the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 70.44 EUR: 79.19
Новости компаний

Новость предоставлена пресс-службой Федерация профсоюзов Ставропольского края

Несколько десятков поправок к Конституции РФ предложили профсоюзы

Несколько десятков поправок к Конституции РФ предложили профсоюзы
В Москве прошло заседание Генерального совета Федерации независимых профсоюзов России. На нем обсуждили предложенные президентом страны поправки в Конституцию РФ. От Ставрополья в этой работе приняли участие члены Генсовета – председатель Федерации профсоюзов Ставропольского края Татьяна Чечина и генеральный директор холдинга профсоюзных здравниц на КМВ ООО «Курортное управление», депутат Думы СК Николай Мурашко.

В своем докладе Председатель ФНПР Михаил Шмаков подчеркнул важность профсоюзного представительства в Рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Предложения президента для закрепления в Основном законе страны Михаил Шмаков считает важными для профсоюзов. Есть предложения, касающиеся социальной сферы - принципы справедливого пенсионного обеспечения и его обязательную ежегодную индексацию, а также уравнивание МРОТ и прожиточного минимума. Они прямо вытекают из предложений ФНПР. Глава ФНПР отметил, что на заседаниях Рабочей группы будут рассматриваться и другие предложения профсоюзов. Например, предоставление общероссийским объединениям профсоюзов права законодательной инициативы по социальным и трудовым вопросам, а также включение положения об обязательности индексации заработной платы:

- Отсутствие индексации заработной платы в условиях инфляции ведет к обеднению трудящихся. Цены растут, заработная плата не изменяется – как следствие, работник становится беднее. Поэтому любые аргументы против индексации – аргументы за обеднение работника, – заявил лидер российских профсоюзов.

Руководители членских организаций ФНПР выступили с конкретными предложениями. Поддержав президентские инициативы, касающихся социальной укрепления составляющей, профлидеры вместе с тем озвучили необходимость конституционного закрепления гарантий основных прав профсоюзов, норм о минимальном потребительском бюджете, зарплатных правах людей, трудящихся в сложных климатических условиях, индексации пенсий работающих пенсионеров.

Подводя итог заседания, Михаил Шмаков сказал, что в силу лаконичного формата Конституции РФ часть профсоюзных поправок может не войти в законопроект, по которому будет проводиться общероссийское голосование. Но он оценил профсоюзные инициативы «как  бесценный материал» для дальнейшей законодательной работы в социально-трудовой сфере, для того чтобы, основываясь на этом материале, работать с новым правительством, Российской трехсторонней комиссией, новым министром труда.

Председатель ФНПР подчеркнул, что главный лозунг профсоюзов страны – добиваться проведения эффективной и справедливой экономической политики, когда все результаты развития работают на каждого гражданина.

- Для нас с вами, в первую очередь, – это борьба за кардинальное повышение заработной платы, которая должна вырасти в разы. Только при этом условии национальный проект по борьбе с бедностью может быть реализован, - подчеркнул Михаил Шмаков.

Члены Генсовета решили одобрить инициативу президента Владимира Путина о поправках к Конституции РФ, поручили профсоюзным организациям провести их широкое обсуждение и принять участие в общероссийском голосовании.

Считаете ли вы новость важной?

0
0

Хочу поделиться

В регионе

На Ставрополье задействованных в ЕГЭ учителей протестируют на коронавирус

Детей будут просто осматривать.

В регионе

В КБР нашли упавший в реку автомобиль с телами двух пассажиров

Поиски мальчика продолжаются.

В регионе

Исковое заявление Кемала Тамбиева оставили без удовлетворения

Решение вынес Замоскворецкий суд Москвы.

В регионе

ЕСТЬ ВОПРОСЫ Евгений Зотин: Команда после самоизоляции в принципе понравилась

Эксперт «Кавказ Пост» - гендиректор ГК «Ставрополье» рассказал, почему в спорте надо всегда ставить задачу максимум.

В регионе

Ставрополье получило субсидию для покупки жилья льготникам

В край перевели более 26 миллионов рублей.

В мире

Авиаперелёты в Россию запретили до первого августа

Росавиация продлила ограничения ещё на 15 дней.