USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. События
Христианская Пасха и еврейский Песах - одно и тоже?
В это воскресенье православные христиане будут отмечать праздник Пасхи – Воскресения Христова. Для истинно верующих это главнейший день в году, самое главное событие в истории человечества, а для большинства номинально православных – повод покрасить яйца, испечь куличи и главное – съесть их!
Песах или Пасха?
Слово «пасха» пришло в большинство европейских языков из иврита, где «пасах» означало «миновал». Согласно ветхозаветной легенде об Исходе евреев из Египта, Бог Израиля миновал дома евреев, убив только первенцев египтян. Однако отмечают евреи не массовое убийство младенцев, а желанный исход из Египетского царства.

У христиан же значение слова изменилось, «песах» стал означать «переход от смерти к жизни, от земли к небу», в общем, «воскресение».
Песах — один из трёх «праздников паломничества» («Шлошет ха-регалим»).

В древности иудеи в эти торжественные дни стремились к Иерусалимскому храму до его разрушения в 70-ом году нашей эры. Сейчас его культовое место занимает Стена Плача.
Тора (Пятекнижие Моисея) запрещает иудеям в течение праздника употреблять хлеб и все квасные продукты - хамец . Вместо это Закон Моисея повелевает есть мацу (опресноки). Поэтому до начала праздничной недели в домах начинается поиск хамеца и генеральная уборка, чтобы ни одной крошечки квасного хлеба не осталось в доме иудея. Найденный хамец можно продать неиудею или сжечь.
Накануне праздника утром начинается пост мужчин-первенцев в память о спасении израильских первенцев во время легендарной десятой казни египетской. Правда, в реальности многие постятся лишь до завершения утренней молитвы в синагоге. По традиции, тот, кто примет участие в торжественной трапезе в синагоге освобождается от поста.
Седер - иудейский пасхальный вечер

В эту ночь иудеи должны прочитать пасхальную Хаггаду, где рассказывается об Исходе из Египта, и провести пасхальную трапезу: необходимо выпить четыре чаши кошерного вина или виноградного сока. Седер завершается афикоманом — куском мацы, который отламывают в начале ужина. Афикоман съедают перед питьем третьей чаши — чаши «искупления».

Во время существования Храма в Песах приносили в жертву ягненка и каждая семья должна была отведать его в ночь перед праздником. Ягненка зажаривали и съедали до утра вместе с мацой и горькими травами.

Но после уничтожения Второго Храма жертвы перестали приноситься, поэтому предание о жертвенном животном (ивр. «корбан-песах») рассказывают на пасхальном застолье.

А на блюде лежит «зроа» — жареная баранья голень, куриное крыло или ножка, которые, правда, никто не ест, они лишь напоминание о былой храмовой жертве.
Христос - новый жертвенный агнец
Христианская Пасха связана с Песахом лишь символически. Иудейская жертва пасхального ягнёнка в христианском богословии была заменена на крестную жертву Иисуса Христа.

Во время пасхального седера -Тайной вечери - Иисус уподобил себя пасхальному агнцу и произнес: "примите, ешьте: сие есть Тело Мое" (Мф. 26, 26), "которое за вас предается" (Лк. 22, 19). А затем причитав традиционное благословение над вином (киддуш), называл его своей кровью. "Пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов (Мф. 26, 27—28). Сие творите в Мое воспоминание" (Лк. 22, 19).

Тайная вечеря стала прототипом христианского обряда евхаристии (причастия).
Хотя христиане и заменили ягненка на Иисуса, иудеи не приняли это новшества, да и самого Христа отвергли и в качестве человека-мессии и тем более в качестве Сына Божьего или Бога.
К Пасхе готовились во время всей Страстной недели. Вначале украшался дом, готовилась праздничная одежда и собирали побольше дров и корма для скота впрок.
На Чистый четверг до рассвета необходимо было искупаться, согласно поверьям, в этот день вода была священной и целебной. После купаний женщины начинали готовить пасхальные куличи, а дети раскрашивали яйца. Мужчины же в это время готовили подарки для своих чад и жен.

Вечером народ шел в церковь на службу Страстям Христовым. Там зажигали свечу и пытались донести ее до дома.

В Страстную пятницу люди не занимались делами, не веселились и не смеялись, а лишь скорбели по мучениям Христа.
В Великую субботу хозяйки готовили обширный праздничный стол, чтобы всех накормить и напоить. В субботу люди надевали все белое и шли на Пасхальное Богослужение.

После службы и освящения куличей христиане шли на кладбище и исполняли языческий обряд - христосовались с покойниками, а на могилы клали кусок освященного кулича.
Кульминация

После кладбища православные возвращались домой и садились за праздничный стол.

Всю неделю они звали домой множество гостей и сами с радостью ходили в гости, христосовались и участвовали в торжественных богослужениях. Также следовало в эти дни посетить приюты, больницы и богадельни с подарками и угощениями.

Дети, как и на Рождество, ходили по домам, где им дарили яйца, куличи и сладости. Празднование Пасхи длилось 40 дней – ровно столько, сколько Христос пребывал на грешной земле после своего воскрешения.

Евгений Вышегородский

Опубликовано 27 Апреля в 7:46