the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 63.72 EUR: 70.50
Новости компаний

Новость предоставлена пресс-службой компании Глава и Правительство РД

Памятник народной поэтессе Фазу Алиевой открыли в Махачкале

Памятник народной поэтессе Фазу Алиевой открыли в Махачкале
В понедельник, 11 декабря, в Махачкале, в сквере имени Фазу Алиевой в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 85-летию Народной поэтессы Дагестана, был торжественно открыт памятник великой дагестанке.

В церемонии принял участие Врио Главы Дагестана Владимир Васильев.
Выступая перед собравшимися, среди которых были представители органов государственной власти республики, мэрии столицы, писатели и поэты, друзья и родные Фазу Гамзатовны, Владимир Васильев сказал:
«Сегодня мы открываем памятник нашей прославленной дагестанке, выдающейся поэтессе, прозаику и публицисту, общественному и государственному деятелю и правозащитнику, кавалеру ордена Святого апостола Андрея Первозванного Алиевой Фазу Гамзатовне.
Дагестан – край талантливых людей, у нас много выдающихся личностей, своя богатая история, культура и быт, духовная память и мудрость, у нас есть великие ученые, поэты и писатели, лидеры и государственные деятели, с которых мы берем пример и которыми гордится не только Дагестан, но и вся Россия.
Фазу Гамзатовна своей энергией, своей духовной силой напоминала нам, что связывает человека и его Родину. Своими стихами Фазу Алиева показала нам, что такое любовь к родной земле, к людям и миру. Сегодняшнее мероприятие – это символ нашего уважения к ее жизни и творчеству», – отметил руководитель Дагестана.
Он подчеркнул, что имя Фазу Алиевой известно во всех уголках мира, а ее творчество стало символом культуры Страны гор, предметом национальной гордости дагестанских народов. «В этом году мы отмечаем 85-летие Фазу Гамзатовны. И уже почти два года прошло после ее смерти. Но ее книги, стихи, ее творчество – всегда с нами. Ее стихи – это окно в мир подлинной чистоты и высокой духовности. Очень важно, что сегодня мы имеем возможность прикоснуться к жизненной мудрости ее произведений, которые переведены не менее чем на 70 языков мира», – заявил Васильев.
По словам Врио Главы РД, Фазу Алиева всегда оставалась понятной людям разных поколений, национальностей и верований. «Уверен, памятник великой дочери Дагестана и России станет своего рода источником наших духовных ценностей, смыслов и нравственных идеалов. Поздравляю вас всех с открытием памятника Фазу Гамзатовне!», – резюмировал он.
Председатель Союза писателей РД Магомед Ахмедов в свою очередь отметил, что Фазу Алиева была, в первую очередь, поэтом Родины, поэтом Дагестана. «Память о ней будет жить, пока есть ее Родина, пока есть Дагестан», – сказал он. Далее он прочитал стихи, которые написал специально к открытию памятника Фазу Алиевой.
Секретарь московского городского отделения Союза писателей России, главный редактор газеты «Московский литератор» Иван Голубниченко подчеркнул важность открытия памятника Алиевой для Дагестана и России. «Фазу Алиева принадлежала к той когорте деятелей литературы, на авторитете, на таланте которых основывался великий авторитет нашей многонациональной советской литературы, литературы современной России.

Она пользовалась огромным авторитетом в Союзе писателей СССР и России. И память о ней навсегда останется в сердцах российских поэтов и писателей», – добавил гость республики.
Мэр Махачкалы Муса Мусаев подчеркнул, что в стихах Фазу Алиевой можно увидеть все, что было, что есть и чего стоит ожидать. «Памятник Фазу Гамзатовны мы сегодня открыли в ее любимом парке. Каждый из нас, придя сюда, может вспомнить те минуты высокого творчества, которые она дарила нам, восхваляя великую Родину нашу – Россию, восхваляя народ, представителем которого она являлась», – отметил градоначальник.

