the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 70.80 EUR: 80.84
Новости компаний

Новость предоставлена пресс-службой УФНС России по Ставропольскому краю

В 2019 году задолженность по имущественным налогам снизилась на миллиард рублей

В 2019 году задолженность по имущественным налогам снизилась на миллиард рублей
Примерно половина граждан не платит имущественные налоги в срок, хотя опоздание с уплатой может обойтись в крупную сумму штрафных санкций и пени. По итогам 2018 года граждане должны были уплатить налоги не позднее второго декабря прошлого года. Однако сумма в размере 1 миллиард 800 миллионов рублей не была уплачена вовремя. По краю на 1 января текущего года объем задолженности граждан по имущественным налогам составил около трех миллиардов рублей.

Налоговики предпринимают множество мер по взысканию этой задолженности. В прошлом году до наступления новых сроков уплаты имущественных налогов задолженность снизилась на 1 миллиард рублей или на 34,4 процента. Поступления только в декабре составили семьсот миллионов рублей. Однако объем задолженности по имущественным налогам на территории края остается еще достаточно высоким. Наибольшая сумма приходится на транспортный налог — полтора миллиарда рублей, по земельному налогу граждане задолжали 762,8 миллионов рублей, и по налогу на имущество физических лиц 680,9 миллионов рублей.

Анализ структуры неплательщиков показал, что чаще всего вовремя не платят работающие граждане. Далее в процентном соотношении идут безработные и только, в третью очередь, пенсионеры. Не торопятся платить налоги обеспеченные люди, имеющие множество объектов недвижимости. Как правило, они доводят дело до судов. Более дисциплинированны сельские жители, несмотря на то, что заработная плата горожан выше. Наибольшее количество должников находится в Ставрополе и городах Кавминвод.

В прошлом году задолженность по имущественным налогам свыше пятисот тысяч рублей имели 103 налогоплательщика на общую сумму более 211 миллионов рублей. Ко всем применены меры принудительного взыскания. Примеры показательны: есть плательщик, имеющий 147 объектов имущества и самую большую задолженность на сумму более шестнадцати миллионов рублей. Есть плательщики, имеющие более пятидесяти объектов имущества, в отношении которых введены процедуры банкротства. В результате проведенных мероприятий в прошлом году эта категория плательщиков оплатила налоги на сумму сто миллионов рублей.

К должникам, не торопящимся оплачивать налоги, применяются различные меры воздействия: уголовная ответственность, предъявление исков к руководителям организаций, взыскание с совместного имущества супругов. У налоговых органов также есть право направлять исполнительные документы самостоятельно (до направления приставам) на удержание из заработной платы, пенсии, стипендии, если сумма задолженности не превышает ста тысяч рублей. Так в прошлом году налоговыми органами работодателям для удержания направлено более девяти тысяч исполнительных документов.

В общей сложности в прошлом году физическим лицам направлено более 900 тысяч требований об уплате имущественных налогов. Свыше 199 тысяч документов направлено в судебные органы.

Считаете ли вы новость важной?

0
0

Хочу поделиться

В регионе

Двое жителей КБР могут «сесть» на 5 лет за кражу теленка и четырех коров

Хозяева скота понесли ущерб на общую сумму 155 тысяч рублей.

В мире

Турция объявила о договоренности возобновления авиарейсов с Россией

О том, что с 15 июля рейсы между странами будут возобновлены, сообщили турецкие СМИ со ссылкой на Минтранс этой страны.

В регионе

В Северной Осетии экс-начальник УФСИН незаконно потратил казенные 3 миллиона рублей

За это он может лишиться свободы на 8 лет.

В регионе

Жители Дагестана стали чаще жаловаться на внешний вид гостей

Не всегда вызывает одобрение у местных и поведение приезжающих в республику граждан.

В регионе

Вячеслав Битаров: На повестке дня – вопросы дальнейшей оптимизации работы медучреждений

Ситуация с коронавирусом показала сильные и слабые стороны системы здравоохранения Северной Осетии, отмечает глава республики.

В мире

Жители Баку в ходе митинга потребовали возобновить войну из-за Карабаха

Минувшей ночью в Баку агрессивные демонстранты штурмовали парламент.