USD: 77.73
EUR: 85.74

Эксперт Анна Ривина

Анна Ривина
Директор центра «Насилию.нет»
943

В студии Русской службы Би-би-си директор центра «Насилию.нет» Анна Ривина вместе с адвокатом в проекте «Правовая инициатива Ольгой Гнездиловой смотрели запись круглого стола, который проходил в Госдуме. Его тема звучала так: «Законодательные аспекты защиты духовно-нравственных ценностей как ключевого фактора развития гражданского общества». В ходе обсуждения звучали аргументы против принятия закона о домашнем насилии. Сторонников закона на встречу не пригласили. Поэтому юристы прокомментировали его заочно. «Кавказ Пост» приводит мнение Анны Ривиной.

В ответ на аргументы одного из участников круглого стола по поводу того, что цифры правозащитников о количестве случаев домашнего насилия в семье в разы завышены, Анна сказала следующее:

«Мы можем оперировать цифрой, которую дало МВД в публичном пространстве, а именно: до 40% всех тяжких насильственных преступлений в нашей стране происходят именно в семье. И эта цифра очень страшная».

Комментируя реплику депутата Мосгордумы о необходимости принять закон о защите семей и семейных ценностей, где будет предписано мальчика воспитывать, как будущего мужчину, а девочку, как будущую мать, Анна Ривина воскликнула: «Просто это ужасно реально все. Во-первых, опять-таки: мальчик, девочка… и здесь, мне кажется, в самом начале важно проговорить, что все, что касается детей, многодетных семей, — это вообще за пределами этого законопроекта, потому что законопроект говорит об очень очевидных вещах. У человека есть право на жизнь, право на здоровье, право не подвергаться пыткам. Государство должно это право как-то гарантировать». 

На записи круглого стола один из участников дискуссии обвиняет в лоббизме законопроекта о домашнем насилии феминисток и «феминистские организации».

«Я хотела сразу добавить: это тоже очень смешно, насколько сразу говорят, что это якобы пришли какие-то феминистки, хотя уже давно Матвиенко сказала про то, что нужен закон, давно это уже сказали те женщины, которые всячески пытаются себя ни коим образом феминистками ни дай бог не назвать. Уже и Колокольцев с Бастрыкиным сказали, что декриминализация — это вообще ужас и то, что нужно что-то делать. Но вот они абсолютно пытаются все время засунуть и транслировать ту информацию, которая не имеет ничего общего с действительностью».

С одной из участниц круглого стола юристка согласилась. Она задалась вопросом, что значит указанная в законе формулировка: «семейно-бытовое насилие — это умышленное деяние, причиняющее или содержащее угрозу причинения физического, психического страдания […], не содержащие признаки административного правонарушения или уголовного преступления». Вот как ответила Анна Ривина:

«У нас тот же вопрос, как и у этой женщины, потому что то, что написал Совет Федерации в законопроекте, не понимает никто. С одной стороны те люди, которые собрались там, они выступают как бы против вообще закона в целом, а мы настаиваем на том, что закон должен быть. Но тот законопроект, который показал Совет Федерации, испугал нас тоже, потому что он как бы выглядит чудовищно, не имеет смысла, и он как бы не является механизмом правовым».

В ответ на один из классических аргументов противников закона «Видимо одернуть ребенка за руку или за плечо по новому закону уже нельзя», Анна Ривина сказала следующее:

«Здесь тоже очень важный момент. Из-за того, что текст законопроекта Совета Федерации выглядит очень, очень странно, то правозащитники и соавторы как раз непосредственно того законопроекта, который, по идее, выглядит наиболее правильным образом, выложили свой текст, где говорится о том, что — конечно же, все воспитательные меры (там свои формулировки юридические), но все воспитательные меры, которые никак, никоим образом не причиняют ребенку страдания, они все не подпадают под действие этого закона. Поэтому «пугалки» из серии, что «ребенку не купишь новый айфон или машинку, он сразу придет пожалуется и его отберут, — это все абсолютный миф, который не имеет ничего общего с действительностью».

«Любое воспитание — это психологическое давление. Да, а как может быть иначе?», — во всеуслышание заявляет один из участников круглого стола, депутат Госдумы.

«Человек, который имеет право влиять на законотворческие, законодательные процессы в нашей стране, нарушает Семейный Кодекс, где говорится, что не нужно как раз на ребенка оказывать воздействие, что наилучшие интересы ребенка — это ключевая ценность, нужно стремиться к его достоинству, к развитию его способностей. Все должно быть построено на уважении. То есть, они действительно сидят и просто демонстрируют такую тотальную профнепригодность, и очевидно, что они даже не знают нынешнее законодательство», — парировала Анна Ривина.
«Если мы на человека не оказываем ни малейшего психологического так называемого давления до 18 лет, а в 18 лет он идет в армию, а там, извините меня, какое психологическое давление», — продолжает распаляться депутат.

«Мы сразу говорим про то, что человек идет в армию. То есть он говорит про то, что люди — это только мужчины. Это опять-таки к вопросу восприятия: кто у нас люди в понимании депутатов», — комментирует Ривина. Она также добавила, что в риторике депутата — противника законопроекта сквозило желание «всех отправить на войну». «Вместо того чтобы человек думал, что есть дети, которые сейчас подрастают, или которые еще не родились, могут родиться, развивать свой потенциал, радостно жить, там я не знают, любить, вкусно есть и заниматься какой-то интересной профессией, сразу всех на войну. Это тоже такой очень страшный маркер, мне кажется».

Как руководитель НКО Анна Ривина высказалась следующим образом:

«Нас все время пытаются обвинить в том, что мы хотим вмешиваться в семьи. Я возглавляю организацию, которая ни разу не вмешивалась в семьи, но, тем не менее, к нам приходят сотни людей, которые просят о помощи. И получается, как раз, что государство в этом своем законопроекте Совета Федерации решило обязать нас вмешиваться туда, куда мы как раз вообще не собираемся вмешиваться, и нам это не интересно».

Блог эксперта

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Олег Пендзин, исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»
Олег Пендзин исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»

В этом году мировая экономика будет развиваться достаточно медленно – максимум 2%.

Алексей Маслов, Руководитель Школы востоковедения ВШЭ
Алексей Маслов Руководитель Школы востоковедения ВШЭ

Пекин способен компенсировать имиджевые потери от коронавируса.

Александр Кудрин, Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.
Александр Кудрин Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.

Борьба с коронавирусом и преодоление его последствий, очевидно, будет оставаться ключевым фактором для мировой экономики в обозримом будущем.

Петр Стегний, Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции
Петр Стегний Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции

Как России выстраивать отношения с Турцией? ...У нас происходит процесс постимперской деформации...