Спад в российском фигурном катании: непобедимые русские капитулируют?

4 Марта 2018, 14:16
Илона Домарева
На Олимпиаде в Пхёнчхане наши фигуристы откровенно расстроили, оставшись без медалей во всех видах, кроме командного турнира и одиночного женского катания. 

Российская школа фигурного катания всегда была одной из самых сильных в мире. Возможно, причина в том, что этот вид спорта черпал вдохновение и опирался на традиции русского балета. А триумфаторами ледовых турниров мирового уровня зачастую становились именно отечественные спортсмены: Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов, Людмила Пахомова и Александр Горшков, Людмила Белоусова и Олег Протопопов, Ирина Роднина и Александр Зайцев, Елена Бережная и Антон Сихарулидзе, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Евгений Плющенко, Алексей Ягудин, Ирина Слуцкая, Аделина Сотникова, Ирина Лобачёва и Илья Авербух и еще множество имён, которые теперь золотыми буквами навсегда вписаны в историю мирового фигурного катания.

Фигуристы из других стран всегда знали, что русские вряд ли подпустят кого-нибудь к пьедесталу, а уж на его высшую ступень, тем более. Но иногда для отечественного фигурного катания наступали смутные времена, когда предыдущее поколение звёзд уходило, а новое ещё не до конца окрепло, чтобы занять оставленные позиции.В эти годы слаженная отечественная система давала сбой, пропуская на высшие ступени спортсменов из других стран. Но потом российская смена подрастала, крепла и подхватывала золотое шествие старших товарищей. Обычно спуску не давали наши парники. Я говорю не о танцевальных, а именно о спортивных дуэтах. Наверное, в этом виде фигурного катания у России особенно много золота. А вот женское одиночное, напротив, не могло похвастать таким урожаем на награды, но…До недавних времён! В 2014 году зажглись новые российские звёздочки – Юлия Липницкая и Аделина Сотникова. Эти юные спортсменки своим отточенным мастерством и огромным талантом буквально свели с ума мир. В итоге на главных соревнованиях сезона – Олимпиаде в Сочи, наши девочки в очередной раз доказали всем и каждому, чего они стоят. Липницкая стала чемпионкой в командных соревнованиях, а Сотникова в индивидуальном первенстве.

Вскоре на смену им пришла непревзойдённая Евгения Медведева. Эта спортсменка изначально отличалась высоким профессионализмом и глубоким проживанием образа. В свои годы (девушке всего 18) она уже успела стать двукратной чемпионкой мира, но на главном старте – Олимпийских играх 2018 года, ей не хватило буквально нескольких сотых балла, чтобы обойти свою соотечественницу, 15-летнюю Алину Загитову. Многие с таким положением дел оказались не согласны. Кто-то утверждал, что из женского катания ушла сексуальность и теперь на фоне маленьких девочек, например, грациозная и пленительная Каролина Костнер (прославленная итальянская фигуристка) напоминает корову, которая вот-вот проломит лёд. А непревзойдённая Татьяна Тарасова, известный тренер, заявила, что лучше Медведевой сейчас нет никого. Но спорт есть спорт и в этот раз ей не хватило самой малости для того, чтобы стать лучшей.

Сейчас противостояние Загитовой и Медведевой напоминает соперничество Алексея Ягудина и Евгения Плющенко в далеком 2002 году. Тогда Ягудин выиграл золото на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, а Плющенко стал серебряным призёром. Однако сейчас, российское мужское одиночное катание переживает не лучшие времена. У нас есть Михаил Коляда, но пока этот бесспорно талантливый спортсмен выступает достаточно нестабильно. Похожая ситуация и в танцах на льду, а также в спортивном парном катании. У российской сборной есть сильнейшие спортсмены в этих видах, но пока они ещё не умеют справляться с нервами и вовремя брать себя в руки. Однако, уже в следующем сезоне (а может быть и в этом, в конце марта состоится чемпионат мира по фигурному катанию) наши ребята наверняка смогут проявить себя и в очередной раз доказать мировому сообществу, что российские фигуристы непобедимы.