USD: 64.12
EUR: 70.60
  1. Спецпроекты
  2. События
СКФО: кто ссорит православных
Доля славянского населения в регионе ныне составляет меньше трети, а на долю православных приходится менее четверти религиозных организаций.

Поэтому неудивительно, что самый «горячий» вопрос на Северном Кавказе – межконфессиональный. И его зачастую используют провокаторы, чтобы внести смуту.
«Возбуждение ненависти либо вражды»

Полпред президента Александр Матовников прибыл во Владикавказ, где за закрытыми дверями провел встречу с архиепископом Владикавказским и Аланским Леонидом. Детали встречи общественности неизвестны, лишь скудный пресс-релиз сообщил, что «стороны обсудили актуальные вопросы, связанные с церковно-государственными отношениями».

За подобной скудностью пресс-релиза угадывается нежелание лишний раз будировать крайне болезненную для республики тему – межконфессионального противостояния в преддверии празднования 1100-летия крещения Алании.

Общественность Северной Осетии разделил «религиозный» вопрос, который вырос из рядового комментария в фейсбуке, оставленного членом Молодежного парламента республики от партии «Патриоты России» Романа Габараева к новости о крестном ходе во Владикавказе.

Крестный ход состоялся 17 июля, в день расстрела большевиками последней царской семьи. Комментарий Габараева, естественно, мы цитировать не будем, тем более, что после проверки прокуратуры в отношении «парламентария» было возбуждено административное дело по ст. 20.3.1 КоАП («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

Обсуждение крестного хода породило в фейсбуке целую волну гневных откликов от представителей традиционной осетинской религии. Суть их, вкратце, сводилась к следующему: дескать, в Северной Осетии идет агрессивное насаждение православной религии в ущерб традиционной.
Очерняют и церковные, и светские власти

Реакция православной общественности не заставила себя ждать – мгновенно (словно уже было готово заранее) появилось «Открытое обращение», адресованное архиепископу Леониду. Его подписанты жалуются на «атаку на православное духовенство и верующих… рейдерский захват древнего христианского наследия на идеологическом и материальном уровне».

24 июля архиепископ Леонид примирительно сообщил, что «каждый пункт, указанный в письме, будет проверен на предмет достоверности… по каждому факту будет заслушано мнение экспертного сообщества».

«Православная общественность» (конкретных подписей под «Открытым обращением» нет) обвинила в насаждении неоязычества власти Северной Осетии. Речь, в частности, идет о том, что статус национальных праздников получили Джыоргуба (культовое завершение ежегодного аграрного цикла) и день святого Хетага, которые в «старой» Осетии отмечались на уровне соседских общин…

Можно предположить, что противостояние в Северной Осетии было инспирировано извне: напомним, что 8 сентября в республике предстоят выборы в Собрание представителей Владикавказа, а также мэра Дигоры.

В разгар «кампании» по очернению религий в из федеральных изданий появилось два «расследования», в которых правление Вячеслава Битарова рисуется исключительно черными красками: «тотальный контроль, прослушивание телефонных переговоров, передача криминальным структурам персональных данных оппозиционеров, наружное наблюдение за деятелями искусства».

Журналист подробно рассказывает о резко выросшем благосостоянии родственников Вячеслава Битарова (в частности, его сын Зелимхан Битаров якобы намерен построить в исторической части Владикавказа торговый центр Gallerey).
Медлительность хуже злонамеренности

Светские власти региона отреагировали на обвинения с запозданием: лишь 28 июля Вячеслав Битаров провел встречу с представителями религиозных и общественных организаций… по итогам которой было принято решение создать Межконфессиональный совет. Слабое «утешение» с учетом жестокости взаимных нападок «традиционалистов» и православных.

В вечернем выпуске «Вести. Алания» вышел пятиминутный сюжет, в котором «факты», приведенные в анонимном «Открытом обращении», опровергают… даже не ученые или чиновники, а представители молодежной общественной организации «Стыр Ныхас». В частности, о том, что власти Северной Осетии якобы злонамеренно переименовывают памятники христианства или искажают даты церковного календаря. Еще один пункт «обвинений»: якобы в оргкомитет празднования 1100-летия крещения Алании входят только светские лица – хотя в нем состоит и архиепископ Леонид, к которому анонимы апеллируют.

Реакция чиновников на информационные провокации медлительна и непоследовательна, да еще и общественные лидеры подливают масла в неосторожными высказываниями и неосмотрительными действиями. Так, выступая по республиканскому телевидению, архиепископ Леонид сделал жесткое заявление: «Я не допущу, чтобы Осетию вталкивали в каменный век язычества!».
Эти слова стали очередной искрой – снова в Интернете вспыхнули баталии: «традиционалисты» потребовали призывы подать на архиепископа в суд и даже начать сбор подписей за его отставку с епархиальной кафедры. К счастью, вскоре они утихли… Хотя кто знает, какой повод для гражданского противостояния окажется следующим.

– Так просто это не закончится, и столкновения будут периодически продолжатся, – дает прогноз руководитель Центра по изучению проблем религии и общества Института Европы РАН Роман Лункин. – При обилии государственных органов, в том числе по межнациональным и межрелигиозным отношениям, ничего не работает. В случае с Осетией, очевидно, что надо договариваться. Для РПЦ это большое испытание на веротерпимость и вообще на способность даже в таких ситуациях быть источником солидарности, а не конфликта. Думаю, что властям придется надавить, прежде всего, на РПЦ. И тогда конфликты постепенно сойдут на нет.

Антон Чаблин
Опубликовано 16 Августа в 7:44