USD: 62.55
EUR: 69.86

Эксперт Илья Анищенко

Илья Анищенко
Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления
943
Эксперт по определению лжи Илья Анищенко проанализировал записи, на которых доцент СПбГУ Олег Соколов рассказывал об убийстве студентки-любовницы. Видео было сделано в зале суда.

Свои выводы эксперт сообщил корреспондентам издания Life.ru.

По мнению Анищенко, поведение историка скорее похоже на спектакль, чем на искреннее раскаяние. С помощью признания он, возможно, рассчитывает добиться снисхождения.

«На это указывает два факта. Первый — это поведение на первом видео, где он спокойно стоит и слушает указания адвоката. При этом видно, что он соглашается с адвокатом, выслушивает его позицию. Его лицо хоть и видно сбоку, никакой печали, вины или сожаления на нём нет. На нём сосредоточение», — сообщает эксперт журналистам «Лайфа».

На втором фрагменте видео, которое анализировал Илья Анищенко, доцент-историк как будто «заваливается на бок». Эксперт замечает, что в этот момент интонации Соколова не соответствуют эмоциям. Из следующей записи Анищенко сделал вывод, что подозреваемый в расчленении студентки умеет как по команде заканчивать свою истерику.

«Плюс он прекрасно помнит, что там происходило, в деталях это описывает», — очередными штрихами дополняет портрет Соколова эксперт.

Эксперт сомневается в версии доцента об убийстве в состоянии аффекта или самообороны. Нет признаков ни того, ни другого. Анищенко считает, что если бы девушка действительно напала на пожилого доцента с ножом, у него на теле должны были остаться характерные ранения. Также вызывает сомнение «аффект», который был второй версией. Эксперт напоминает, что по материалам дела Соколов четыре раза выстрелил из обреза. Значит, он должен был перезаряжать оружие.

«А это уже хладнокровное убийство с добиванием. А после ещё и расчленил и пытался избавиться от тела. А это уже холодный расчёт. А насчёт того, что он не понимает, как это произошло, и так далее, думаю, что это ложь», — сделал вывод эксперт.

Илья Анищенко лишь однажды заметил искренность в лице историка. В этот момент он говорил о том, в какое «страшное существо» превратилась девушка, которую он считал идеалом. Напомним, защита доцента Соколова пытается доказать, что его молодая любовница изводила преподавателя ревностью, от чего он впал в состояние сильного душевного волнения и решился на убийство.

9 ноября Олега Соколова «выловили» из реки Мойки в Санкт-Петербурге. В его рюкзаке нашли отрубленные женские руки. Позже выяснилось, что части тела принадлежали убитой 24-летней аспирантке и любовнице преподавателя. Тело было в его квартире. Соколов признался, что убил девушку.


Блог эксперта

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Павел Данилин, Эксперт Экспертно-аналитического центра «Юг»
Павел Данилин Эксперт Экспертно-аналитического центра «Юг»

«Значимость Ставропольского края возрастает настолько, что за него все начинают бороться»

Владимир Шаповалов, Заместитель директора Института истории и политики МПГУ
Владимир Шаповалов Заместитель директора Института истории и политики МПГУ

«США продолжают разграблять национальные богатства сирийского народа»

Илья Анищенко, Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления
Илья Анищенко Эксперт по лжи, жестам и визуальной диагностике, преподаватель Института психологии управления

«На лице доцента Соколова никакой печали, вины или сожаления»

Зоя Светова, Российский журналист, правозащитник, публицист
Зоя Светова Российский журналист, правозащитник, публицист

«После протестного лета была дана четкая команда «фас».