Профсоюзы отстаивают интересы простых работников и сотрудников

28 Декабря 2021, 21:01
Вадим Хныгин
Председатель Федерации профсоюзов Ставрополья Татьяна Чечина провела свой первый брифинг в данной должности.


В советские времена профсоюзы были очень мощной общественной организацией, с которой вынуждена была считаться даже КПСС. Спустя три десятилетия после распада СССР значимость профессиональных союзов несколько снизилась. Но они по-прежнему выполняют важную миссию. В частности, они отстаивают законные права работников, улучшение условий труда, повышение зарплаты и пенсий, контролируют соблюдение трудового законодательства, решение социальных вопросов.

В Северо-Кавказском информационном центре ВГТРК прошла пресс-конференция председателя Федерации профсоюзов Ставропольского края (ФПСК) Татьяны Чечиной, во время которой она рассказала задачах и успехах сегодняшней профессиональной организации в крае.

«Право вступать в профсоюз у нас определено Конституцией РФ. Каждая четвёртая статья Трудового кодекса даёт ссылку на профсоюз. А вообще Закону «О профсоюзах» уже 25 лет. Профсоюз выполняет две миссии – защитную и представительскую. И всегда вопросы труда, наёмных работников и работодателей были всегда актуальны», - ввела в курс дела Татьяна Ильинична.

В настоящее время в краевую федерацию профсоюзов входят 17 отраслевых профсоюзов. Самыми большими из них являются объединения работников образования и здравоохранения.
По состоянию на 1 января 2021 года на Ставрополье насчитывалось 240 тысяч человек, из которых порядка 40 тысяч – это студенты различных учебных заведений. Однако большая часть работающих молодых людей совершенно ничего не знает о профсоюзах, да и те, кто постарше, вспоминают о них лишь с ностальгией.
Восполнить пробел в этом направлении должна была школа молодого профсоюзного лидера ФПСК, в которой уже было два выпуска и в которой подготовили полдесятка возможных профсоюзных лидеров. Они уяснили главный тезис: «Если мы не знаем о своих трудовых правах, то мы их не имеем».

Да и многие работодатели начинают понимать, что кадрами нужно дорожить. В крае насчитывается порядка 1,3 млн. работающих граждан, но в последние годы сильно ощущается т.н. «демографическая дыра» и ежегодно число работников уменьшается на тысячу, рассказала лидер краевой федерации профсоюзов.
С различными вопросам в ФПСК и отраслевые профсоюзы обращается немало ставропольцев. Их выслушивают и стараются помочь, особенно если речь идёт о целых трудовых коллективах. Особенностью последних полутора пандемийных лет стали возникающие между работником и работодателем сложности, возникающие во время работы на т.н. «удалёнке».

«Вопросы сокращение заработной платы также имеют место быть,- говорит Чечина. – Также возникают вопросы по выплате компенсационных средств. Нередко работодатель сам решает платить людям за вредность или не платить. Там, где есть первичная профсоюзная организация, такие вопросы остро не стоят, но случаются. Мы ежегодно подаём в суды около 50 исков, подавляющее большинство которых мы выигрываем».
Одним из важных направлений, по которому работают профсоюзы, это разбирательство последствий произошедших несчастных случаев. В этом году в поле зрения ФПСК попало 77 таких ЧП, из них только 6 случились на производстве.

«К сожалению, у нас сегодня идёт серьёзный рост смертей по естественным причинам. Инсульты, инфаркты – это тоже следствие того, что периодические медицинские осмотры проводятся нерегулярно. Для этого в организации должен быть профсоюз и уполномоченный по организации труда. Мы расследуем все несчастные случаи. Если есть необходимость, судимся с работодателем. Кстати, по инициативе Федерации профсоюзов Ставропольского края с 1 января 2022 года принято решение о том, что в случае летального исхода работодатель должен будет платить семье погибшего 50 МРОТ - это около 700 тыс. рублей», - рассказала Татьяна Чечина.

Рассказала она и о том, какая помощь оказывается работникам здравоохранения, работающим на самом ответственном посту в борьбе с COVID-19, и о том, что профсоюзы считают, что с минимальной заработной платы на должны высчитывать НДФЛ, а также уверены в том, что минималка не может быть меньше прожиточного минимума в регионах.