USD: 77.73
EUR: 85.74

Эксперт Наталья Зубаревич

Наталья Зубаревич
Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова
943

Эксперт Наталья Зубаревич выступила в Совете Федерации с докладом о тенденциях развития российских регионов. Она начала свою речь с фразы: «Эксперт — это не тот человек, который будет говорить о достижениях. Эксперты говорят о проблемах, и я сегодня на них сосредоточусь».

Наталья Зубаревич назвала вызовами для регионов России несколько социальных явлений: демографический спад, экономическое неравенство регионов, выход из последнего кризиса, неравенство доходов население и неравенство инвестиционной привлекательности регионов. Также она причислила к вызовам бюджетную политику федеральных властей и развитие крупных городов.

Демографическими проблемами Зубаревич назвала «усиление депопуляции»: ситуацию, когда смертность выше рождаемости, а миграционный прирост снижается. По данным эксперта, с 2018 года население России сокращается. И на данный момент нет предпосылок, чтобы эта тенденция изменилась.

«Нам с этим жить. Посмотрите, пожалуйста, это неизбежная динамика, не перекрываемая миграцией. Рожает крошечное поколение, помирать будет растущее поколение. Поэтому как минимум до 2025 года у нас будет сжиматься население, пока не начнет рожать поколение, которое появилось на свет в период короткого демографического подъема».

Зубаревич отметила, что денежным стимулированием от женщин не добиться того, чтобы они рожали больше. «Уже в Дагестане суммарный коэффициент рождаемости — сколько одна мамочка родит за детородный период — 1,86. Уже даже Дагестан себя не воспроизводит, и мы увидим это в следующих поколениях», — заявила она. Эксперт объясняет этот демографический провал «эхом войны»: погибшие в Великую Отечественную не оставили детей. Поколение за поколением этот разрыв продолжает существовать.

Рост населения остался только в крупных агломерациях. По словам эксперта, Северный Кавказ еще удерживает позиции, хотя отток идет и оттуда, а Дальний Восток «депопулирует». Как и большая часть Сибири. По мнению эксперта, у большинства российских регионов нет конкурентных преимуществ. Чтобы дать им возможность развиваться, эксперт предлагает стимулировать социальные институты, а не регулировать ситуацию субсидиями. Преимущество Москвы перед другими регионами Зубаревич назвала «феерическим» и добавила, что «раскулачивать нельзя, но что-то надо делать».

Для последнего российского экономического кризиса Наталья Зубаревич назвала три «больных истории»: инвестиции, доходы населения и потребление. По мнению эксперта, с промышленностью в России все неплохо. Но инвестиции, например, за 5 лет с 2013 по 2018-й упали в половине российских регионов. Причем среди них — почти все индустриально развитые субъекты. Инвестиции идут в определенные территории. Прежде всего в Москву (15%, а с Мособластью 20%) и Тюменскую область с автономными округами (14%). Эксперт говорит, что инвестиции предопределяют развитие территорий. Регионы получают недостаточно денег, чтобы у них появлялся задел на будущее. Причем бюджетных инвестиций — только 15%, остальное дает бизнес. А бизнес идет туда, где ему лучше, где он деньги «отобьет».

Зубаревич на примере статистических данных показала, что каждый кризис в России бил по людям сильнее, чем по экономике. В результате росло неравенство и бедность и сейчас доходы 40% населения страны ниже, чем в советский период.

По словам эксперта, главный исторический принцип неравенства в России строился на региональном факторе. Где живешь — такая и зарплата. Этот фактор постепенно сглаживается. Зато на первый план в числе факторов неравенства по доходам выходит «нагрузка детьми». Потому что основную «реакцию» на материнский капитал дали семьи с невысоким уровнем дохода. Таким образом, решив демографическую проблему государство сгенерировало другую. Зубаревич считает, что решения продлить выплату детского пособия до 3 лет недостаточно.

«Семьи с детьми должны поддерживаться более интенсивно. Тогда мы сможем гармонизировать и политику демографическую, и политику по социализации детей и выводу из бедности семей». 

Эксперт продолжила: «Все рапорты о том, что мы чего-то достигли должны соизмеряться с ощущениями людей. По данным обследования Росстата 1% россиян говорят, что им не хватает денег даже на еду. Еще 14% говорят, что на еду хватает, а на одежду и коммуналку уже не очень. Простите меня, я скажу недобрые слова — это уже не бедность, это близко к нищете. 49% могут купить одежду и обувь, оплатить ЖКУ, но если сломался холодильник или стиральная машина, уже есть проблемы у домашнего хозяйства. Как мы статистически не снизим эту бедность, люди-то будут думать по-другому».

По данным статистики, сейчас на три субъекта (Москва, ХМАО и ЯНАО) приходится почти половина доходов федерального бюджета. В таких условиях, по мнению Зубаревич, «задачка на децентрализацию» почти не имеет решения. Она подчеркнула, что у части субъектов, вопреки сложившемуся мнению, остается 70 и даже 80% собственных доходов. И изъятие производится, в основном, у добывающих регионов. Для России, как рентной страны, это нормально. Вопрос — к качеству перераспределения этих собранных налогов. Сейчас главными приоритетами являются Крым, Северный Кавказ и Дальний Восток.

«Я регионалист, моя душа болит за все субъекты федерации, и я могу сказать одно: бесконечный поток трансфертов республикам Северного Кавказа не дает практически никакого эффекта с точки зрения роста».

По словам Зубаревич, за последние три года доли трансфертов в бюджетах регионов практически не меняются. Вне зависимости от того, насколько эффективно регионы тратят выделенные им деньги. Также эксперт считает, что государство стимулирует региональных чиновников как по конвейеру обходить федеральные министерства и выбивать деньги. «А им когда регионом-то заниматься?», — задается Зубаревич риторическим вопросом. В итоге по мнению эксперта, бюджеты регионов оказываются критически социальными - у них просто нет денег на развитие, нет ресурсов, чтобы поднимать экономику.

Блог эксперта

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Олег Пендзин, исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»
Олег Пендзин исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»

В этом году мировая экономика будет развиваться достаточно медленно – максимум 2%.

Алексей Маслов, Руководитель Школы востоковедения ВШЭ
Алексей Маслов Руководитель Школы востоковедения ВШЭ

Пекин способен компенсировать имиджевые потери от коронавируса.

Александр Кудрин, Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.
Александр Кудрин Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.

Борьба с коронавирусом и преодоление его последствий, очевидно, будет оставаться ключевым фактором для мировой экономики в обозримом будущем.

Петр Стегний, Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции
Петр Стегний Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции

Как России выстраивать отношения с Турцией? ...У нас происходит процесс постимперской деформации...