USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. События
Наведут ли порядок в Минкавказа?

Зачем на самом деле Виталий Мутко потребовал сменить менеджмент «Корпорации развития Северного Кавказа»
No comment. Знает кошка, чьё мясо съела?

Вице-премьер правительства Виталий Мутко потребовал провести ревизию деятельности и смену руководства обеих госкомпаний, подчиненных Минкавказа России – «Корпорации развития Северного Кавказа» (КРСК) и «Курортов Северного Кавказа». А председатель Счетной палаты Алексей Кудрин потребовал расформировать госкомпании за ненадобностью.

Никаких официальных комментариев со стороны Минкавказа пока не последовало: видимо, там все еще как бы сделать так, чтобы и волки были сыты (то есть начальство довольно), и овцы целы (то есть министерство осталось при деньгах).

Тем более, что, как удалось выяснить «Кавказ Пост», требование Мутко о необходимости смены руководителя в «Корпорации развития Северного Кавказа» может быть продиктовано отнюдь не самыми явными причинами.
Итак, спустя всего несколько дней после проведения в Ессентуках коллегии Минкавказа, на которой вице-премьер и сделал «разоблачительное» заявление, министерство обнародовало проект постановления правительства России. Им предлагается расширить полномочия КРСК в части распоряжения средствами, направляемыми из федерального бюджета в уставный капитал корпорации (с 2010 года государство инвестировало в нее более 12 млрд. рублей).

Эти средства корпорация теперь сможет направить на «участие в уставном капитале юридических лиц или заемном финансировании, которые направлены на создание и последующую эксплуатацию новых ‎либо существующих объектов ‎или на пополнение оборотных средств юридических лиц».

Кроме того, на реализацию инвестпроектов КРСК сможет направить не только средства из федерального бюджета, но и те, что возвращаются на ее счета «при возврате выданных займов, процентов, выходе из уставного капитала».
Долгое эхо банкротства «Разгуляя»

Появление этого пункта связано со скандалом, который разразился после проверки корпорации Счетной палатой. Еще в конце 2013 года корпорация выделила компании AVG Capital (на тот момент – крупнейший акционер группы «Разгуляй», которая в 2017 году была признана банкротом) средства на создание комплекса Avangard по выращиванию и переработке сои в Георгиевском районе Ставропольского края (село Обильное).

Инвесторы первоначально обещали освоить 20 тысяч гектаров, но вместо этого посевы не превысили лишь 7 тысяч гектаров. В 2015 году КРСК продала принадлежащую ей 49%-ную долю в проекте Avangard дочерней структуре AVG Capital Partners.

КРСК объявило о прибыльности проекта: якобы в результате продажи доли в инвестпроекте корпорация получила доход в размере 526 млн. рублей. Однако, как установила Счетная палата, ни о какой доходности и речи нет. На самом деле в инвестпроект Avangard корпорация вложила только половину от требуемой суммы, а остальное было направлено на долларовый эскроу-счет в одном из кипрских банков. Затем эти деньги перевели обратно в России – за счет роста курса доллара и удалось «нарастить» капитал.
Естественно, ни о каком эффективном инвестировании государственных средств речи не шло: КРСК выступил как обычные рантье. Теперь же поправками к постановлению правительства для корпорации ограничат возможности подобного «мухлежа».

Кроме того, обещанная Мутко смена руководства в корпорации может произойти в начале новой инвестиционной фазы: в конце марта КРСК объявил о завершении приема инвестиционных заявок для получения средств. Заявок было 12, в том числе три – из Кабардино-Балкарии. Среди них такие проекты, как строительство тепличного комплекса (ООО «Дербент Агрос»); строительство тепличного комплекса в Черекском районе (ООО «Верхние Голубые озера»); реконструкция комбината строительных материалов в селении Яндаре (ООО «КСМ-Неон»); строительство завода по производству аэрозольных баллонов в Невинномысске (ООО «Аэробалл»)…

Кстати, некоторые из этих проектов получили государственное финансирование и от других институтов: скажем, от Фонда развития промышленности или Корпорации МСП. Поэтому и точный размер средств, которые эти проекты получат из КРСК, еще неизвестен. Но в любом случае очевидно, что речь идет о сотнях миллионов рублей.
При чем тут «чеченское лобби»

Новому руководителю КРСК (если смена, на которой настаивает Мутко, все же состоится, предстоит реализовать и самый, пожалуй, амбициозный проект корпорации – по созданию медицинского кластера на Кавминводах.

И вот ведь какая любопытная деталь! В конце февраля корпорация провела конкурс на «выполнение функций технического заказчика по проектированию и строительству» курортного кластера. Единственным участником конкурса (и, естественно, его победителем) стало московское ООО «СМУ-6», которое с прошлого года занимается программой реновации в Москве.

Единственным учредителем и директором «СМУ-6» является Расим Курамшин, который ранее фигурировал в деловой прессе в качестве заместителя директора строительной компании «Смарт-билдинг». Она же курирует строительство двух самых крупных объектов в Грозном – многофункционального комплекса Ahmat Tower и торгово-развлекательного центра Grozny Mall.

Эти два проекта называет важнейшими и чеченский лидер Рамзан Кадыров, двоюродным братом которого является председатель совета директоров КРСК (и заодно первый замминистра по делам Северного Кавказа) Одес Байсултанов. Вот вам и еще одна версия: Мутко просто пытается уменьшить значимость «чеченского лобби» в руководстве Минкавказа и подчиненной ему корпорации.

Антон Чаблин

Опубликовано 10 Мая в 11:35