USD: 64.12
EUR: 70.60
  1. Спецпроекты
  2. События
Кто расшатал кресло под ростовским губернатором?
«Кольцо» вокруг Василия Голубева неуклонно сжимается
«Мягкий» и «жесткий» сценарии отставки

Весь май политологи и журналисты обсуждали возможную отставку Василия Голубева, который возглавляет Ростовскую область почти девять лет – в 2020 году у него заканчивается срок полномочий. Причем эта версия стремительно сменила иную: о том: что Голубев якобы добровольно уйдет из региона на некую синекуру (скажем, в Совет Федерации), оставив вместо себя своего верного соратника и первого заместителя Виктора Гончарова.

Слухи о том, что Москва уберет Голубева вовсе не по разработанному им самим «мягкому» сценарию появились в преддверии визита в регион премьер-министра: Дмитрий Медведев посетил Ростовскую область с рабочим визитом 17 мая. Он побывал в госпитале для ветеранов войн, пообщался с фронтовиками, а также провел всероссийское совещание по реализации нацпроекта «Демография» (ради этого в Ростов даже приехал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров).
Медведев, кажется, остался доволен увиденным – по крайней мере, публично критиковать власти Ростовской области не стал. Да и вряд ли бы стал это делать – это противоречит традициям российской политики, где решения о «ротации» губернаторов принимают часто не чиновники, а силовики.

Команду Голубева за последние месяцы сотрясали многочисленные коррупционные скандалы. Началось все с того, что в феврале в ходе совместной спецоперации МВД и ФСБ были задержаны сразу три чиновника – главные архитекторы Ростовской области Алексей Полянский, главный архитектор Ростова-на-Дону Роман Илюгин и главный архитектор Мартыновского района Александр Корчига.

В отношении них возбуждены уголовные дела по ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий») и ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Двое главных архитекторов по ходатайству следствия были заключены под стражу, а Полянский – под домашний арест. По версии следствия, чиновники незаконно выдавали и продлевали разрешения на строительство многоквартирных жилых домов.
Алексей Полянский
К слову, Полянский ранее был дважды судим за превышение полномочий. В частности, в сентябре прошлого года – Ленинским районным судом Ростова-на-Дону был осужден по пяти фактам превышения полномочий с причинением ущерба федеральному бюджету в 89 млн. рублей. Речь идет, в частности, о строительстве многофункционального центра на берегу Дона. Получил тогда главный архитектор 3,5 года условно.

На сей раз Полянскому вменяют, судя по сообщениям ростовской прессы, махинации с земельными участками в Левобережной части города, которая активно развивалась в преддверии Чемпионата мира по футболу.
По причине личной преданности

«Аукнулся» футбольный чемпионат и другим подчиненным Голубева. Так, в марте в отношении министра строительства, архитектуры и территориального развития Николая Безуглова было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностных полномочий. Фигурантами этого же дела стали директор ГБУ «Ростовоблстройзаказчик» Сергей Мищенко и заместитель губернатора Сергей Сидаш.

Сидаш считается ближайшим соратником Голубева, который передвигал его на самые различные должности: сначала был министром ЖКХ, а затем вице-губернатором по строительству, архитектуре и ЖКХ. Возбуждение уголовного дела было связано с расследованием финансовых нарушений при строительстве стадиона «Ростов-Арена» с инфраструктурой в Левобережной части города.

По версии следствия, при строительстве использовался песок более дешевой фракции, чем был оплачен по документам, результатом чего стал ущерб для бюджета в размере 224 млн. рублей.
Задержан Сидаш был 21 мая: судя по организованным силовикам «сливам» в Telegram-каналы, у себя дома (во время обыска у него якобы изъяли крупные суммы денег, дорогие часы и ювелирные изделия, предметы искусства). По ходатайству следствия чиновник был отправлен под арест на два месяца. Спустя два дня после задержания журналисты попытались задать Голубеву вопрос про его заместителя на церемонии закладки камня в основание Азовской электростанции, но глава области отвечать отказался.

Минуло еще два дня – и 25 мая был отправлен в отставку еще один заместитель губернатора Юрий Молодченко, который курировал вопросы экономического развития Ростовской области. Как и Сидаш, он считался одним из самым близких к главе региона людей.

Поэтому и его спешная отставка (тем более, по поводу которой сам Голубев ничего не сказал) вызвала множество вопросов. Мигом появилась информация, будто Молодченко спешно покинул Россию и отбыл с семьей в Испанию.

Но еще более удивило даже не молчание Голубева, а его последовавшие кадровые решения. Находить альтернативу двум своим соратникам он не стал, а заявил, что просто… перераспределяет их полномочия: вопросы развития инфраструктуры теперь будет курировать Игорь Гуськов, а экономику – Виктор Гончаров. Возникает логичный вопрос: а почему этого не было сделано раньше, зачем было держать раздутый штат чиновников?! Исключительно по причине их личной преданности?!
Что связывает Голубева и Навального?

Голубев лишился и многих других верных союзников. Так, 23 апреля ушел в отставку сити-менеджер Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев, которого также считают ставленником Голубева. К его работе появлялось множество претензий, среди которых, пожалуй, самая главная – это неудавшаяся транспортная реформа, в результате которой город фактически встал в бесконечных пробках.

Сейчас временно руководит городом первый замглавы Алексей Логвиненко, ну а городская Дума готовится к проведению нового муниципального кадрового конкурса. Стоит напомнить, что, как и Кушнарев, в октябре 2016 года стремительно покинул свой пост прежний глава администрации Ростов-на-Дону Сергей Горбань (также ставленник Голубева), который затем перебрался в Москву, став помощником депутата Государственной Думы.
Ну а пока губернатор занимался перераспределением обязанностей между своими замами, удар по нему нанес ростовский штаб «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. На YouTube появился фильм-расследование о «Ростовской Рублевке» в поселке Водопадный, где якобы находится дача ростовского губернатора. Активисты обвинили губернатора в том, что глава региона якобы незаконно захватил кусок земли, перекрыв доступ к воде (сама дача оформлена на мать чиновника).

Некоторые «эксперты» даже вдруг решили, будто бы ролик мог заказать сам Голубев. Зачем только – ему и так нелегко…

Антон Чаблин
Опубликовано 5 Июня в 7:19