Bloomberg: В России впервые с 1918 года произошел дефолт

27 Июня 2022, 08:14
Владлена Кириллина
Агентство заявляет о наступившем в России ночь на 27 июня дефолте. 

Bloomberg сообщает об истекшем льготном периоде для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям. В случае неплатежа окончание льготного периода считается событием дефолта. В публикации подчеркивается, что это первый дефолт страны по внешнему долгу с 1918 года, когда пришедшие к власти большевики отказались выплачивать долги Российской империи.

Платежный агент — Национальный расчетный депозитарий — получил средства для выплаты дохода по российским еврооблигациям с погашением в 2026 году в сумме 71,25 миллиона долларов и с погашением в 2036 году в сумме 26,5 миллиона евро. Однако, как уже писало агентство Блумберг, держатели так и не получили выплаты по ним, а месячный грейс-период для доведения средств до инвесторов истекает.

В России называли дефолт «искусственным» и много раз заявляли о готовности обслуживать внешний долг по суверенным долговым обязательствам в иностранной валюте.

Как сообщалось ранее, Минфин РФ перечислил в Национальный расчетный депозитарий (НРД) рубли для выплаты по евробондам "Россия-2027" и "Россия-2047" в рамках новой схемы обслуживания суверенного внешнего долга, утвержденной президентским указом.

Средства в общей сумме 12,51 млрд руб. (эквивалент $234,85 млн) получены платежным агентом по еврооблигациям - АО "Национальный расчетный депозитарий", говорится в сообщении Минфина.
Таким образом, обязательства исполнены в полном объеме, заявил Минфин.

Министр финансов РФ Антон Силуанов на прошлой неделе заявил, что ЕС и США специально создают преграды для выплат России, чтобы навесить на страну ярлык «дефолта». По его мнению, все, кто разбирается в этой теме, понимают, что «никакой это не дефолт».

Дефолт — это невыполнение обязательств должника по выплате долга. Объявление государством дефолта снижает его кредитные рейтинги — стране становится сложно или невозможно привлекать новые займы, как следствие, ограниченность вливания внешних капиталов тормозит развитие экономики.