the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 63.76 EUR: 71.17
Новости компаний

Новость предоставлена пресс-службой компании Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1

На базе Ставропольской психиатрической больницы №1 6 и 7 ноября прошел семинар по внедрению в региональных медицинских организациях системы менеджмента качества на основе Предложений Росздравнадзора

На базе Ставропольской психиатрической больницы №1 6 и 7 ноября прошел семинар по внедрению в региональных медицинских организациях системы менеджмента качества на основе Предложений Росздравнадзора
Полное название семинара - «Внедрение в медицинской организации, региональной системе здравоохранения интегрированной системы менеджмента качества на основе Предложений Росздравнадзора».

Участниками семинара стали главные врачи, начмеды, руководители и специалисты отделов по управлению качеством медицинских организаций Ставропольского края.
 
- К концу 2019 года 70% учреждений края должны иметь специалистов и отделы по управлению качеством, чтобы соответствовать потребностям и ожиданиям наших пациентов, - в преддверии мероприятия озвучил планы ведомства министр здравоохранения СК Виктор Мажаров.
 
Семинар включал две части – теоретическую (лекционную) и практическую (работу в группах).
 
6 ноября экспертом и ведущим спикером выступил специалист Центра мониторинга и клинико-экономической экспертизы Росздравнадзора, эксперт-аудитор Системы добровольной сертификации Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности», руководитель Центра компетенций в области качества и безопасности медицинской деятельности Академии медицинского образования Олег Куликов. Эксперт рассказал о целях и задачах проекта по внедрению СМК в медорганизациях, как правильно организовать процесс внедрения, какие препятствия ожидают руководителей и как их преодолеть. Так, по словам спикера, цель настоящего проекта Росздравнадзора – превращение отдельно взятой медицинской организации в клиентоориентированную клинику нового поколения, предоставляющую качественные и безопасные медицинские услуги в условиях оптимального использования внешних и внутренних ресурсов. Значительное время было посвящено вопросу вовлечения коллектива в новые виды деятельности: с помощью каких инструментов можно заинтересовать сотрудников, как справиться с сопротивлением персонала нововведениям, из кого должна состоять команда реформаторов и в чем должны заключаться функции каждого её члена.
 
Еще одна важная тема, рассмотренная специалистом, - риски при осуществлении медицинской деятельности.
 
- У любой медицинской организации риски были, есть и будут, - вдохновил присутствующих Сергей Куликов. – Медицинская деятельность в целом одна из самых рисковых видов деятельности человека, так как в работе медика всегда присутствует значительная доля неопределенности. В связи с этим любой медорганизации необходимо заниматься риск-менеджментом – то есть отладить процесс принятия и выполнения управленческих решений, направленных на предупреждение неблагоприятного результата и минимизацию возможных потерь.
 
Эксперт рассмотрел также тему «Существующие и ожидаемые нормативно-правовые требования к деятельности медицинских организаций в области обеспечения качества и безопасности медицинской деятельности».
 
На следующий день опытом успешного внедрения СМК в медорганизации поделилась заслуженный врач Бурятии, главный врач РКБ им. Семашко из Улан-Удэ, Doctor of  Business Administration Евгения Лудупова. Эксперт рассказала об основных принципах построения комплексной системы менеджмента качества, основанной на внедрении стандартов ИСО и практических рекомендаций по внутреннему контролю качества и безопасности медицинской деятельности, разработанных Росздравнадзором. Затронула спикер и тему целеполагания и применения технологии SMART в процессе медицинской деятельности, а также управления персоналом в эпоху перемен и способов вовлечения команды в процесс перемен.
 
В завершение состоялась практическая работа в группах, направленная на закрепление услышанного. Каждому участнику при этом была предоставлена возможность высказать собственное видение и понимание процесса построения СМК в медицинской организации.
 
- В октябре этого года мы создали отдел управления качеством медицинской деятельности,  - рассказал об опыте Ставропольской психиатрической больницы №1 главный врач Олег Боев. - Систему управления качеством мы строим последние 2 года: документируем основные, вспомогательные и обеспечивающие процессы, проводим мониторинг результатов, анализируем и используем для улучшений внутренний аудит. Таким образом всегда можно найти ошибку и научиться не допускать ее впредь.
 
Справка
ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1» в 2017 году прошла сертификацию и получила международный стандарт качества ГОСТ Р ИСО 9001-2015; в 2017 году Ставропольский край признан лучшим регионом по итогам Всероссийского конкурса "За подвижничество в области душевного здоровья" им. Т.Б. Дмитриевой - за создание комплексной многозвеньевой общественно-ориентированной региональной психиатрической службы; в 2018 году СККСПБ №1 стала лауреатом Национальной премии "Гармония" в номинации "За особые заслуги в лечении психических расстройств".

Считаете ли вы новость важной?

0
0

Хочу поделиться

В стране

В России из-за низкой урожайности гречка станет «золотой»

Крупа подорожает на 50 процентов, до 59 рублей за килограмм.

В регионе

В Карачаево-Черкесии 83-летний бегун стал звездой соцсетей

Пенсионер тренируется в любую погоду.

В регионе

В Чечне активизировались вымогающие у бюджетников деньги лжеработники прокуратуры

Злоумышленники фактически устраивают провокацию, суля бюджетным учреждениям непринятие мер прокурорского реагирования.

В регионе

Счетная палата: господдержка Северного Кавказа в последние два года неэффективна

Лишь 9 инвестпроектов из 27 запланированных удалось успешно завершить.

В регионе

В Кавказском заповеднике в Сочи появилась «Тропа зубра»

Волонтеры построили уникальный эколого-просветительский и познавательный объект.

В стране

В России стало больше семей, покупающих только еду и одежду

Ни на что другое средств в таких семьях не хватает.