the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 63.80 EUR: 70.96
Новости компаний

Новость предоставлена пресс-службой компании Администрация г. Сочи

Дольщикам ООО «Ида» в Сочи предложили создать жилищно-строительный кооператив

Дольщикам ООО «Ида» в Сочи предложили создать жилищно-строительный кооператив
Фото: Пресс-служба администрация г.Сочи (Фотографии объектов ул. Виноградная, ул. Гагарина, ул. Пасечная и ул. Санаторная)
На данный момент для людей – это единственный способ сохранить своё жильё.
Это предложение обсудили на встрече главы города с обманутыми дольщиками в администрации города. Глава Сочи Анатолий Пахомов сказал: «Мы не можем оставить дольщиков один на один с их проблемой. И со своей стороны сделаем все возможное, чтобы помочь людям. Будем искать решения по каждому проблемному объекту». ООО «Ида» начал и не окончил строительство четырех многоэтажек в Сочи. Сам генеральный директор компании Артур Осипов сейчас отбывает наказание за мошенничество. А параллельно запущен процесс банкротства предприятия. И без денег, и без квартир рискуют оказаться более 180 дольщиков.

Больше всего средств граждан вложено в жилищный комплекс на ул. Пасечной,30. Здесь договоры были заключены с 99 гражданами. Сейчас объект возведен на 85%. Но застройщик отошел от проекта. И вместо разрешенных 13 этажей плюс подвал построил 16. В связи с этим ввести дом в эксплуатацию не представлялось возможным. Но учитывая интересы дольщиков, застройщику не раз предлагалось внести корректировки в проект, но никаких действий в этом направлении не было предпринято. 63 дольщика вложили свои средства в строительство многоэтажку на ул. Виноградная,19. Сейчас дом готов на 95%. Здесь также появилось два незаконных этажа. В 13-этажный дом на ул. Гагарина, 53а вложили средства 20 человек. Он готов на 65%. И последний объект «Иды» – 5-этажка на Санаторной, дольщиками которой стали 13 человек. Объем выполненных работ здесь не превышает 45%.

Банкротство предприятия может привести к тому, что все объекты, вся собственность ООО «Ида» будут выставлены на торги. И люди получат обратно свои средства. Но дольщики против такого решения. Ведь те суммы, которые ими вложены в стройку, не соизмеримы с реальными затратами на приобретение нового жилья. Зачастую в их договорах, чтобы снизить налоги, прописывались суммы заведомо ложные. Например, квартиры на Виноградной дольщики по документам приобретали по 600-900 тысяч рублей.

Поэтому сейчас важно уйти от торгов. Единственный способ – создать по каждому объекту свой жилищно-строительный кооператив. Тогда именно люди станут собственниками и недвижимости, и земли, на которой расположены дома. Члены ЖСК смогут реализовать оставшиеся площади и на эти средства завершить строительство, заключить договоры с ресурсоснабжающими организациями. В целом у города нет полномочий контролировать и как-то влиять на сферу долевого строительства. Но администрация готова оказать необходимую консультативную помощь, выделять помещения для собраний жильцов. Как сообщалось ранее, глава уже провёл встречу с дольщиками ЖК «Москва» и «Горки». Подобные совещания пройдут по каждому проблемному долевому дому.

Считаете ли вы новость важной?

0
0

Хочу поделиться

В стране

В «Росатоме» назвали дезинформацией данные о ввозе в Россию радиоактивных отходов

В ведомстве опровергли ранее появившуюся информацию.

В стране

Киселев о Путине: «Ответственные политики готовят себе преемника»

Глава МИА «Россия сегодня» рассказал студентам журфака МГУ о поиске президентом России преемника.

В стране

Пока Бузова покупала квартиру, Розенбаум исполнил ее песню

Теледива стала обладательницей элитного жилья на Мосфильмовской улице.

В регионе

В Ставрополе на место недостроенной «Победы» пришла тяжелая техника

Долгострой «приказал долго жить» на улице Тюльпановой в краевой столице.

В регионе

На фоне предвыборного скандала депутаты в Беслане устроили демарш

Собрание представителей Правобережного района оказалось «обескровленным» - восемь из двадцати депутатов сложили мандаты.

В регионе

Спецназовцы Ставрополья получили бронебойные винтовки

Оружие позволит поражать цель на дальности до 2 километров.