USD: 66.24
EUR: 75.71
Вячеслав Битаров: "Инвестиционной фазе дан старт"
В Северной Осетии реализуется проект «Стратегия социально-экономического развития региона».


Елена Берг
Инициатором разработки стратегии выступил глава республики Северная Осетия Вячеслав Битаров. Над проектом Стратегии социально-экономического развития Северной Осетии вместе с Леонтьевским центром работали пять тысяч человек.

«В Северной Осетии этот год объявлен годом развития инвестиционной деятельности, — рассказал Вячеслав Битаров. — Так, мы даем старт активной инвестиционной фазе — году инвестиций. Это длительный процесс, который одним годом ограничиваться не может и не должен. Иначе ни о каком развитии республики говорить не придется. С этой целью разработан проект Стратегии социально-экономического развития республики до 2030 года».
В проекте определены конкретные векторы развития экономической составляющей региона и обозначены проекты по перспективным направлениям.

Стратегия социально-экономического развития РСО – Алания до 2030 года представляет собой комплексный подход к развитию региона. В основу заложены естественные конкурентные преимущества республики, включая географическое расположение, природный потенциал и благоприятные климатические условия, а также другие существенные преимущества.

Еще год назад для реализации стратегии властями Северной Осетии было создано Агентство развития республики, которое проводит целенаправленную работу по подписанию соглашений. Непосредственная работа по подписанию соглашений началась 1 февраля 2018 года.
«Первое, что было сделано — создан инвестиционный портфель республики, то есть тот самый наш внутренний потенциал, который поможет выйти экономике на качественно новый уровень, - рассказал Генеральный директор Агентства развития РСО-А Павел Игнатьев. - В этот инвестиционный портфель вошли 96 проектов с суммарной емкостью 103 млрд рублей. Была проведена систематизация проектов, классификация в зависимости от перспектив реализации и важности для республики. Для нас не принципиальна финансовая емкость проекта. Важно, насколько это создаст добавленную стоимость для экономики».
В приоритете – восемь программ развития Северной Осетии.
На сегодняшний день Агентством развития республики определены восемь основных приоритетных программ развития республики, к ним же созданы и дорожные карты – это — туризм, медицина, образование, пространственное развитие, культура, промышленность, логистика и международная кооперация и сельское хозяйство.
Каждое мероприятие рассматривается на предмет целесообразности реализации и на возможный эффект.

Таким образом, мы имеем подробные планы действий по шести программам, и ещё две в разработке, закончим их до конца года. Некоторые программы уже реализуются. Если взять проект по развитию туризма: мы уже сформировали в соответствии с планами мероприятий отраслевой прогноз в кадровых ресурсах и уже идёт работа по профессиональной подготовке кадров.

Мы за то, чтобы проект стратегии стал предметом обсуждения более широкого круга людей. Сейчас программы готовы к тому, чтобы провести по ним общественные дискуссии,- отметил Павел Игнатьев, генеральный директор Агентства развития РСО-Алания.
Торговля и логистика выйдут на новый уровень.
Стоит отметить, что на данный момент в рамках Стратегии социально-экономического развития уже реализуется приоритетная программа «Кластер свободной торговли и логистики РСО-Алания».

В основу разработки проекта легли уникальные конкурентные преимущества транспортно-логистического потенциала РСО-Алания:

• Выгодное стратегическое расположение в центре сухопутных транспортных сообщений между странами Европы, Ближнего и Среднего Востока формируют условия для включения территории республики во всемирную систему обслуживания трансграничных потоков товаров;

• Военно-Грузинская дорога – самый короткий и дешевый сухопутный транспортный коридор для России и Закавказья;

• Транскавказская магистраль – самый короткий путь между европейским центром России, Турцией и Ираном.

Приоритетная программа «Кластер свободной торговли и логистики» предусматривает развитие инфраструктуры межрегионального и международного приграничного сотрудничества, развития международных транспортных коридоров, внедрения инновационных логистических технологий и развития системы придорожного сервиса.

Первым шагом в подготовке проекта стал анализ товаропотока, импортируемого на территорию Евразийского экономического союза через многосторонний автомобильный пункт пропуска «Верхний Ларс». Проведенное исследование выявило ежегодный рост количества товарных партий в среднем на 30 %.
«Среди задач приоритетной программы «Кластер свободной торговли и логистики»: развитие «зеленого коридора» со странами Закавказья (Иран и Турция), режим уполномоченного экономического оператора и создание торгово-производственной зоны с шоу-румами, - рассказал Павел Игнатьев».

Для реализации этой задачи предполагается строительство иранской и турецкой торгово-производственных зон.

Реализация программы разделена на четыре этапа: I этап – 2018 год; II этап – 2019 – 2021 годы; III этап – 2022 – 2024 годы; IV этап – 2025 – 2030 годы.

Планируется, что к 2030 году, благодаря реализации программы, будет сформирован торгово-логистический кластер с созданием 1500 рабочих мест общим объемом инвестиций не менее 3 млрд рублей.
Стратегия развития способствует не только привлечению инвестиций в республику, но и созданию новых рабочих мест и, как итог, - повышению уровня жизни жителей Северной Осетии.

1340 Все спецпроекты