USD: 64.20
EUR: 70.67

Эксперт Екатерина Шульман

Екатерина Шульман
Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ
943
21 октября Екатерину Шульман и ещё двух правозащитников исключили из состава Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Случилось это на фоне смены председателя совета. Юрист, правозащитник и государственный деятель Михаил Федотов указом президента был освобождён от должности по возрасту - в сентябре ему исполнилось 70 лет. На его место пришёл Валерий Фадеев - журналист, член Высшего совета «Единой России» и активный сторонник ОНФ.

Екатерина Шульман в своём видеоблоге рассказала: она не знала, что попадет под каток ротации кадров в совете. С утра она была на слушаниях в Государственной думе. В последний раз в ранге члена СПЧ.

«Это было с 10 до 14. А потом я поехала на Старую площадь, где Михаил Александрович Федотов собирал нас всех на некое прощальное чаепитие. К тому моменту было ясно на самом деле ещё не всё. То есть, было понятно, что он уходит. За несколько часов до этого мне передали, что, вопреки моим ожиданиям о том, что будут всех выводить из состава совета, все останутся, как были. Как мне передали «Пускай не надеются». Но в состав совета будут введены новые люди вместе с новым председателем. Когда я это услышала, мне стало не по себе.
Я представила себе эту ситуацию, в которой приходит новый председатель, с ним приходит сколько-то новых людей. Новые люди размывают, естественно, то большинство, которое мы могли иметь при прежнем составе и при этом «никого никуда не выводят». И дальше ты оказываешься в некотором цугцванге, в котором встать и уйти просто в ответ на то, что сменился председатель,
Это… ну это некий афронт, это такой совсем радикальный жест, и главное – его трудно обосновать. Потому что это выглядит так, как будто ты бросаешь свою ценную правозащитную работу, потому что тебе один человек нравится больше, чем другой человек. Хорошо ли это.
А дальше ты уже ждёшь какой-нибудь ситуации, которая была бы достаточно позорной, чтобы можно было встать и сказать: «Нет! Это уже нельзя терпеть». А потом это время тянется и уже наступает что-то, что может быть является предлогом, а может быть и не является. И дальше тебя спрашивают, а не стыдно ли тебе сидеть тут в этом всём, и ты начинаешь какие-то мутные объяснения по поводу того, что нет, знаете, мы тут занимаемся такими важными делами.
Через некоторое время ты уже похож на всех этих остальных молью траченых людей, которым наличие места важнее, чем его отсутствие, а всё остальное не так важно.
Представила я себе это всё быстрым полётом воображения и подумала: ё-моё, подумала я, вот я смеялась над ними над всеми кремлёвскими-то мудрецами, а они умеют, паразиты, подумала я, поставить человека в такое положение, в котором я такая умная не буду знать, что делать на самом деле».

Дальше Екатерина Шульман рассказала, как увидела в указе президента свою фамилию.

«И пошла я к Федотову. Прихожу я туда, там сидит Михаил Александрович , и говорит мне: «Хотите указ посмотреть? Пять минут как пришёл». И даёт мне указ, три бумаги. Одна о снятии его, другая о назначении Фадеева, а третья об изменении в составе. И тут я вижу… «А там дембель!». Боже мой, зря я опасалась. Зря я переоценивала византийскую мудрость и коварство, и вот этот изощрённый садизм, свойственный этим людям. Ничего подобного!
Вся эта хитрая игра в шахматы сводится к тому, что берётся шахматная доска и разбивается о свою же голову, не о чужую даже. А о свою.
Тут меня охватила, как вы понимаете, некоторая эйфория, но я старалась её сдержать, потому что это было бы невежливо по отношению к другим остающимся членам совета, которым, как это в финале пьесы «Гроза»: «А мне-то за что ещё жить да мучиться, — говорил каждый из них, рыдая».
Как написал мне мгновенно коллега Чиков (Павел Чиков, глава правозащитной организации Агора, — ред.) «И не надо делать доклад», — написал он, поставив много-много восклицательных знаков.
Мы же должны были делать доклад к встрече с президентом – «О свободе собраний», такая у нас была тема.
Вообразите это удовольствие. Во-первых, его писать… Во-вторых, потом его докладывать… Это же – никому не пожелаешь. Теперь ничего этого не надо делать. Теперь это уже – не наши проблемы, скажу я эгоистично».

Что будет с СПЧ дальше? - задаётся вопросом Шульман.

«Структуру эту, надо признать, мы совместными усилиями разгрохали. Больше её не будет. Вы об этом совете больше ничего не услышите, а то, что услышите, – не будет иметь значение».

Также Шульман предположила, что другие члены совета тоже могут покинуть его со временем. Первой это сделала Тамара Морщакова - заслуженный деятель науки РФ, заместитель председателя Конституционного суда Российской Федерации (в отставке).

«Тамара Георгиевна – великий человек. Я надеюсь быть такой, когда «вырасту». Она сказала, что этот совет уже не совет, и я на это не подписывалась».

Эксперт также считает, что причина «разгона» горстки несогласных в СПЧ в том, что власти хочется тишины.

«Не хочется слышать непривычного – чего-то, к чему надо прислушиваться хоть как-то минимально. Хочется привычных тихих голосов, которые говорят то, что они уже много раз говорили.
Это соответствует «возрасту» и «состоянию здоровья» всей нашей политической машины. Она не молоденькая – она не хочет кувыркаться через голову, не хочет, чтобы её тыкали пальцем и не хочет, чтобы её пугали громкими звуками. Имеет право. Это нормально».

Блог эксперта

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Зоя Светова, Российский журналист, правозащитник, публицист
Зоя Светова Российский журналист, правозащитник, публицист

«После протестного лета была дана четкая команда «фас».

Екатерина Шульман, Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ
Екатерина Шульман Доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС при Президенте РФ

«Вы о СПЧ больше ничего не услышите»

Маис Курбанов, Политолог, общественный и политический деятель.
Маис Курбанов Политолог, общественный и политический деятель.

«Если Эрдоган сегодня войдёт в Сирию, — это война надолго»

Евгений Шлемович Гонтмахер, Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив
Евгений Шлемович Гонтмахер Евгений Шлёмович Гонтмахер (род. 6 июля 1953, Львов) — российский экономист. Заместитель директора по научной работе Института мировой экономики и международных отношений. Доктор экономических наук, профессор. Член Правления Института современного развития, Член Комитета гражданских инициатив

Ловушка нищеты: четверть российских несовершеннолетних детей живут в семьях, где доходы ниже прожиточного минимума.

Релизы
16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

16 малоимущих семей в Северной Осетии получили помощь по программе борьбы с бедностью

Глава республики Вячеслав Битаров провел заседание проектного офиса, где обсуждали опыт реализации программы.

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

Единая биометрическая система не позволит получить доступ к финансовым услугам по слову «Да»

В связи с частыми вопросами об опасности телефонного мошенничества «Ростелеком» объясняет, как обеспечивается надежность Единой биометрической системы.