USD: 65.60
EUR: 72.62
  1. Спецпроекты
  2. События
Севастополь доверили «кавказцу»
Контроль над городом федерального значения получит «красноярский клан», который ранее застолбил сферу экономических интересов на Северном Кавказе. Но это лишь один из возможных сценариев
Губернатора «убрали» как главный раздражитель

8 сентября, в Единый день голосования, предстоят выборы губернаторов или парламентов в 30 территориях (в Волгоградской области и Республике Крым избирать будут и главу региона, и депутатов).

Кремль всем видом демонстрировал, что держит руку на пульсе, и ротации в губернаторском корпусе проходили до последнего: 5 июня был отправлен в отставку врио главы Астраханской области Сергей Морозов, 26 июня – ингушский лидер Юнус-бек Евкуров (ему предстояло переизбрание на очередной срок в парламенте), а 11 июля – врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Овсянников – выходец из «оборонки» – успел поработать губернатором всего три года. Его карьера мало отличается от тех, что была у прочих представителей региональных глав призыва «молодых технократов». Сначала президент назначил его врио губернатора, а уже спустя десять месяцев сумел на выборах заручиться поддержкой 71% избирателей (правда, при весьма скромной явке в 34%).
Чем Севастополь за это время успел запомниться на федеральном уровне, так это тем, что в преддверии парламентских выборов его сотрясали скандалы, связанные с местным отделением «Единой России». В феврале его возглавил депутат Госдумы и лидер ветеранской организации «Боевое братство» Дмитрий Саблин.

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) отмечал, что конфликт связан с тем, что единороссы заключили предвыборный альянс с бывшим председателем Законодательного собрания, одним из героев «Крымской весны» Алексеем Чалым. Чалый, в свою очередь, – оппонент Овсянникова, что осложнило отношения единороссов с исполнительной властью города. Это противостояние и вылилось в один из самых громких скандалов: власти Севастополя накануне Дня Победы демонтировали по всему городу десятки рекламных баннеров «Единой России».
Кроме того, сторонники Чалого в Законодательном собрании выразили недоверие вице-губернатору Илье Пономареву, а следом заблокировали назначение вице-губернатора по социальным вопросам: Овсянников видел на этом месте Ивана Кусова, директора Севастопольского филиала МГУ.

Несмотря на отказ в согласовании, Кусов продолжил работать в правительстве в качестве врио вице-губернатора.

Овсянников внакладе не остался: после всех демаршей «команды» Чалого он лично потребовал остановить реконструкцию Матросского бульвара, которую проводит благотворительный фонд, связанный с экс-спикером.

Масла в огонь подлила и сенатор от Севастополя Ольга Тиимофеева, которая жестко раскритиковала губернаторскую команду.

Чтобы прекратить все эти предвыборные склоки, которые играли на руку оппонентам единороссов (согласно соцопросам, в Севастополе резко вырос рейтинг КПРФ), Кремль и принял волевое решение – убрать Овсянникова как главный раздражитель.
В «битве за Севастополь» сошлись два вице-премьера

Место Овсянникова занял Михаил Развожаев, который ранее полгода был руководителем исполкома «Народного фронта», а до этого недолго (полтора месяца) являлся врио главы Хакасии. Ну а в федеральную политическую обойму он попал благодаря Александру Хлопонину – бывшему вице-премьеру, который даже после отставки сохранил большое влияние.

Восемь лет Хлопонин возглавлял Красноярский край, а затем, в 2010 году, сменил сферу интересов на Северный Кавказ. После создания в 2014 году профильного Минкавказа, сюда хлынула целая «красноярская команда»: это и еще один бывший губернатор Лев Кузнецов, и несколько членов правительства.

Один из них – это уже знакомый нам Михаил Развожаев, который ранее был заместителем руководителя администрации губернатора Красноярского края. Он, в частности, курировал информационную политику, и в Минкавказа ему также доверили заниматься созданием имиджа региона (также Развожаев возглавил Общественный совет при министерстве – орган, ничем так себя и не проявивший).

Пока сложно спрогнозировать, каким образом удастся бывшему специалисту по пиару совладать с городом федерального значения. Обращает на себя внимание то, что теперь Севастополь оказывается в зоне устойчивого влияния Александра Хлопонина… хотя прежде куратором этого региона (как и всего ЮФО) был вице-премьер Дмитрий Козак.
Их интересы уже не однажды сталкивались. В частности, когда госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (напомним, созданная по инициативе Хлопонина) планировала построить всесезонный горнолыжный курорт на Лагонакском плато в Адыгее. Изъятые земли должны были компенсировать за счет включения в объект Всемирного наследия земель Сочинского национального парка и Сочинского заказника в верховьях реки Мзымта. Курорт так и не был построен…

Второй конфликт интересов двух вице-премьеров возник из-за планов строительства как раз в верховьях Мзымты нового горнолыжного курорта. Реализовать этот проект должны были НАО «Красная Поляна» и ООО «Роза Хутор», связанные с олигархом Владимиром Потаниным (у него на «Норильском никеле» раньше, до назначения губернатором, работал генеральным директором Хлопонин).

Удастся ли найти точки соприкосновения двум «тяжеловесам» в региональной политики в случае с Севастополем, покажет время.

Антон Чаблин
Опубликовано 19 Июля в 7:39