмотря на то что не выполнял минские соглашения, при этом говорил, что выполнять их надо. А Зеленский фактически анонсировал отказ от минских соглашений и предложил вообще изменить нормандский формат, убрав из него представителей [самопровозглашенных] Донецкой и Луганской народных республик и добавив американцев и представителей Великобритании.

Кроме того, Зеленский уже анонсировал информационную войну против России, и эта пропагандистская война может быть более успешной, чем та, которую провел Порошенко. Просто в силу того, что Зеленский – политик другого поколения, стилистически отличающийся от поколения Порошенко. И у него есть команда креативщиков, кавээнщиков, которые действительно в состоянии производить более интересный продукт. Это будет серьезным вызовом, в том числе и внутриполитическим, для России: приход к власти в соседней стране политика нового поколения будет оказывать влияние и на атмосферу внутри нашей страны».

Андрей Гугин




Опубликовано 22 Апреля в 14:11