Происшествия Экономика Политика Общество Культура Отдых Спорт Выборы Спецпроекты Мнения

О модернизации теплоэлектростанций

Релизы Новости О модернизации теплоэлектростанций
Электроэнергетика имеет жизненно важное значение для развития экономики России. Все процессы, которые происходят во внутренней энергетической системе, тем или иным образом находят свое отражение во всех секторах. Непрерывное развитие и надежность функционирования отрасли во многом определяют энергетическую безопасность РФ. Модернизация устаревшей российской генерации является сегодня приоритетной задачей для правительства страны.

Минэкономразвития, Минэнерго и ФАС до 1 июля должны представить в правительство проект документа, определяющий механизм и источники компенсации затрат на модернизацию или строительство новых теплоэлектростанций. В этом документе также должны быть определены тарифы на электроэнергию для объектов, которые попадут под программу. Объемы электросетевого оборудования, отработавшего свой ресурс, нарастают из-за недостаточных объемов инвестиций в техническое перевооружение в электроэнергетическую отрасль.

Директор Центра исследований проблем реальной экономики при РЭУ им. Г.В. Плеханова (ЦИПРЭ) Андрей Быстров отметил, что доля тепловых электростанций в энергетике России составляет около 70%.

«Несмотря на рост производства электроэнергии и внедрение новых мощностей российская генерация требует постоянного обновления, так как отрасль характеризуется высоким износом основного оборудования», - пояснил эксперт.

Программа модернизации теплоэлектростанций позволит в 2022 – 2031 годы привлечь 1,9 трлн рублей частных инвестиций. Правительство планирует модернизировать ТЭС на 41 ГВт энергетических мощностей, в том числе 2 ГВт - на Дальнем Востоке и в неценовых зонах (регионах Дальнего Востока, в Архангельской и Калининградской областях, и в Республике Коми). Проекты, попавшие в программу по итогам конкурса, получат гарантированную окупаемость за 15 лет за счет повышенных платежей потребителей за мощность. Договоры о поставках мощности планируется заключать на 16 лет. Первые отборы проектов модернизации проводятся сразу на три года с 2022 по 2024 годы.

Андрей Быстров рассказал, что будущая программа (ДПМ-Штрих, иди ДПМ -2) является продолжением первой программы по обновлению мощностей – ДПМ (договоров на предоставление мощности), нацеленной на строительство новых генерирующих мощностей в российской электроэнергетике.

«Тогда, с 2008 по 2017 годы, было привлечено около 4 млрд рублей инвестиций и обновлено около 15% всей электрической мощности в стране. Но рынок электроэнергии в РФ крайне устойчив, так как и в годы активного роста экономики, и в кризис потребление электроэнергии растет или снижается плавно на 2-3% в год. Первая программа ДПМ стартовала на фоне ожидания роста экономики, а произошедший кризис 2014 года и медленное восстановление в 2015-2018 годах, напротив, принесли за собой снижение спроса. В итоге рынок столкнулся с некоторым профицитом мощностей», - сказал эксперт.

По словам Быстрова, в сложившейся ситуации можно было бы ждать момента, когда электричество вновь станет дефицитным. Но правительство решило воспользоваться сложившейся ситуацией, чтобы без ущерба для потребителей дообновить генерирующие мощности. По мнению эксперта, есть и другая причина - это повышенные тарифы на электроэнергию в рамках договоров ДПМ. Компании, прошедшие отбор, и участвующие в программе, сами оплачивают свою модернизацию. Возвратность средств обеспечивает повышенный тариф (срок возвратности - 15-20 лет). Так что затраты на модернизацию по сути оплачивают промышленные потребители и они не раз жаловались на дороговизну всей программы, прокомментировал Быстров.

Новая программа ДПМ-штрих должна модернизировать имеющиеся генерирующие мощности старше 45 лет в общем объеме до 41 ГВт в европейской части России и Урале (первая ценовая зона) и в Сибири (вторая ценовая зона). В неценовых зонах нужно модернизировать или построить еще 2 ГВт. В этих областях тариф устанавливается не производителем энергии, а государством в связи с географическими особенностями и низкой конкуренцией.

В этом году проводился отбор проектов для модернизации первого этапа программы с вводом в 2022-2024 годах. За три года планируется модернизировать 11 ГВт энергомощностей. Для участия в программе 85% проектов от годового объема отбора выбираются на основе конкурса, основным критерием которого считается стоимость модернизации. В конце апреля были подведены итоги первого этапа отбора: прошли заявки на 8,6 ГВт. В итоге правительственная комиссия под председательством вице-премьера Дмитрия Козака согласовала победителей. Из 127 заявок предварительно было отобрано 30 проектов: 18 проектов в европейской части РФ и на Урале и 12 проектов в Сибири.

Оставшиеся 15% энергообъектов, претендующих на модернизацию, правительство выбрало вне конкурса. Ключевыми критериями отбора стали повышение надежности теплоснабжения населения и критичность технического состояния объектов. По результатам предварительного отбора из 63 проектов было отобрано 15 проектов суммарной мощностью 1,783 ГВт. - 11 проектов в Европейской части РФ и на Урале и 4 станции в Сибири.

Открытым остается вопрос о программе ДПМ для возобновляемых источников энергии. Дмитрий Козак предложил допустить в программу модернизации объекты, использующие возобновляемые источники энергии (ВИЭ), но при условии, если производство оборудования для ВИЭ будет входить в национальный проект «Международная кооперация и экспорт». За поддержку «зеленой» энергетики выступил и Минпромторг. Минэнерго обещало подумать над этим. В аппарате вице-премьера отметили, что развитие рынка ВИЭ рассматривается как стратегический приоритет не только с точки зрения повышения доли ВИЭ генерации в общей энергосистеме страны, но и с точки зрения создания уникальных промышленных компетенций, способных создавать конкурентоспособный на мировых рынках продукт.
logo

Новости партнёров

Новости СМИ2

Далее:

Прoиcшествия Изображение загружается

В Кабардино-Балкарии двух местных жительниц подозревают в организации незаконной миграции

Прoиcшествия Изображение загружается

Власти Ингушетии опровергли фейк о нелегальных мигрантах, живущих на чердаках и в подвалах

Обществo Изображение загружается

Ингушетия направила новую партию гуманитарной помощи палестинцам

Прoиcшествия Изображение загружается

В Чечне гаишник не принял взятку от нарушителя

Прoиcшествия Изображение загружается

В Ингушетии парень ранил женщину из ружья

Прoиcшествия Изображение загружается

В Невинномысске в ДТП пострадал мотоциклист-нарушитель и его пассажирка