the caucasus post
Интернет-СМИ о Кавказе
USD: 63.95 EUR: 71.13
Новости компаний

Новость предоставлена пресс-службой компании УФНС России по СК

В Ставропольском крае возбуждено более 10 уголовных дел за использование подставных лиц при регистрации

В Ставропольском крае возбуждено более 10 уголовных дел за использование подставных лиц при регистрации

Упрощение процедуры регистрации бизнеса создаёт благоприятные условия как для добросовестных представителей бизнеса, так и для теневого сектора экономики. 
Это стало предпосылкой внесения изменений в законодательство о регистрации, направленных на обеспечение достоверности Единого государственного реестра юридических лиц, в том числе, предотвращение создания юридических лиц, созданных для недобросовестной деятельности, путём использования подставных физических лиц и представления иной недостоверной информации.

Так, начиная с 2016 года регистрирующие органы обязаны проводить проверку достоверности сведений, включаемых в ЕГРЮЛ, усилена ответственность за нарушения в сфере государственной регистрации. Если раньше административная ответственность за представление недостоверных сведений в регистрирующий орган была установлена в виде предупреждения или штрафа в размере 5 тысяч рублей, то теперь статья 14.25 Кодекса об административных правонарушениях дополнена пунктом 5, в соответствии с которых повторное представление недостоверных сведений или представление в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо ложные сведения (если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния) влечёт в отношении должного лица дисквалификацию на срок от одного года до трёх лет. 

В 2016 году в Ставропольском крае дисквалифицировано 159 должностных лиц. В Уголовный кодекс Российской Федерации были внесены изменения, направленные на создание препятствий для использования подставных лиц при государственной регистрации: статья 173.1 УК РФ была изложена в новой редакции, в соответствии с которой изменена уголовная ответственность за регистрацию юридических лиц через подставных лиц, уточнено само понятие подставного лица. Все номинальные руководители или учредители, которые умышленно, в том числе за вознаграждение, предоставляют свои персональные данные, а также лица, без ведома которых образовано юридическое лицо, и лица, числящиеся руководителями юридического лица, но реально цели управления юридическим лицом не имеющие, в соответствии с нормами УК РФ относятся к подставным лицам и могут быть привлечены к уголовной ответственности (предусмотренной статьями 173.1 и 173.2 УК РФ).

Обстоятельства, указывающие на признаки преступлений, выявляются налоговыми органами как в ходе проверки достоверности документов, представленных для государственной регистрации, так и в ходе мероприятий налогового контроля, в том числе при камеральной проверке представленных налогоплательщиками деклараций. Уголовные дела возбуждаются как в отношении лица, которое предоставило свои персональные данные для регистрации организации (как правило, за денежное вознаграждение), так и в отношении лиц, в чьих интересах образовано юридическое лицо. 

Поэтому часто такие преступления квалифицируются в соответствии с подпунктом б) пункта 2 статьи 173.1: «деяния, совершённые группой лиц по предварительному сговору» и ответственность за такие преступления более строгая. При проведении опросов номинальных руководителей и учредителей выявляются обстоятельства, при которых гражданам предлагают за вознаграждение подписать документы: в основном, через социальные сети, чаще всего это сеть «ВКонтакте», и основная масса таких лиц – студенты. Как сказала в ходе опроса одна студентка: «Да у нас полгруппы так зарабатывают!».2 Последствия такого «заработка» плачевны: подставные лица несут ответственность за подобные действия, вплоть до уголовной. Надо отметить, что использование «иногородних» подставных лиц не освобождает их от ответственности, например, одно из уголовных дел возбуждено в отношении подставного лица – жителя г. Москвы и в отношении бывшего владельца фирмы – жителя Ставропольского края.

Налоговыми органами Российской Федерации в 2016 году было направлено в правоохранительные органы более 1 000 материалов, по которым возбуждено более чем 300 уголовных дел в рамках указанных статей УК РФ. В Ставропольском крае в результате эффективного взаимодействия налоговых и правоохранительных органов уже возбуждено более 10 уголовных дел по признакам преступлений, ответственность за которые предусмотрена статьёй 173.1– по фактам незаконного образования через подставных лиц ООО «АГРОЦЕНТРЕВРОХИМ», ООО «МЕРИДИАН», ООО «КРИСТАЛЛ-ЮГ», ООО «АГРОМАГ» и др. – по факту представления в регистрирующий орган данных о подставном лице – руководителе и учредителе ООО «СНАБСБЫТКОНТРАКТ». Виновные лица могут понести наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Считаете ли вы новость важной?

0
0

Хочу поделиться

В регионе

В Дагестане хитрая женщина устраивает «фокусы» с пятитысячной купюрой в аптеках

Она заговаривает зубы фармацевтам, и в итоге остается с купленными лекарствами, крупной сдачей и своей же пятитысячной купюрой.

В регионе

На трассе Адлер-Сочи красотка с ногами от ушей оседала байкера

Парочка взорвала местные соцсети.

В регионе

На рынке «Глобус» во Владикавказе появилась серийная престарелая воровка

Женщина преклонных лет выжидает момент, когда на нее никто не смотрит, и ворует товар.

В регионе

В Северной Осетии следственные органы не подтвердили попытку суицида Вадима Техова

Бывший муж изрезанной Регины Гагиевой, которая скончалась в больнице, не пытался свести счеты с жизнью в СИЗО.