USD: 62.55
EUR: 69.86
  1. Спецпроекты
  2. События
Жители Кубани опасаются предстоящей «мусорной реформы»
Региональный оператор начнет работать с 1 января 2020 года.
«Мусорная реформа» в Армавире должна была стартовать с 1 января 2019 года. Но ее отложили до 2020 года по ряду причин. Решение было принято на уровне администрации Краснодарского края.

В качестве регионального оператора для Армавира и 6 ближайших районов выбрана компания «Экоцентр». Мусороперерабатывающий завод собрались строить в станице Советской Новокубанского района. К 1 января 2019 года оператор был не готов начать работу: не было техники для сбора и вывоза мусора. А самое главное - не был построен завод.

Идея расположить предприятие на окраине станицы Советской была встречена местными жителями в штыки. Люди решили, что населенному пункту грозит экологическая катастрофа. Они создали инициативную группу, которая написала жалобы во все инстанции: от губернатора края до Роспотребнадзора.

Под обращением подписались тысячи жителей станицы Советской, хуторов Родниковского и Подлесного.
«Станица с населением более 13 тысяч жителей находится в низине. И над ней, у дороги, выделен участок для размещения мусороперерабатывающего предприятия. Завод будет располагаться на расстоянии 700 метров от водозаборников, водой из которых пользуется население для питья. Нарушены санитарно-гигиенические нормы», - рассказали члены инициативной группы.

О предстоящем строительстве мусороперерабатывающего завода станичникам сообщили 7 декабря 2018 года на отчетном собрании депутатов. И заявили, что этот вопрос обсуждался в 2014 году и тогда жители дали свое согласие на строительство. Однако станичники такого не помнят
«Раньше этот земельный участок имел сельскохозяйственное назначение, но теперь его перевели в промышленное. Площадь будущего завода — около 32 гектаров, он рассчитан на 2 млн. тонн мусора в год», - рассказал председатель инициативной группы станичников Виктор Савран.

По словам директора Новокубанского филиала компании «Экоцентр» Виктории Воиновой, строительство мусороперерабытывающего завода не несет опасности для экологии станицы. Земельный участок сейчас принадлежит краю, входит в территориальную схему обращения с отходами. Место для строительства завода определила администрация Краснодарского края. Место прошло все согласования, в том числе и экологические. С природоохранной зоной водозабора не пересекается, находится в допустимой близости от жилых и социальных объектов. Но самое главное — завод будет выглядеть совсем не так, как представляют себе станичники.
«Мы не будем высыпать мусор прямо на землю. Отходы начнут привозить только после постройки завода. Это предприятие — экологически чистое, ему нет аналогов на Кубани. Мусор будет перерабатываться безопасным способом. Захоронению подлежат только 40 % отходов. Они будут помещаться в изолированный резервуар, что не позволит проникнуть вредным веществам в почву и воду», - рассказала Виктория Воинова.
Однако на месте будущего чудо-завода пока - только чистое поле. А у армавирцев назрела другая проблема.
«Вопрос стоимости услуг регионального оператора не проработан. Получается, что нынешний тариф возрастет в 2 раза», - сообщил Дмитрий Чмож, начальник управления ЖКХ администрации Армавира. Сейчас горожане платят за эту услугу 56 рублей 78 копеек в месяц с одного человека.
Исполнитель услуги будет работать на территории от Кавказского до Успенского районов. Жителям Армавира такая схема невыгодна.
«От Кропоткина до Советской 100 километров. Это затраты на транспортировку. Тариф единый для всех. Надо определить минимум 2 места для вывоза мусора, чтобы снизить стоимость услуги», — объяснил Андрей Харченко, глава администрации Армавира
Вопрос решается на уровне губернатора. Но есть и другие проблемы. По договору, региональный оператор обязан забирать только отходы, которые лежат в контейнере.

Но некоторые горожане складывают мусор на контейнерной площадке или около нее. Для того, чтобы региональный оператор собрал все это, ему нужно доплачивать дополнительно. Такие затраты не предусмотрены бюджетом Армавира.
Градоначальник дал поручение жителям многоквартирных домов и организациям разобраться с зонами ответственности за контейнерные площадки. И решить, как контролировать тех, кто бросает мусор мимо бака.
Если Краснодарский край только готовится к «мусорной реформе»,то в СКФО она уже работает. Население недовольно и тарифами, и нормативами сбора мусора. По мнению абонентов, эти показатели неоправданно завышены.

В округе прошел ряд митингов, на которых жители выразили свой протест против «мусорной реформы». Протестующие считают, что пользы для экологии от реформы нет, а вот расходы населения увеличились.
Пилотным проектом на Северном Кавказе для запуска «мусорной реформы» стал Ставропольский край. Здесь она работает уже год. За это время жители убедились, что изменились суммы в квитанциях. Остальные проблемы остаются: гниющие свалки, перебои с вывозом мусора. Больше всего людей раздражают нормативы вывоза отходов: по мнению абонентов, они завышены в 4 раза. Но отметим, что с начала реализации проекта в регионе прошло совсем немного времени.

Проблемы решаемы: регоператор предлагают оформить льготы, а правительство края собирается пересмотреть нормативы для разных категорий граждан, старые свалки ликвидировать и им на смену ввести в строй семь основных региональных полигонов и двенадцать вспомогательных, причем отходы там должны перерабатываться.

Так обещают власти. Но что на самом деле произойдет и на Кубани, и в СКФО, и во всей России, можно будет увидеть только по прошествии достаточного времени.

Влада Волошина
Опубликовано 5 Апреля в 6:24