USD: 76.47
EUR: 90.41

Эксперт Алексей Маслов

Алексей Маслов
Руководитель Школы востоковедения ВШЭ
943
Китай совершил невозможное: после нескольких месяцев всемирной «синофобии», эта страна внезапно завоевывает популярность во всем мире. Причина – Пекин оказывает помощь всем необходимым страдающим от COVID-19 странам. Главный геополитический соперник Китая, Америка, наоборот, отгораживается от всего мира и выглядит все более неприглядно. Точку в этом соперничестве поставит изобретение вакцины.

Руководитель Школы востоковедения ВШЭ Алексей Маслов считает, что создатель вакцины получит преимущество с точки зрения репутации на мировой арене. «Это будет говорить об успешности системы – научной и социальной. Коснется это и геополитики. Если это будет Китай, то он начнет передавать вакцину бесплатно или за какую-то символическую цену, выступив спонсором спасения мира. У США совсем по-другому построена система биолабораторий и финансирования исследований, поэтому вряд ли там смогут пойти на такое», – заявил Маслов газете Взгляд. 

Маслов убежден, что Пекин способен компенсировать имиджевые потери от коронавируса. По его прогнозу, вслед за материальной помощью страна начнет оказывать Евросоюзу и финансовую. После кризиса 2008 года Китай резко нарастил экспорт капитала за рубеж. «Когда страны мира нуждались в деньгах, Китай залил своей ликвидностью кризис. Именно тогда многие страны, прежде всего Европы и Центральной Азии, попали под влияние КНР. Многие активы перешли под контроль Китая. Скорее всего, сейчас будет применена та же самая стратегия», – предположил Маслов.
«Пока страна находилась под действием коронавируса, Китаю было не до этого. А сейчас началась контратака», – констатировал собеседник, добавив, что в роли «покровителя заболевшего мира» 

Китай предстанет теперь островком стабильности и экономической безопасности, а США на этом фоне «будут выглядеть не очень красиво».

Блог эксперта

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Павел Нефидов, Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ
Павел Нефидов Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ

Протесты в Белоруссии могут сказаться на экономике России. Республика - основной транспортный коридор для России в торговых отношениях с ЕС. Еще у Белоруссии большая задолженность перед Россией и неизвестно, сможет ли республика обслуживать долги.

Сергей Кравцов, Министр просвещения РФ
Сергей Кравцов Министр просвещения РФ

Дистанционное обучение в российских школах вводить не будут, а новый учебный год начнется 1 сентября в обычном формате.

Сергей Беседин , Писатель
Сергей Беседин Писатель

Как по мановению волшебной палочки, улетучилось с полок все разнообразие сыров, испарился безлактозный творог. В общем, воплотилась в жизнь фантазия Владимира Сорокина о том, что русскому человеку каждого продукта достаточно по два артикула - иначе он устанет выбирать.

Игорь Николаев, Директор Института стратегического анализа
Игорь Николаев Директор Института стратегического анализа

Вторая волна — еще один шок для российской экономики. Наш прогноз: мы можем иметь минус 10% ВВП по итогам года, а то и больше.

Релизы
  Виталий Мутко: Продление программы льготной ипотеки обеспечит строительство 45 млн квадратных метров

Виталий Мутко: Продление программы льготной ипотеки обеспечит строительство 45 млн квадратных метров

Продление программы льготной ипотеки обеспечит рост объемов строительства на 45 млн квадратных метров. На сегодняшний день россияне оформили уже 217 тысяч кредитов на 608 млрд рублей в рамках льготной программы.

 МСП Банк вдвое нарастил объемы кредитования субъектов МСП в 2020 году

МСП Банк вдвое нарастил объемы кредитования субъектов МСП в 2020 году

МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, по итогам 9 месяцев 2020 года предоставил субъектам МСП 47,8 млрд рублей кредитных средств. Этот показатель вдвое больше, чем за соответствующий период прошлого года (24 млрд рублей). Из общего объема предоставленных средств 12,8 млрд рублей в рамках программ господдержки получили предприниматели, пострадавшие из-за распространения коронавирусной инфекции. Больше 25% всей кредитной поддержки пришлось на небольшие кредиты (менее 15 млн рублей).