В крупном бизнесе СКФО, несмотря на стагнацию, отмечен рост доходов

2 Ноября 2021, 16:30
Елена Панкова
Лидируют ставропольские компании.

Несмотря на пандемию, выручка крупнейших компаний Северного Кавказа по итогам 2020 г. осталась на прежнем уровне, информирует «Эксперт».В 2020 г. драйверами роста стали АПК и пищевая промышленность, а нефтянка и энергетика просели. По итогам прошлого года совокупная выручка 100 крупнейших компаний СКФО составила 771,1 млрд рублей, что на 0,1 млрд рублей меньше, чем было в 2019 г. Это неплохо в условиях ковидного кризиса. Правда, выручка топ-100 крупнейших компаний СКФО снижается уже второй год подряд.

В целом тяжёлый 2020 г. стал даже успешным, если сравнить итоги с позапрошлым годом. Если в 2019 г. первая сотня получила убыток в размере 7,9 млрд рублей, то уже в 2020 г. участники исследования смогли заработать более 20,3 млрд рублей. Это лучший результат с 2016 года, когда прибыль топ-100 составила 19,9 млрд рублей.

Традиционно лидером в СКФО по количеству участников рэнкинга является Ставрополье. Край сохранил своё представительство в 61 компанию и долю в три четверти выручки. Стабильность региону придают 10 компаний, который и занимают первые места рэнкинга. Это бессменный лидер ОГК-2, «Ставропольнефтегаз», «Невинномысский азот» и др. На них приходится 371,5 млрд рублей, или почти 50% совокупной выручки топ-листа.

В 2020 г. положительная динамика была выявлена в КЧР, КБР и Чечне. Причём у последней динамика выручки крупного бизнеса составила рекордные 38%. У этих трёх регионов-лидеров в этом рейтинге выросло представительство в топ-листе. Количество чеченских компаний увеличилось на две. В основном республика представлена строительными, энергетическими и торговыми компаниями.

Кроме этого, к ЧР по итогам минувшего года перешло и второе место по доле общей выручки — 8%. Новичками от Чечни стали ООО «Интек» (строительный сектор) и АО «Чеченцемент»  (выпуск стройматериалов). Лидерство компаний этого сектора отражает общий тренд на модернизацию инфраструктуры республики и соседних субъектов, где чеченские компании выполняют подрядные работы. Основной драйвер — реализация нацпроектов.

Больше всего в выручке потеряла Ингушетия (-54%); в этом году в топ вошла только одна ингушская организация — ООО «Сфера», представляющее строительный сектор. На втором месте антирейтинга по динамике прироста выручки оказалась Северная Осетия (-41%). Замыкает тройку аутсайдеров Дагестан, где компании недосчитались 17% совокупной выручки. Дагестан, кстати, потерял больше всего участников — из топа выбыло два предприятия.

Самой динамичной отраслью в 2020 году стала розничная торговля, которая показала прирост в 234%. Почти 200% — у сферы «Приборостроение». Здесь необходимо внести уточнение. В этом году концерн «Энергомера» опубликовал свою консолидированную выручку, а в 2019 г. в расчёт брался результат только головной компании этой группы, куда входят приборостроительная компания «Энергомера», одноимённый агрохолдинг и производитель синтетического сапфира «Монокристалл».

Почти на 22% выросла выручка производителей строительных материалов. Заметнее всего главный финансовый показатель снизился у стекольной промышленности (-42,1%), нефтянки (-27,3%) и энергетики (-9,6%). В целом из 17 отраслей восемь показали отрицательную динамику.

В списке — 19 новых компаний. Крупнейшим по выручке в этом списке оказалось ООО «Трансморфлот» из Дагестана. Компания владеет крупнейшим российским портом в Каспийском бассейне — морским торговым портом Оля, который располагается в устье Волги в Астраханской области. «Компания ООО “Трансморфлот” осуществляет перевозку контейнерных, навалочных, насыпных и генеральных грузов, а также негабаритов в морские порты Баку, Туркменистана и Казахстана», — говорится на сайте новичка топ-листа.