the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 72.17 EUR: 81.47
Новости компаний

Новость предоставлена пресс-службой Главы и Правительства РСО-А

В Правительстве Северной Осетии обсудили вопросы патроната над школами и детскими садами

В Правительстве Северной Осетии обсудили вопросы патроната над школами и детскими садами
В разговоре приняли участие главы администраций районов, руководители Управлений образования муниципалитетов, представители Министерства образования и науки РСО-Алания, бизнес-сообщества.

Открывая совещание, Ирина Азимова отметила, что проблема незаконных денежных сборов в образовательных учреждениях по-прежнему остается актуальной.

- Последние годы все чаще идет справедливая критика со стороны родительской общественности по поводу незаконных денежных сборов в образовательных организациях республики. Долго мы с этой практикой пытаемся бороться, а воз и ныне там. Жесткая позиция Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова – прекратить все незаконные сборы.

На одной из встреч с предпринимателями республики руководитель Северной Осетии обратился к ним с предложением возродить старую добрую традицию советских времен, когда организации и предприятия брали шефство над школами и детскими садами, оказывали им поддержку, помогали решать многие проблемы. Поэтому мы с вами собрались для того, чтобы обсудить, как эффективно организовать эту работу и избавить большинство родителей от незаконных сборов. Как выстроить систему патроната так, чтобы от этого образовательные учреждения почувствовали реальную помощь, - сказала вице-премьер.

В ходе обсуждения участники совещания единодушно поддержали идею патроната предпринимателей над школьными и дошкольными учреждениями. Как отмечалось выступающими, этот институт мог бы способствовать улучшению их материально-технической базы, соответственно, будет положительно влиять и на качество образования.

Есть также понимание этого вопроса со стороны бизнес-сообщества, что подтвердил Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РСО-Алания Тимур Медоев. Он отметил, что деловым людям республики не чуждо понятие социальной ответственности, многие готовы откликнуться на предложение Главы Северной Осетии и взять шефство над средними и дошкольными образовательными учреждениями. Однако, необходимо разработать и принять понятный и прозрачный механизм расходования внебюджетных средств. Одной из форм патроната, по мнению бизнес-омбудсмена, мог бы стать Благотворительный фонд при учебном заведении.

Кроме того, было принято решение о закреплении персональной ответственности руководителей образовательных учреждений за незаконные сборы денежных средств. По мнению участников заседания, все внебюджетные поступления на нужды школы или детского сада должны поступать строго через расчетный счет образовательного учреждения. И их расходование должно быть открытым и прозрачным.

По итогам совещания были даны поручения подготовить формы документов для регистрации соответствующих фондов, проработать вопрос закрепления предпринимателей за образовательными организациями для оказания финансовой поддержки и модернизации объектов, а также продолжить разъяснительную работу с бизнесменами о социальной значимости патроната.

Считаете ли вы новость важной?

0
0

Хочу поделиться

В регионе

В Ессентуках построят ледовый спорткомплекс

Власти Ставрополья и Союз мастеров спорта заключили соглашение.

В регионе

На Ставрополье селяне в жару остались без воды

В Грачёвском районе и Изобильненском округе ситуация очень тяжёлая.

В регионе

В СКФО 13 сентября выберут депутатов в муниципалитетах

В Карачаево-Черкесии предстоит заместить 364 мандата.

В стране

Адвокат Сафронова: «За вашим коллегой очень долго следили»

Защитник арестованного на два месяца советника главы Роскосмоса, журналиста Ивана Сафронова Иван Павлов заявил, что в деле «уже семь томов, прошитых и...

В стране

Эксперты: Есть способы перевода денег без комиссии

Озвученные экспертами хитрости помогут получить ощутимую экономию при переводе средств.

В регионе

Абдурахманов озвучил «цену» убийства критиковавшего Кадырова блогера

«Последняя сумма, которую я слышал, — это 20 миллионов долларов за его смерть», — заявил Тумсо Абдурахманов.