the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 62.55 EUR: 69.86
Новости компаний

Новость предоставлена пресс-службой компании Минсельхоз СК

Грантовая поддержка позволила ставропольскому зоотехнику переквалифицироваться в овощевода

Грантовая поддержка позволила ставропольскому зоотехнику переквалифицироваться в овощевода
Фото: Пресс-служба минсельхоза СК

Фермер из села Безопасного Труновского района выращивает экологически чистые огурцы, томаты, редис, шпинат и даже рукколу в уникальной теплице.

Барсег Абрамян, зоотехник по образованию, всегда был связан с животноводством. Помимо работы, дома содержал перепелов, бройлеров, индеек. Птица и сейчас водится в его дворе, но поголовье стало поменьше.

Идея сменить профиль деятельности пришла фермеру вместе с желанием попробовать свои силы в чем-то новом. В 2015-м году он получил грант краевого минсельхоза по программе господдержки «Начинающий фермер» в размере 900 тысяч рублей и 100 тысяч рублей в виде единовременной помощи для собственного благоустройства.

Теплица располагается на приусадебном участке и занимает площадь в 320 квадратных метров. Каждый сантиметр ее конструкции сделан своими руками. Методом проб и ошибок подбирались культуры, совершенствовалось само сооружение, а также менялись состав и пропорции биогумуса. В итоге получилась уникальная теплица с системой циркуляции воздуха и подогрева корней, с коньковыми и боковыми форточками и правильными потоками света внутри.

В 2016 году Барсег Абрамян собрал 5,2 тонны огурцов, 2,15 тонны розовых томатов и 350 кг зелени, выращенных в  закрытом грунте. Сорта исключительно российской селекции. Вся эта продукция быстро нашла своего покупателя, расположившись на прилавках рынков и магазинов Ставрополья, ведь она малоотличима по вкусовым качествам от овощей, которые мы покупаем летом. Да и цены очень демократичные. Например, в преддверии новогодних праздников фермер продавал килограмм огурцов или томатов по 90-100 рублей. Прибыль, полученная аграрием в 2016 году, составила порядка 500 тыс. рублей при рентабельности 27%. Налоговых сборов и обязательных платежей было отчислено около 60 тыс. рублей. Барсег Абрамян делится:

«Самое главное в тепличном производстве – не использовать никаких химикатов. Они сразу убьют аромат и вкус, которые так привлекают. Я сторонник старинных технологий земледелия. Грядка у меня тёплая: 40-50 см глубиной, наполненная соломой, ветками, навозом, перегноем. В качестве удобрений вношу помет птиц, золу из дровяного котла, к корням подсадил дождевых червей. С весны начну выращивать грибы, а использованные блоки пойдут на мульчу для овощей. Моя мечта – наладить замкнутый цикл производства с применением безотходной технологии».

Также он добавил: «Я бы никогда не отважился попробовать себя в овощеводстве, если бы не полученный грант. Очень благодарен специалистам минсельхоза края и Турновской АККОР за помощь, которую они оказали мне в процессе подготовки документов для участия в конкурсе – советовали и предлагали более рациональные варианты. Положительные отзывы жителей Ставрополья о моей продукции позволяют думать, что я на верном пути». 

Считаете ли вы новость важной?

0
0

Хочу поделиться

В регионе

Северный Кавказ лидирует в России по проценту закрывающихся организаций

Большинство компаний не проживут и 5 лет.

В регионе

Политобзор СКФО 2-8 декабря: новые споры о Пригородном районе

Обозреватель «Кавказ Пост» — о главных событиях минувшей недели.

В регионе

Михаил Миненков: «Сам — не самоубийца»

Строительство нитроцеллюлозного завода в городе возможно только при соблюдении требований закона — сообщил глава Невинномысска.

В регионе

В Северной Осетии поддержали законопроект об алиментах не ниже прожиточного минимума

Новшество поможет более-менее прилично содержать ребенка, оставшегося без одного из родителей.

В регионе

В чеченской пещере Шеки-Хьех создадут комплекс для спелеологов и туристов

В республике появятся новые интересные туристические маршруты.

В регионе

В КЧР и на Ставрополье в молоке нашли антибиотики, а в тушенке - сою вместо говядины

Жители Северного Кавказа жалуются на плохое качество продуктов.