Сын народной поэтессы Дагестана, директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов рассказал: «Вместе с братьями в 7:30 утра мы были на кладбище у мамы и думали, что пришли туда первыми. Но не нашли даже дорожки – все было в цветах. 
Раньше, после смерти мамы, я обходил стороной этот парк, я не представлял его себе без нее. Мама любила гулять здесь. К ней подбегала молодежь – кто-то взять автограф, кто-то получить какой-то ценный совет, кто-то просто сфотографироваться – и она всем уделяла внимание. Сегодня я с удовольствием пришел сюда и впредь всегда буду возвращаться. Потому что мама вернулась на свое самое любимое место – в свой любимый парк, где рождались ее самые лучшие стихи», – поделился Магомедов.
Он выразил слова благодарности Президенту РФ Владимиру Путину, который на вручении одной из самых высоких наград России, назвал Алиеву выдающейся поэтессой и великим общественным деятелем современности.

«Когда она болела, я был свидетелем их диалогов – он несколько раз звонил маме, и они говорили о Дагестане, о России. Я хочу сказать спасибо всем, кто стоял у истоков проекта создания этого памятника, всем тем, кто сейчас и всегда будет носить ее имя в своем сердце», – сказал сын поэтессы.
Далее состоялось возложение цветов к памятнику Фазу Алиевой.

Отметим, что бронзовый памятник поэтессе для столицы Дагестана отлили на Каслинском заводе архитектурно-художественного литья. Созданию памятника предшествовал творческий конкурс на лучший проект, объявленный министерством культуры Дагестана в декабре прошлого года. Победителем стал заслуженный художник России Александр Лохтачев. Скульптор Ярослав Барков (Санкт-Петербург), который в последние годы активно сотрудничает с Каслинским заводом, увеличил авторскую модель до монументальных размеров (2,5 м) и перевел статую в гипс. Скульптор Ольга Зубкова вела параллельную работу над портретом поэтессы. Каслинские мастера осуществили отливку, сборку и патинирование скульптуры.

Поэтесса изображена, сидящей на скамье. На ней платье в пол, голова с высокой прической покрыта шалью. В прямой, несмотря на почтенный возраст, спине и гордой посадке головы угадывается присущее горцам достоинство. Образ отличается портретным сходством и одухотворенностью. На странице открытой книги, лежащей рядом, можно прочесть принадлежащие ей проникновенные поэтические строчки.

«Каслинский завод специализируется на пластике из чугуна. Памятник для Махачкалы – наша первая бронзовая статуя такого внушительного размера. Все этапы создания скульптуры строго контролировались авторами проекта и требовательным заказчиком. Надеемся, что памятник “придется ко двору” и станет неотъемлемой частью облика столицы республики», – отметил генеральный директор ООО «КЗАХЛ» Владимир Киселев.

Считаете ли вы новость важной?

0
0

Хочу поделиться

В регионе

Политобзор СКФО 2-8 декабря: новые споры о Пригородном районе

Обозреватель «Кавказ Пост» — о главных событиях минувшей недели.

В регионе

Михаил Миненков: «Сам — не самоубийца»

Строительство нитроцеллюлозного завода в городе возможно только при соблюдении требований закона — сообщил глава Невинномысска.

В регионе

В Северной Осетии реконструкция ждет переправу с полувековой историей

Новое лицо в 2020 году обретет мост через реку Фиагдон у подножья Аланского Успенского мужского монастыря.

В регионе

Житель Дагестана опубликовал «голые» снимки свои бывшей жены

Пикантные кадры гражданин распространил в социальных сетях.

В регионе

В Нальчике 59-летняя женщина решила перебежать дорогу перед BMW

Жительница Хасаньи погибла на месте ДТП от травм, несовместимых с жизнью.

В регионе

Живодер-снайпер в Нальчике объявил охоту на собак

Под прицел попадают еще и кошки.