USD: 77.73
EUR: 85.74

Эксперт Павел Данилин

Павел Данилин
Эксперт Экспертно-аналитического центра «Юг»
943
В Ставропольском крае начала работу новая экспертная площадка под названием "Экспертно-аналитический центр Юг". Примерно лет пять назад аналогичные «клубы знающих» организовывались на Северном Кавказе и работали с его повесткой. Их фокус внимания был сосредоточен, в основном, на республиках. Новый экспертный центр берет на себя инициативу задавать тон и делать выводы о процессах, протекающих на всем юге страны, включая Северный Кавказ.

Эта тенденция хорошо заметна по высказываниям одного из экспертов, приглашенных на открытие площадки в Ставрополь. Павел Данилин говорил о роли и значимости Ставрополья в регионе (в политическом, а не административно-территориальном смысле) и в стране в целом.

В первую очередь, эксперт высказался о том, что включение края в СКФО когда-то носило технический характер. «Ставропольский край является центром стабилизации, стабильности на Кавказе», - сказал он. Однако, по мнению эксперта, некоторые противоречия возникали и будут возникать сами по себе - как, например, приграничный спор Чечни и Ингушетии весной 2019 года. «Но таких серьезных столкновений, которые наблюдались в 90-е годы, мы сейчас не наблюдаем», - подчеркнул Данилин.

«Помимо того, значение Ставропольского края именно в контексте СКФО состоит в том, что он уравновешивает доминирование на юге Краснодарского края. Потому что, конечно же, амбиции краснодарских политиков, значимость для федерального центра края , где находится резиденция президента в городе Сочи, она безусловно важна. Но надо сказать, что и Ставропольскому краю есть чем похвастаться. Это внимание, которое, нарпимер, оказывает спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко тем же Кавминводам. Если мы посмотрим на визиты глав государства – Владимира Путина, Дмитрия Медведева, то пожалуй в Краснодарском крае они намного чаще. Но Ставропольский край тоже пользуется премиальным вниманием. Пожалуй ни один из регионов, кроме столиц и Краснодарского края, таким количеством визитов похвастаться не может», - сказал Данилин.

Эксперт также высказался о значимости Ставрополья для страны в целом. На первое место он поставил аграрные достижения региона.

Как рассказал Данилин, в 2006 году ножки Буша в РФ составляли 35% ассортимента куриной продукции. Еще 10% приходилось на продукцию из других стран. И только 55% были на долю российской продукции. Далее он сослался на данные, полученные от губернатора Ставрополья о том, что «регион дает 40% экспорта мяса куриц российского». То есть, из импортеров продовольствия Россия стала экспортером. Эксперт говорит о том, что основная заслуга в этом принадлежит программам развития АПК и нацпроектов, но и вклад регионов тоже нужно учесть.

«И между прочим, это все не просто так. Это продовольственная безопасность страны. С другой стороны – это та самая мягкая сила, о которой мы все время говорим. Сейчас в 50 странах проживает 60% населения мира, и существует угоза недостатка продовольствия – Запад, Ближний Восток, Азия. В связи с климатическими изменениями в мире с 2004 года идет постоянный рост цен на продовольствие. В индии с сентября текущего года по декабрь в 4 раза возросла цена на лук. Индия была раньше главным экспортера лука, теперь она экспорт лука остановила. Килограмм лука в Дели стоит 80 рублей примерно, может чуть-чуть поменьше. А страна была главным экспортером. И ситуация не собирается улучшаться», - заявил эксперт. 

Данилин провел аналогию между текущей ситуацией в мире по продовольствию и прошлым Советского Союза и России, которая «со времен Хрущева и до середины нулевых» ввозила зерно. Как сообщил эксперт, Россия сократила импорт продовольствия с 44 миллиардов в 2010 году до 24 миллиардов. В 2016-м страна начала экспортировать сахар. За сахар он поблагодарил, в первую очередь, Краснодарский край, но и Ставропольский тоже. Как оказалось, Павел Данилин знает о рекордных урожаях сахарной свеклы в регионе.

«Все это приводит к тому, что в Ставропольском крае земля становится поистине золотой. И значимость этой земли понимают все. Не зря ваши соседи из Краснодарского края приложили грандиозные усилия, чтобы в прошлом году здесь появился другой губернатор. К сожалению для них или к счастью для вас этого не получилось, но, тем не менее, значимость Ставропольского края возрастает настолько, что за него все начинают бороться. Когда-то Ставропольский край дал первого секретаря. К сожалению, не лучшего, но тем не менее дал. Сейчас Ставропольский край становится одним из главных оружий нашей страны. Тем самым оружием мягкой силы, которое позволяет на геополитической арене нашей стране все больше и больше укрепляться. И мне кажется, это нужно ценить и нужно понимать», - завершил свою речь эксперт.

Блог эксперта

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Олег Пендзин, исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»
Олег Пендзин исполнительный директор «Экономического дискуссионного клуба»

В этом году мировая экономика будет развиваться достаточно медленно – максимум 2%.

Алексей Маслов, Руководитель Школы востоковедения ВШЭ
Алексей Маслов Руководитель Школы востоковедения ВШЭ

Пекин способен компенсировать имиджевые потери от коронавируса.

Александр Кудрин, Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.
Александр Кудрин Лучший аналитик по России по версии авторитетного отраслевого журнала Institutional Investor в 2018 году.

Борьба с коронавирусом и преодоление его последствий, очевидно, будет оставаться ключевым фактором для мировой экономики в обозримом будущем.

Петр Стегний, Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции
Петр Стегний Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции

Как России выстраивать отношения с Турцией? ...У нас происходит процесс постимперской деформации...