USD: 77.73
EUR: 85.74

Эксперт Андрей Мовчан

Андрей Мовчан
Экономист
943
Андрей Андреевич Мовчан  родился 25 апреля 1968 года Российский экономист, финансист, инвестор, основатель группы компаний по управлению инвестициями Movchan's Group, ранее был директором, в настоящее время - эксперт программы «Экономическая политика» Московского Центра Карнеги.

Блог эксперта

Согласно анализу исследовательского центра «Сколково», активы у богатых россиян по стоимости распределены так: 65% — вложения в собственный бизнес, 15% — инвестиции в проекты в самом широком смысле (венчурные, благотворительные, образовательные), 10% — недвижимость. Оставшиеся 10% — подушка безопасности, то есть более или менее ликвидные средства, вложенные в то, что должно приносить доход и сохраняться на потом. В России эта доля очень маленькая.
Такое впечатление, что в нашей стране — процветающий рынок в отличие от Европы и Америки, где подушка безопасности равна 25-30%.
У российских инвесторов в конце прошлого года было всего 7% в акциях, 20% — в облигациях, а 46% — в кэше. Как будто люди готовы покупать бизнесы — для чего еще может быть нужен кэш? Однако почти 90% бизнесов выставлены на продажу, и цены на них сильно упали. Продать хотят почти все, мало кто удовлетворен тем, как идут дела.
Существует много «примет» надвигающейся рецессии в США. С 2009 года американские фондовые индексы растут без всяких триггеров 119 месяцев подряд. Это вызывает опасения, потому что в современном мире рынки должны вести себя более сбалансированно. 
По мнению UBS, внимания инвесторов сейчас заслуживают только Америка и Китай, больше нигде ничего интересного происходить не будет. Европа занята решением проблем неэкономического свойства, от Латинской Америки тоже ждать особо нечего.
Если говорить о макроэкономической обстановке в двух словах, то мир находится недалеко от рецессии, хотя в 2019 году, наверное, в нее еще не войдет. Когда риск-премия на рынках акций и облигаций сильно падает — это верный сигнал о том, что грядет большой кризис. По формальным признакам сказать, что он ожидает нас скоро, я не могу. По неформальным — судя по всему, мы подошли к опасной зоне. 

Я человек осторожный. В жизни я заработал денег много и считаю, что теперь мне не надо зарабатывать, главное — не терять. Например, мы в компании сейчас не занимаемся акциями, на этом рынке стало слишком волатильно, и мы туда не входим — зачем? Мы не такие бедные, чтобы пытаться там заработать, и не такие богатые, чтобы терять деньги.
Лучший способ защититься от убытков — иметь много разных инвестиций. Например, в наших портфелях находится по 30-40 бумаг одновременно. Благодаря этому потери, если вдруг они случаются, не так ощутимы.
В чемпионате стран по инвестиционным рискам я бы отдал первое место Китаю, второе — Аргентине, а третье — Индии. Про Россию не говорю, она вне игры. У нашей компании нет инвестиций на российском рынке не потому, что тут много рисков, а потому, что они все здесь реализовались.  
Текущий курс $1,13 за евро не сильно отличается от паритетного $1,19, поэтому острота вопроса «в какую валюту инвестировать на долгий срок» пропала. Если, конечно, не упоминать рубль — вот в него не стоит.
Российские инвесторы не любят вкладывать средства просто в рынки, акции и облигации. Им нужно что-то красивое, что обещает много денег. Сейчас есть три активных во всех смыслах темы: финтех, big data, изменение потребления в мире в связи с тем, что население стареет. Кроме того, интересен еще рынок образовательных услуг.
О рынке криптовалют, считаю, говорить вообще неприлично, потому что любой рынок предполагает возможность аналитики. А криптовалюты — абсолютно искусственное образование, у них нет внутренней стоимости в принципе. У кого еще ее нет? У бриллиантов. Но их цены устойчивы потому, что на рынке драгоценных камней существует квазимонополия. У криптовалют ничего похожего нет и быть не может.
Есть наблюдение: частные инвесторы ждут американской рецессии в 2019 году, профессиональные — в 2020-2021 годах. Первые более осторожны, а вторые, вероятно, более точны.
Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Олег Пендзин, исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»
Олег Пендзин исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»

В этом году мировая экономика будет развиваться достаточно медленно – максимум 2%.

Алексей Маслов, Руководитель Школы востоковедения ВШЭ
Алексей Маслов Руководитель Школы востоковедения ВШЭ

Пекин способен компенсировать имиджевые потери от коронавируса.

Александр Кудрин, Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.
Александр Кудрин Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.

Борьба с коронавирусом и преодоление его последствий, очевидно, будет оставаться ключевым фактором для мировой экономики в обозримом будущем.

Петр Стегний, Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции
Петр Стегний Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции

Как России выстраивать отношения с Турцией? ...У нас происходит процесс постимперской деформации...