the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 64.22 EUR: 70.73
Новости компаний

Новость предоставлена пресс-службой компании ОНФ Ставропольский край

Ольга Тимофеева призвала глав СКФО вместе «донастраивать» мусорную реформу

Ольга Тимофеева призвала глав СКФО вместе «донастраивать» мусорную реформу
25 апреля в Нальчике прошло заседание Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) Олеге Белавинцеве.

Главы южных регионов, входящих в СКФО, обсудили экологическую повестку и самый проблемный вопрос – как бороться со свалками и наладить новый порядок обращения с отходами. 

В совещании приняла участие заместитель Председателя Государственной Думы, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева. Она призвала глав регионов вместе дорабатывать отраслевое законодательство по обращению с твердыми коммунальными отходами, учитывая опыт на местах. 
В прошлом году Госдума вместе с Правительством РФ разработали большой пакет поправок в закон об отходах, который был принят в декабре 2017 года и закрыл много проблемных тем. Парламентарии продолжают держать «мусорную» реформу на контроле, готовы и дальше корректировать законодательство с учетом опыта регионов.

Крайний срок перехода на новый порядок обращения с отходами – 1 января 2019 года. К этому времени во всех регионах должны быть выбраны региональные операторы по обращению с отходами и утверждены тарифы. Осталось полгода для «донастройки» системы. Одновременно стоит задача ликвидации ранее накопленного экологического вреда, стихийных свалок и старых полигонов. Об этом тоже шла речь на совещании.

Ольга Тимофеева подчеркнула: «Экологию нельзя задвигать на задний план. Обращение с отходами, создание зеленых лесопарковых щитов вокруг городов, охрана воды и воздуха от загрязнения. Все эти вопросы решаются непросто, но, если ими не заниматься, они легко переходят в политическую плоскость». Тимофеева привела в пример ситуацию в Московской области, которую захлестнули митинги протеста населения с требованием закрыть проблемные полигоны. 

Пример того, как можно и нужно работать с людьми, – проект ОНФ «Генеральная уборка». Ольга Тимофеева рассказала, какой большой отклик у населения получила интерактивная карта, как благодаря проекту был запущен механизм ликвидации стихийных свалок. Так, например, в Ставропольском крае отмечено 220 точек залежей мусора. 86 из них благодаря конструктивной работе активистов ОНФ и местных властей уже убраны.

Не менее важное направление – создание «Зеленых щитов» вокруг городов. Народный фронт был инициатором принятия соответствующего закона и с прошлого года ведет работу по созданию защитных лесопарковых зеленых поясов. В Ставрополе «Зеленый щит» был создан в декабре 2017 года. Ставрополье стало одним из первых регионов, где инициатива общественников заработала в реальности. Сегодня эксперты ОНФ изучают ситуацию на КМВ, где также идет подготовка к созданию лесозащитного пояса вокруг городов-курортов. Конечное решение принимают законодательные собрания субъектов РФ. Поэтому Ольга Тимофеева попросила глав регионов взять на контроль этот процесс.

Считаете ли вы новость важной?

0
0

Хочу поделиться

В мире

Курды поддержали Сирию в противостоянии Турции

Они открыли блокпосты для продвижения сирийской армии.

В регионе

На Северном Кавказе чиновники готовы «порадеть родному человечку»

Родственные связи региональных чиновников зачастую вытесняют здоровую конкуренцию, социальные лифты и систему подготовки кадров.

В регионе

Во Владикавказе начал работу борцовский комплекс братьев Таймазовых

Около 30 талантливых спортсменов будут тренировать бесплатно.

В регионе

В Нальчике человек погиб из-за неработающего светофора

Авария с летальным исходом произошла на пересечении улиц Кирова и Мальбахова.

В регионе

Общественные наблюдатели в Нальчике не увидели проблем в СИЗО перед бунтом

Представители ОНК утверждают, что жалоб за последнее время не было.

В регионе

В Грозном руководитель Центра исламской медицины 14 лет изгоняет джиннов

Эльжуркаев: бездетность - симптом одержимости.