USD: 64.12
EUR: 70.60
  1. Спецпроекты
  2. События
Зачем Кадыров поссорился с евреями
Чеченский лидер снова позволил себе антисемитские высказывания, как уже бывало не раз. Собственно, он никогда за словом в карман не лез – будь то критика США или Евросоюза. Но подобные по тону заявления в адрес Израиля вызвали особенно бурную реакцию.
«Приплели» даже пророка Магомета

Рамзан Кадыров принял в Грозном 150 молодых людей – потомков чеченских переселенцев, вынужденно оказавшихся в XIX столетии на Ближнем Востоке. В доме торжеств «Парус», расположенном на берегу «Грозненского моря», он дал ужин в честь гостей и прочитал им почти часовую лекцию – она целиком транслировалась на официальном телеканале «Грозный» 13 августа.

Выступал Кадыров, как всегда, на чеченском языке, но, безусловно, нашлись и те, кто сумел перевести его слова. Тут-то и разразился скандал: оказалось, что Кадыров много нелицеприятного говорил о евреях: «Нам не дают объединиться, эти евреи. Они же все время, еще со времен пророка были против (нас). Кого больше всего убивал пророк? Евреев!».

Спустя два дня после того, речь Кадырова появилась на ГТРК «Грозный», на нее отреагировал популярный видеоблогер Тумсо Абдурахманов (он проживает сейчас в Польше) и детально проанализировал заявление чеченского лидера. По его словам, Кадыров сознательно выбрал жесткий антисемитский формат, поскольку понимал, что именно он будет наиболее близок молодежи, приехавшей из Иордании.
Тумсо Абдурахманов
Вместе с тем при проверке на историческую достоверность слова Кадырова не выдерживают никакой критики. Крупнейшие битвы, которые вел пророк Магомет, были с курайшитами – арабскими племенами многобожников, контролировавшими Мекку и Медину. Абдурахманов напоминает, что было всего два крупных сражения, во время которых против Магомета выступали иудеи (а точнее, племя Бану Надир). Таким образом, делает вывод видеоблогер, приближенным Кадырова исламским богословам будет крайне сложно с исторической точки зрения оправдать его слова об «убийстве пророком евреев».

Но, вероятнее всего, заявление это и не претендует на историческую достоверность – оно сугубо политическое! Именно так его интерпретировали израильские издания (в частности, сионистское Arutz Sheva) и эксперты (президент иерусалимского Института восточного партнерства Авраам Шмулевич). А вот официальных заявлений со стороны дипломатов и чиновников Израиля не последовало – словно бы они не заметили выступления Кадырова.
Рамзан Кадыров
От дружелюбия до враждебности – четыре года

Позиция Рамзана Кадырова по отношению к Израилю с годами менялась диаметрально. Так, в 2013 году на средства благотворительного фонда имени Ахмата Кадырова в иерусалимском арабском пригороде Абу-Гош была построена мечеть – крупнейшая в стране (она способна вместить до 30 тысяч прихожан).

Оценили работы в $10 миллионов. На открытие мечети прибыл лично Кадыров: в своей речи он напомнил, что еще в 2011 году мэрия Иерусалима приняла решения назвать одну из улиц города именем Ахмата Кадырова, и выразил надежду на укрепление экономических и политических связей с Еврейским государством. А заодно призвал чеченцев чаще совершать паломничества в Иерусалим.

В 2013 году Кадыров объявил о начале строительства синагоги в Грозном (рядом с мечетью «Сердце Чечни» и православным храмом). Точнее, не строительства, а восстановления – на месте ашкеназской синагоги XIX века, которая в 1937 году была превращена большевиками в музыкальную школу, а разрушена в годы Первой чеченской войны.
Тельман Исмаилов
Главным спонсором строительства должен был выступать Тельман Исмаилов, который даже заложил капсулу в основание будущего здания. Состоялся товарищеский матч между иерусалимским «Бейтаром» и грозненским «Тереком». Но на том идея и заглохла…

А следом дружественная риторика Кадырова сменилась на враждебную. В июле 2017 году он сразу несколько постов в соцсетях посвятил ситуации вокруг Храмовой горы, на которой находится мечеть Аль-Акса: после теракта, совершенного арабскими радикалами, власти Израиля приняли решение установить здесь металлоискатели.

Действия израильских чиновников Кадыров назвал «преднамеренной провокацией для разжигания беспорядков» и пригрозил некими жесткими действиями в адрес Израиля.
Евреи Грозного недовольны. Кто и чем?!

Следом произошел и вовсе анекдотичный случай. Некто Моисей Юнаев, который представил себя как «председатель Совета еврейских общин Чеченской Республики», от имени этого самого совета выступил с осуждением действий израильских властей. Эту новость процитировали, естественно, многие СМИ на русском языке и иврите.

Хотя сами видные еврейские деятели России подвергли сомнению, что в Чечне в принципе еврейская община (в семидесятые годы в Грозном проживало около 10 тысяч евреев, но в ходе обеих Чеченских войн большинство из них выехало – либо в другие регионы России, либо в Израиль).
Собственно, и о деятельности самого Юнаева было мало что известно: за исключением того, что он часто бывает на официальных мероприятиях и позирует для фото с чеченскими должностными лицами (по крайней мере, судя по его соцсетям). Так что можно предположить: заявление Юнаева, сделанное от имени всех евреев Чечни, было всего лишь способом манипуляции общественным мнением.

Ну и, наконец, не далее как 15 июля, выступая перед бойцами полка спецназа в Грозном, Рамзан Кадыров назвал Израиль террористической организацией. «Израиль не уважает международное право, и поэтому мир не должен его уважать, поскольку он этого не заслуживает», – заявил Кадыров.

Сионисты (и в том числе Шмулевич), естественно, сразу сочли эти слова своеобразным выражением позиции Кремля. Хотя верится в это с трудом: Москве невыгодно ссориться с Израилем, и тем более использовать для этого такие одиозные методы.

Антон Чаблин
Опубликовано 22 Августа в 8:08