USD: 66.26
EUR: 73.50
  1. Спецпроекты
  2. События
Почетная телеграмота: Задержания на марше в поддержку Голунова
«Кавказ Пост» продолжает рассказывать о том, что обсуждают в том самом загадочном мессенджере, который как бы заблокирован, но работает, и мало того, продолжает влиять на российское общество. На этой неделе вручаем Почетную телеграмоту авторам «мощных», как говорят на Кавказе, высказываниям о самом марше в поддержку Ивана Голунова, участниках акции, российском обществе и власти.
Почетная телеграмота. Выпуск #3. В Москве 12 июня на Чистых прудах проходила несанкционированная акция в поддержку журналиста «Медузы» Ивана Голунова, которого днем ранее освободили из под домашнего ареста. По данным МВД, на акции задержали более 200 человек. Всего в марше приняли участие 1200 человек.

Кстати, сам Иван Голунов, в поддержку которого и устроили сегодняшний марш об акции высказался так: «По поводу акции: мне кажется, что лучше уделить время близким и родным, чем прийти на марш».
Иван Голунов
И еще – мэрия Москвы согласовала акцию, но не 12-го числа, а 16-го. И по мнению, некоторых телеграмеров сегодняшних задержаний не было бы, если бы те, кто отвечает за информполитику во властных структурах провели бы «разъяснительную работу» в СМИ и соцсетях.

Вот как об этом пишет автор-телеграм-канала Вадим Горшенин: «Надо понимать, что среди задержанных на сегодняшней акции большинство – не организаторы, а простые граждане, возмутившиеся ситуацией с Голуновым, продолжавшейся несколько дней (с примесью, конечно, городских сумасшедших). И здесь мы в любом случае сталкиваемся с новой эскалацией напряжения в обществе.За оставшиеся дни до 16 мая, до дня согласованного митинга, будут активно в СМИ, соцсетях идти обсуждения дня сегодняшнего. И количество тех, кто придет на акцию, окажется многократно выше, поскольку пойдут и те, кто уже не собирался после освобождения Голунова».
Было много разговоров о том, что акция – это выражение гражданской позиции, единения, и многие, которые, кстати, часто говорят о верховенстве закона – не видели ничего предосудительного, что пришли на несогласованный марш: главное, ведь поддержать журналиста, и отпраздновать победу. А добились кампанией в СМИ, публичном пространстве действительно многого – не только ведь Голунова освободили, дошло до того, что в антинаркотическом законодательстве могут произойти изменения в сторону послабления.
Однако многие в телеграме сегодняшнюю акцию, а главное – участие в ней многих известных людей, восприняли по-другому.
Автор-телеграм канала «Караульный» для RT на Русском:

«Для людей, приложивших силы к тому, чтобы Голунов оказался на свободе, по сути принявших участие в его судьбе, сам Голунов — это человек. И для некоторых либеральных журналистов, и для десятков Telegram-каналов, и для Беспощадного Пиарщика, и для Антона Красовского, и для Кристины Потупчик, и для Серёги Минаева, и для Кати Винокуровой, и для Маши Бароновой, и для Марго Симоньян Голунов — человек.

Для людей, которые пришли сегодня «покричать» (а речь идёт и о Навальном, и о профессиональной оппозиции и других), Голунов — не человек. Голунов — повод. Голунов — это возможность. Кому-то — потусить, кому-то — устроить провокацию, кому-то — стать сопричастным. Кому-то — использовать повод Голунова, чтобы решить свои финансовые и политические задачи.


Вот и вся разница. Добавить нам нечего».
Кстати, Навального задержали. Интернет пестрел фотографиями полицейских, автозаков и участников акции. Но все-таки, как нам кажется, фото дня было сделано не на марше, а на приеме у президента РФ.
Анна Луганская сидела в первом ряду напротив трибуны, с которой выступал Владимир Путин. Анна, студентка МГУ, корреспондент издания Medialeaks, пришла на приём главы государства в футболке с надписью «Я (Мы) Иван Голунов».

Девушка попала на приём в честь Дня России благодаря своему отцу, пианисту Николаю Луганскому – его награждали за вклад в развитие отечественной и мировой музыкальной культуры.

Очень символичный получился снимок, где Анна – как тропическая птица, залетевшая в стаю неярких птах средней полосы России. Еще символичнее слова девушки, которые она сказала «Медузе»: «Уже после ко мне подходили многие люди и говорили, что согласны со мной. Многие говорили, что Голунова уже отпустили и непонятно, зачем я снова поднимаю этот вопрос. В ответ я рассказывала им, что на марше на тот момент уже задержали 130 человек. И некоторые были абсолютно не в курсе этого, поэтому говорили «ого» и уходили».

Илья Дмитриенко
Андрей Гугин

Опубликовано 12 Июня в 19:36