USD: 77.73
EUR: 85.74

Эксперт Алексей Макаркин

Алексей Макаркин
943
Родился в Москве в 1971 году. Окончил Российский государственный гуманитарный университет. С 1993 года — младший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН. 
С 1994 года работал в газете «Сегодня», сперва аналитиком, потом руководителем подразделения «Досье», затем обозревателем. Вел историческую рубрику «Времена», публиковал статьи на историческую тематику. С 1995 года сотрудничает с фондом «Центр политических технологий». После 2001 года перешёл на работу в Центр политических технологий, но продолжал работать как журналист — в 2001—2003 годах вел колонку в сетевом издании «Еженедельный журнал». С 2004 года — заместитель директора (вице-президент) фонда «Центр политических технологий» имени Игоря Бунина. 

Блог эксперта

Неожиданное заявление Сергея Чемезова о полезности оппозиции связано, как представляется, с пониманием ограниченности возможностей жесткого курса.

1. Дело о массовых беспорядках заходит в тупик ввиду отсутствия признаков таких беспорядков. Не было ни баррикад, ни разбитых витрин, ни подожженных машин, ни драк с полицией. Кроме того, ни один из арестованных не признал свою вину именно в массовых беспорядках (единственное признание связано с конкретным действием – человек не отрицает, что кинул пластиковую бутылку, но на массовость это не тянет). Поэтому невозможно заключить сделку, позволяющую быстро осудить хотя бы одного и включить в приговор упоминание о массовых беспорядках, наличие которых с этого момента не требовало бы дополнительных доказательств. Неслучайно, что нескольким арестованным, чьи дела намереваются завершить как можно быстрее, участие в массовых беспорядках уже не вменяется.

2. Не удается противопоставить протестующих и «простой народ», уставший от пятилетней экономической стагнации и желающий перемен. Понимание перемен у митингующих в Москве и недовольных (но обычно остающихся дома, зато готовых протестно голосовать) людей из регионов может быть различным. Но их объединяет снизившаяся ценность стабильности. Кроме того, в нынешнем протесте нет сильно раздражающего провинциалов гламура – Ксения Собчак протестующим никак не сочувствует. Если бы она их поддержала, то для протеста было бы хуже.

3. Это не значит, что жесткий курс сменится перестройкой. Для российской власти она остается ругательным словом. Просто наряду с жесткостью будут пробоваться и другие меры. Проблема в том, что пространство для маневра не очень велико. Серьезные шаги навстречу рассматриваются как недопустимые уступки, а симулякры не будут пользоваться доверием.

Источник: Телеграм-канал Bunin & Co (Политическая аналитика от экспертов Центра политических технологий им. Игоря Бунина).

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Антон Покатович, Главный аналитик «БКС Премьер»
Антон Покатович Главный аналитик «БКС Премьер»

По оценкам «БКС Премьер», «стоимость» нерабочего периода для экономики может составить порядка 3,5-6 трлн рублей или 3-5% ВВП.

Олег Пендзин, исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»
Олег Пендзин исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»

В этом году мировая экономика будет развиваться достаточно медленно – максимум 2%.

Алексей Маслов, Руководитель Школы востоковедения ВШЭ
Алексей Маслов Руководитель Школы востоковедения ВШЭ

Пекин способен компенсировать имиджевые потери от коронавируса.

Александр Кудрин, Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.
Александр Кудрин Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.

Борьба с коронавирусом и преодоление его последствий, очевидно, будет оставаться ключевым фактором для мировой экономики в обозримом будущем.