the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 66.61 EUR: 73.95
Новости компаний

Новость предоставлена пресс-службой компании Минимущества СК

Практика обеспечительных мер на Ставрополье

Практика обеспечительных мер на Ставрополье

Арбитражный суд Ставропольского края отказал в удовлетворении заявлений регионального министерства имущественных отношений о принятии обеспечительных мер в отношении двух участков, на которых, по мнению министерства, ведётся незаконная сельскохозяйственная деятельность.

Министерство имущественных отношений Ставропольского края ведёт системную работу по контролю за надлежащим использованием государственной собственности, в частности, земельных участков, находящихся в собственности края. В случае обнаружения противоправных действий со стороны арендаторов земель сельхозназначения либо иных лиц минимущество использует право разрешения споров в судебном порядке.

Так, к примеру, вот уже более полугода на рассмотрении Арбитражного суда Ставропольского края находится дело № А63-10445/2016 по исковому заявлению министерства имущественных отношений к сельскохозяйственному производственному кооперативу «Овцевод» о взыскании задолженности по арендной плате и пени, а также расторжении договора аренды. 

Позиция министерства проста и понятна: если сельхозпроизводитель не способен оплачивать аренду в соответствии с договорными обязательствами, которые он взял на себя в своё время, то правильнее всего расторгнуть договор аренды и передать земельный участок для работы другому, более ответственному арендатору. Однако, до настоящего момента, суд не перешел к рассмотрению дела по существу предъявленных исковых требований министерства, а СПК «Овцевод» продолжает пользоваться государственной землёй.

Ещё один судебный процесс ведется в отношении одного из участков, переданных в начале года из федеральной собственности в краевую. Из материалов судебного дела №А63-13029/2016 следует, что спорный земельный участок в настоящее время находится в пользовании у ЗАО «Племенной завод имени Героя Социалистического труда В.В. Калягина». При этом, какие-либо договорные отношения с новым собственником участка – Ставропольским краем – у ЗАО отсутствуют. В ходе разбирательства судьёй были наложены обеспечительные меры в виде запрета Ставропольскому краю совершать какие-либо действия по распоряжению данным земельным участком. По мнению министерства, это ущемляет интересы края, так как влечет убытки для регионального бюджета. Тем временем, «Племенной завод» продолжает осуществлять сельхоздеятельность на участке без правоустанавливающих документов.

В свою очередь, минимущество обратилось в Арбитражный суд края со встречными заявлениями о запрете СПК «Овцевод» и ЗАО «Племенной завод имени Героя Социалистического труда В.В. Калягина» осуществлять сельскохозяйственное производство на этих земельных участках. Однако, суд в этом праве министерству отказал. Министр имущественных отношений Ставрополья Алексей Газаров отмечает:

– В связи с неоднородностью применения судами обеспечительных мер, мы планируем обратиться в высшие инстанции с просьбой об обобщении и разъяснении сложившейся судебной практики.


Считаете ли вы новость важной?

0
0

Хочу поделиться

В регионе

В КБР автоинспекторы помогли почувствовавшему недомогание водителю из Петербурга

Мужчину сопроводили к дежурной бригаде Медицины катастроф.

В регионе

СМИ: В Ставрополе ректор СтГАУ Трухачев мог требовать «откат» от строителей

Заслуженный строитель РФ Владимир Данилов сообщил в МВД о том, на каких условиях ему предлагали участие в крупном подряде.

В стране

Медведев уволил замглавы Пенсионного фонда Алексея Иванова из-за взятки

Иванов отстранен от должности в связи с утратой доверия.

В регионе

С гранатой и пистолетом задержан мужчина в Хасавюрте

Ранее местные жители требовали отпустить «неправомерно задержанного»

В регионе

В КБР изъяли более 25 килограммов растительных наркотиков

Возбуждено 60 уголовных дел по фактам незаконного оборота запрещенных веществ.

В регионе

Жители Дагестана и Ингушетии тратят большую часть своих доходов на еду

Основная часть заработка населения Северного Кавказа уходит на пропитание.