USD: 65.81
EUR: 75.32
СКФО
Вячеслав Гладков: темная лошадка для СКФО

Антон Чаблин
Кто он, новый куратор внутренней политики в правительстве Ставропольского края?
49-летнего Вячеслава Гладкова на этой неделе официально представят в правительстве Ставрополья в качестве вице-премьера – куратора внутренней и информационной политики.

С опорой на «Росатом»

Новым руководителем аппарата правительства Ставропольского края (в должности вице-премьера) станет 49-летний Вячеслав Гладков. По образованию он экономист (в 1996 году окончил Санкт-Петербургский университет экономики и финансов), а в 2012 году защитил в Грозном диссертацию кандидата экономических наук, посвященную сельскохозяйственной кооперации в Пензенской области.

Именно с этим регионом была связана вся политическая карьера Гладкова. С 1997 года он работал в компании «Пензенское управление строительства», которая занималась обслуживанием атомных объектов. В 2002 году Гладков стал сотрудником администрации ЗАТО Заречный, в котором собирались ядерные боеприпасы.

Он быстро прошел путь до первого заместителя главы, а в январе 2009 года возглавил администрацию после сложения полномочий его предшественником, мэром Геннадием Лисавкиным (последний, кстати, президент Ассоциации закрытых городов атомной промышленности).

По закону, кандидатуры мэров закрытых городов предлагает «Росатом», а утверждают депутаты местных собраний. Вячеслава Гладкова, кстати, прочили даже в мэры Пензы, но работы в Заречном он отдал почти восемь лет: в июле 2016 года он был назначен вице-губернатором Севастополя.

Считается, что протекцию ему оказал замглавы Управления президента по внутренней политике Александр Харичев, который был хорошо знаком с Гладковым по работе в «Росатоме» (с 2013 года возглавлял в госкорпорации Управление по работе с регионами).
Вячеслав Гладков назначен новым руководителем аппарата правительства Ставропольского края.
«Атомный» мэр проиграл все выборы

Непонятно, почему выбор пал именно на Гладкова. Ведь за те годы, пока он возглавлял ЗАТО Заречный, особого рвения на выборах он не проявлял. Судите сами. Выборы Государственной Думы в декабре 2011 года в городе, возглавляемом Гладковым, «Единая Россия» фактически проиграла: она набрала всего 37,1% голосов, а коммунисты – 26,7% (в целом по Пензенской области у единороссов было 56,3% голосов).

На выборах президента в марте 2012 года Владимир Путин получил в Заречном опять-таки намного меньше, чем в целом по Пензенской области, – 59,4% против 64,3%.

В октябре 2012 года Гладков снова подвел «Единую Россию», на сей раз на выборах депутатов областного Заксобрания. Партия власти в целом в Пензенской области получила 70,1% голосов избирателей, а в Заречном – лишь 45%.

Не стоит удивляться, что даже в должности вице-губернатора Севастополя способности политического менеджера Гладкова опять не проявились. Первой его «проверкой на прочность» на новом посту стали выборы Госдумы в сентябре 2016 года. Севастополь дал «Единой России» лишь 53,8% голосов (по России – 54,2%).

В сентябре 2016 года Гладкову предстояло провести выборы губернатора, на которых единоросс Дмитрий Овсянников получил 71,1% голосов избирателей. Его основной оппонент, второй секретарь городского комитета КПРФ Роман Кияшко удовольствовался 16,4%. Как будто бы Кремль допустил возможность того, чтобы в недавно присоединенном регионе победу одержал оппозиционер.

На выборах президента в марте 2018 года в Севастополе действующий глава государства Владимир Путин получил 90,2% голосов избирателей. И снова это вряд ли стоит считать политической заслугой вице-губернатора Гладкова: достаточно сравнить, что в Республике Крым президент получил 92,2% голосов. Снова сказался «кремлевский» эффект: для Москвы было бы непростительно продемонстрировать низкую поддержку Путина в «новых» регионах.
Караоке для вице-губернатора

Имея крайне слабые способности политического менеджера, Гладков, однако, человек конфликтный. В 2015 году он вступил в конфликт с тогдашним министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, который пытался упразднить ЗАТО. Гладков тогда сумел заручиться поддержкой главы «Росатома» Сергея Кириенко (ныне замглавы администрации президента и непосредственный руководитель Александра Харичева), на имя которого по инициативе мэра депутаты направили официальное обращение. В итоге Минэкономразвития от идеи упразднения «атомного» ЗАТО отказалось.

Поразительно: ратовал за интересы родного города (в котором пользовался неограниченной властью и возможностями), а всего год спустя с легкостью согласился на переезд в Севастополь. К слову, вместе с Гладковым в Севастополь в 2016 году отправился еще один выходец из Пензенской области – вице-губернатором стал Юрий Кривов.

К слову, очень любопытный индикатор. Гладков был обязан обеспечивать взаимодействие власти и общественности, однако проведенный в январе 2017 года опрос (на сайте городского правительства, между прочим) выявил: 44% жителей вообще не представляли, чем занимается этот вице-губернатор.

Действительно, большинство вопросов, которые решал Гладков, были вне широкого поля зрения. Например, ему пришлось урегулировать конфликт в Общественной палате Севастополя, которая оказалась расколота между интересантами Дмитрия Овсянникова и бывшего губернатора Сергея Меняйло.

В противовес расколотой Общественной палате был создан Совет общественных инициатив Севастополя. Он провел несколько заседаний, но с весны 2017 года активной деятельности уже не ведет.
В 2015 году Гладков вступил в конфликт с Алексеем Улюкаевым.
Неисповедимы пути кремлевские

Сам Гладков вошел в состав городского президиума политсовета «Единой России» и даже возглавил наблюдательный совет государственной телерадиокомпании «Севастополь». И снова безо всякого практического результата.

Зато уже осенью 2017 года, в преддверии выборов губернатора, появились слухи о жестком конфликте Овсянникова и навязанного ему заместителя. Хотя прошедшие выборы слухи развеяли: Гладков получил даже больше полномочий – ему подчинили Департамент общественной безопасности, Главное контрольное управление и Управления обеспечения деятельности мировых судей.

Тем удивительнее было, что вскоре после успешных для него президентских выборов он написал заявление об уходе из правительства Севастополя «по собственному желанию». После этого появились сплетни, будто он готовится вернуться в Пензенскую область. Но вместо этого объявился на Ставрополье, с которым никогда прежде связан не был. Неисповедимы пути кремлевские…

2027 Все спецпроекты