USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. События
Сколько стоит студвесна?
Пока ставропольцы ахают о том, как похорошел стадион «Динамо» при Андрее Хасановиче (это мэр) или Владимире Владимировиче (это губернатор)... Пока – рассуждают о граффити: зачем нарисован слон, правильно ли написана надпись по-английски «Stavropol city on top» , мы отбросили романтику и решили рассказать вам о вполне земных вещах. «Кавказ Пост» при помощи верного соратника современного журналиста-расследователя – сайта госзакупок – решил узнать, сколько эта музыка ( и не только) будет стоить бюджету.
Начнем с того, что мы не будем говорить о том, как строители «накрасили» фасад стадиону, поменяли там сиденья, и сколько ушло на краску для граффити. Давайте только о тех днях, когда наполнят Ставрополь искры, буря, безумие ( в хорошем молодом смысле). Итак. Федеральное агентство по делам СНГ, соотечественников проживающих за рубежом потратит 23 млн на то, чтобы участники фестиваля (те, что не из России) доехали до Ставрополя и на их пребывание здесь.

Вот участники приехали. Им же надо где-то жить? Ну, это просто. Жить они будут в общежитии медуниверситета, где и так полным-полно иностранных студентов. Кстати, тут, конечно, ставропольцы решили удивить гостей широтой размаха, или просто привести общагу к стандартам Бразилии, Индии, Китая и т.д.
Там (в общежитии) поменяют пожарную сигнализацию за 137 тыс рублей на третьем и седьмом этажах (видимо, там и будут жить иностранцы). Новую пожарку установят в актовом зале. Кроме того, купят бытовую технику ( 133 тыс. рублей), посуду (почти 200 тыс. рублей), мебель в общагу (почти 400 тыс. рублей), кровати (больше 250 тыс руб), «мягкий инвентарь» ( больше 370 тыс руб). Спешат в медуниверсите. Наверное, поэтому и проводят закупки у единственного поставщика, по той схеме, как будто в вузе случилось ЧП.
Кстати, медунивер – это не единственный вуз, который будет участвовать в организации «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС». Неплохие госконтракты перепали и небольшому Ставропольскому строительному техникуму. Так, на изготовление арт-объектов потратят 2, 4 млн рублей. Приобретут 2, 5 тысячи сумок с логотипом фестиваля по 840 рублей каждая, купят столько же тетрадей с логотипом по 250 рублей за штуку. А также потратятся на 2 тысячи внешних аккумуляторов для гаджетов по тысячи рублей за штуку. Ну и еще сувениры (печатную продукцию, текстиль) подарит гостям краевой центр экологии туризма и краеведения. На это выделено из бюджета больше 900 тыс . рублей.

Так, со строительным техникумом еще не закончили. На аренду транспорта с водителями по линии учебного заведения и краевого комитета по госзакупка заключено контрактов на почти 12, 5 млн. Это средства, которые потратят на перевозку участников фестиваля, почетных гостей и жюри.

Питание участников студвесны обойдется в 13,6 млн рублей, проживание – больше 11, 5 млн рублей.
Теперь давайте от быта перейдем к культурной составляющей. На установку тех самых больших экранов на стадионе, которыми хвастают чиновники, уйдет полтора миллиона рублей. Одна из концертных площадок будет располагаться у музея «Россия-Моя история». Так вот, на свет, звук и прочее будет потрачено больше 2,5 млн рублей. Ну и какой же праздник без церемоний открытия и закрытия? Их в Ставрополе за 90 млн будет проводить Невинномысский гуманитарно-технический институт.

Да и какой же праздник в Ставрополе без казаков. Их участие в фестивале обойдется в сумму больше миллиона рублей. Еще на сайте госзакупок есть подряд на обеспечение синхронного перевода. По линии центра для одаренных детей «Поиск» на это выделено почти 6 млн рублей.

Ну, а теперь к вишенке на торте. На студвесну в Ставрополь приедут известные (некоторые в узких кругах) исполнители. Тут расценки такие. Самый дорогой – американский R&B и хип-хоп исполнитель AKON. Его выступление обойдется в 22, 4 млн рублей.

На концерт Давида Виндетта и Вилли Вильямса потратят 5, 7 млн рублей.

Макс Барских споет для участников фестиваля и ставропольцев почти за 4 млн рублей.

Певица Ёлка – за 3, 7 миллиона.

Все это проходит по линии Ставропольской филармонии, так что деньги на концерты – бюджетные.

И напоследок. Та самая структура – Росмолодежь – представители которой обещали поддержку «Студенческой весны стран БРИКС и ШОС», выделит на эту самую поддержку 5 млн рублей.

Андрей Гугин
Опубликовано 31 Мая в 7:10