USD: 77.73
EUR: 85.74

Эксперт Алексей Маслов

Алексей Маслов
Руководитель Школы востоковедения ВШЭ
943
Китай совершил невозможное: после нескольких месяцев всемирной «синофобии», эта страна внезапно завоевывает популярность во всем мире. Причина – Пекин оказывает помощь всем необходимым страдающим от COVID-19 странам. Главный геополитический соперник Китая, Америка, наоборот, отгораживается от всего мира и выглядит все более неприглядно. Точку в этом соперничестве поставит изобретение вакцины.

Руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов считает, что создатель вакцины получит преимущество с точки зрения репутации на мировой арене. «Это будет говорить об успешности системы – научной и социальной. Коснется это и геополитики. Если это будет Китай, то он начнет передавать вакцину бесплатно или за какую-то символическую цену, выступив спонсором спасения мира. У США совсем по-другому построена система биолабораторий и финансирования исследований, поэтому вряд ли там смогут пойти на такое», – заявил Маслов газете Взгляд. 

Маслов убежден, что Пекин способен компенсировать имиджевые потери от коронавируса. По его прогнозу, вслед за материальной помощью страна начнет оказывать Евросоюзу и финансовую. После кризиса 2008 года Китай резко нарастил экспорт капитала за рубеж. «Когда страны мира нуждались в деньгах, Китай залил своей ликвидностью кризис. Именно тогда многие страны, прежде всего Европы и Центральной Азии, попали под влияние КНР. Многие активы перешли под контроль Китая. Скорее всего, сейчас будет применена та же самая стратегия», – предположил Маслов.
«Пока страна находилась под действием коронавируса, Китаю было не до этого. А сейчас началась контратака», – констатировал собеседник, добавив, что в роли «покровителя заболевшего мира» 

Китай предстанет теперь островком стабильности и экономической безопасности, а США на этом фоне «будут выглядеть не очень красиво».

Блог эксперта

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Олег Пендзин, исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»
Олег Пендзин исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»

В этом году мировая экономика будет развиваться достаточно медленно – максимум 2%.

Алексей Маслов, Руководитель Школы востоковедения ВШЭ
Алексей Маслов Руководитель Школы востоковедения ВШЭ

Пекин способен компенсировать имиджевые потери от коронавируса.

Александр Кудрин, Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.
Александр Кудрин Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.

Борьба с коронавирусом и преодоление его последствий, очевидно, будет оставаться ключевым фактором для мировой экономики в обозримом будущем.

Петр Стегний, Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции
Петр Стегний Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции

Как России выстраивать отношения с Турцией? ...У нас происходит процесс постимперской деформации...