USD: 77.73
EUR: 85.74

Эксперт Маис Курбанов

Маис Курбанов
Политолог, общественный и политический деятель.
943
В интервью телеканалу «Звезда» Маис Курбанов озвучил свой взгляд на мотивы действий Турции в Сирии и предположил, что дело не ограничится краткой спецоперацией по подавлению террористов.

«То, что сейчас турки вошли на территорию Сирии — это большая ошибка. Американцы говорят: мы оттуда выходим, выходим с территории Сирии. И тут Реджеп Эрдоган (президент Турции) заявляет: я туда ввожу свои войска. Между прочим, между Эрдоганом и Трампом (Дональдом Трампом, президентом США) был разговор. Это означает, что те же самые действия на тех же самых участках, то, что американцы сделали с Сирией, сейчас будут делать турки. Потому что те курды, против которых пошёл Эрдоган, они как раз за Башара Асада (президента Сирии). Они как раз борются с этими террористами. Их действия не устраивают сегодня только Турцию, и всё.
Башар Асад сказал, я помню: никогда не будет нарушаться граница Турции. То есть когда мы наведём порядок, прежние добрососедские отношения с Турцией будут на первом месте. Только нужно, чтобы американцы вышли с территории (Сирии). Вот то, что Эрдоган сегодня применяет такой фланг, чтобы войти в сирийские территории, чтобы оттуда как будто бы наказать курдов, — это уже война надолго. И из-за этого пострадают (люди). Ещё больше пострадают, когда затягиваться будет война в Сирии, потому что Эрдоган увидит, что не получается с курдами, естественно он будет вынужден объединяться с их врагами. Но это будет сильнее затягивать конфликты, которые сейчас есть. Про которые мы рассчитываем, что они быстро закончатся.
Турция курдов для себя считает террористами. Но для Сирии они не террористы. Мы все хорошо знаем, что между курдами и Сирией всегда были тёплые отношения, хорошие отношения. А то, что сейчас происходит в Сирии, это не означает, что Эрдоган хочет как-то обезвредить террористов. Нет, это означает, что Эрдоган защищает интересы Турции. Но здесь ещё мы должны внимательно изучить: это интересы Турции или интересы Америки. Потому что частично они совпадают».
О том, что конфликт может стать затяжным, говорят и другие эксперты.Напомним, сегодня стало известно, что в погоне за реализацией своих интересов в регионе Турция выпустила 155 снарядов в сторону американской базы в городе Кобани (Сирия). Ранее президент Турции Эрдоган заявил, что не остановит боевые действия, даже в условиях негодования США или других стран. По его словам, спецоперация направлена, прежде всего, против террористических организаций, которые базируются к востоку от реки Евфрат.
13 октября стало известно, что турецкие военные заняли город Рас-эль-Айн на северо-востоке Сирии. «Медуза» со ссылкой на издание «Dayly Sabah» сообщает, что также армия «освободила от террористов» деревню Сулук в районе Эт-Телль-эль-Абьяд. По данным издания, с начала операции в Сирии турецкие войска убили или взяли в плен 480 человек. Сообщается о 50 погибших мирных жителях по обе стороны границы.

Блог эксперта

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Олег Пендзин, исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»
Олег Пендзин исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»

В этом году мировая экономика будет развиваться достаточно медленно – максимум 2%.

Алексей Маслов, Руководитель Школы востоковедения ВШЭ
Алексей Маслов Руководитель Школы востоковедения ВШЭ

Пекин способен компенсировать имиджевые потери от коронавируса.

Александр Кудрин, Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.
Александр Кудрин Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.

Борьба с коронавирусом и преодоление его последствий, очевидно, будет оставаться ключевым фактором для мировой экономики в обозримом будущем.

Петр Стегний, Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции
Петр Стегний Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции

Как России выстраивать отношения с Турцией? ...У нас происходит процесс постимперской деформации...