USD: 70.50
EUR: 79.22

Эксперт Дмитрий Беляков

Дмитрий Беляков
Эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук
943
Востоковед и эксперт Института изучения международных отношений пекинской Академии общественных наук Дмитрий Беляков и интервью Sputnik Азербайджан прокомментировал демонстрации в Иране после убийства генерала Сулеймани, последующего предупредительного удара Ирана по американским военным объектам и трагедии с украинским лайнером. 

Как полагает Беляков, в этих процессах могут быть замешаны американские и британские силы, в основном, выступающие на стороне противников президента Трампа. Эксперт считает, что для Трампа "горячая" война с Ираном в данный момент может означать конец предвыборной гонки и однозначный проигрыш на выборах 2020 года.

«Не стоит забывать, что Трамп – человек грамотный, и за ним стоят сильные люди. Сейчас он будет использовать эту ситуацию как для разборок внутри США, так и для давления на Китай, который очень сильно присутствует в Иране», - цитирует Белякова издание.

Востоковед напомним, что Иран с Китаем недавно согласовал сделку на 400 миллиардов долларов, из которых первые 280 должны были в ближайшие пять лет быть инвестированы в нефтегазоперерабатывающую сферу и инфраструктуру Ирана. А Китай взамен получал доступ к природным ресурсам по выгодным ценам. Сближение ближневосточной страны с китайскими партнерами может не устраивать Запада, в частности Великобританию, которая ранее была сильна в регионе. Расклад сил на Ближнем Востоке меняется, и это не устраивает ни одну из сторон.

Беляков уверен, что, несмотря на события последних дней, как иранской, так и американской сторонам удалось сохранить лицо. Воздействие со стороны США обошлось санкциями, а не масштабными боевыми действиями. Эксперт полагает, что урегулирование конфликта может идти с привлечением третьих стран из того же региона. Однако многих не устроил иранский "ход конем", когда государство напрямую признало ответственность за сбитый по ошибке украинский самолет. Таким образом, Иран снял с себя ореол "сосредоточения зла".

«Теперь определенным силам нужно было решать, что делать дальше. Ими уже провоцировались крупномасштабные протесты в Иране. И сейчас вновь начинает раскручиваться подобный сценарий», - заявил Беляков в интервью.

Эксперт не сомневается, что нынешние протесты в Иране – "однозначно заказное действо", которое должно дестабилизировать обстановку в стране. И только после достижения успеха по расшатыванию ситуации могут начаться открытые военные действия. В связи с этим Дмитрий Беляков рекомендовал внимательно относиться к заявлениям Трампа, который пока говорит, что США не волнует, как Иран стабилизирует ситуацию в стране, при этом выражая поддержку участникам акций.

«Я считаю, что ситуация в этом регионе будет ухудшаться. Иран будут давить всеми возможными способами», - подвел итог эксперт.

Блог эксперта

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Александр Корбут, Вице-президент Российского Зернового союза
Александр Корбут Вице-президент Российского Зернового союза

Дешевый хлеб может исчезнуть с полок российских магазинов. Поэтому проще и разумнее, на мой взгляд, вводить продовольственные талоны, о которых давно говорят.

Андрей Максимов , Вице-президент Всероссийской ассоциации политконсультантов
Андрей Максимов Вице-президент Всероссийской ассоциации политконсультантов

Кремль требует от губернаторов чуда на голосовании по Конституции

Антон Шабанов, Независимый финансово-экономический эксперт
Антон Шабанов Независимый финансово-экономический эксперт

Сейчас Центробанк в рамках бюджетного правила продает довольно значительные объемы иностранной валюты на российском рынке. Это удерживает курс рубля стабильным и дает возможности для роста.

Алексей Куртов , Президент Российской ассоциации политических консультантов
Алексей Куртов Президент Российской ассоциации политических консультантов

Быстрое внедрение политтехнологий будущего подрывает доверие к власти. Верхняя палата парламента без дискуссий
согласилась с модернизацией электоральных механизмов.