USD: 64.30
EUR: 69.42

Эксперт Дмитрий Беляков

Дмитрий Беляков
Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
943
Востоковед и эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук Дмитрий Беляков и интервью Sputnik Азербайджан прокомментировал демонстрации в Иране после убийства генерала Сулеймани, последующего предупредительного удара Ирана по американским военным объектам и трагедии с украинским лайнером. 

Как полагает Беляков, в этих процессах могут быть замешаны американские и британские силы, в основном, выступающие на стороне противников президента Трампа. Эксперт считает, что для Трампа "горячая" война с Ираном в данный момент может означать конец предвыборной гонки и однозначный проигрыш на выборах 2020 года.

«Не стоит забывать, что Трамп – человек грамотный, и за ним стоят сильные люди. Сейчас он будет использовать эту ситуацию как для разборок внутри США, так и для давления на Китай, который очень сильно присутствует в Иране», - цитирует Белякова издание.

Востоковед напомним, что Иран с Китаем недавно согласовал сделку на 400 миллиардов долларов, из которых первые 280 должны были в ближайшие пять лет быть инвестированы в нефтегазоперерабатывающую сферу и инфраструктуру Ирана. А Китай взамен получал доступ к природным ресурсам по выгодным ценам. Сближение ближневосточной страны с китайскими партнерами может не устраивать Запада, в частности Великобританию, которая ранее была сильна в регионе. Расклад сил на Ближнем Востоке меняется, и это не устраивает ни одну из сторон.

Беляков уверен, что, несмотря на события последних дней, как иранской, так и американской сторонам удалось сохранить лицо. Воздействие со стороны США обошлось санкциями, а не масштабными боевыми действиями. Эксперт полагает, что урегулирование конфликта может идти с привлечением третьих стран из того же региона. Однако многих не устроил иранский "ход конем", когда государство напрямую признало ответственность за сбитый по ошибке украинский самолет. Таким образом, Иран снял с себя ореол "сосредоточения зла".

«Теперь определенным силам нужно было решать, что делать дальше. Ими уже провоцировались крупномасштабные протесты в Иране. И сейчас вновь начинает раскручиваться подобный сценарий», - заявил Беляков в интервью.

Эксперт не сомневается, что нынешние протесты в Иране – "однозначно заказное действо", которое должно дестабилизировать обстановку в стране. И только после достижения успеха по расшатыванию ситуации могут начаться открытые военные действия. В связи с этим Дмитрий Беляков рекомендовал внимательно относиться к заявлениям Трампа, который пока говорит, что США не волнует, как Иран стабилизирует ситуацию в стране, при этом выражая поддержку участникам акций.

«Я считаю, что ситуация в этом регионе будет ухудшаться. Иран будут давить всеми возможными способами», - подвел итог эксперт.

Блог эксперта

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Николай Топорнин, доцент МГИМО, политолог
Николай Топорнин доцент МГИМО, политолог

Реализация нацпроектов серьезно "пробуксовывает" и не превышает 20%.

Елена Лукьянова, Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»
Елена Лукьянова Профессор кафедры конституционного и муниципального права национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»

«Самое главное и значимое, что можно вынести из послания  президента – это уничтожение федерации: фатальное сокращение полномочий региональных органов власти, разгром местного самоуправления, искажение принципа публичной власти, поражение в правах и нарушение принципа равенства граждан».

Джонатан Литтелл, Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»
Джонатан Литтелл Американо-французский писатель, переводчик, романист, кинорежиссёр. Автор книги «Чечня. Год третий»

Ничего в Чечне не предсказуемо

Дмитрий Беляков, Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
Дмитрий Беляков Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук

Иран будут давить всеми возможными способами