USD: 76.44
EUR: 90.45

Эксперт Петр Стегний

Петр Стегний
Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции
943

«Асад — это та великая китайская стена, которая разделяет Россию и Турцию»
 
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о перемирии в сирийском Идлибе. Ситуация в провинции резко обострилась в конце февраля, что привело к кризису в отношениях между Москвой, которая поддерживает режим Башара Асада, и Анкарой, которая поддерживает сирийскую оппозицию. Специалисты по Ближнему Востоку высказались как как России выстраивать отношения с Турцией.
Петр Стегний, дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции:
— Мы, две крупнейшие евразийские державы, должны находить формы и методы взаимодействия в этот исторический период. У нас очень похожая история бывших империй. Они распавшаяся империя, у нас происходит процесс постимперской деформации, и вот это понимание происходящих вокруг нас процессов отличает турок от многих других, пишет издание "Коммерсант"
Яшар Ниязбаев, главный редактор «МК — Турция»:
— Оба лидера — очень сильные фигуры, поэтому перед своим электоратом стараются выглядеть соответственно. И это в определенной степени стало причиной накала взаимоотношений между ними. Плохие отношения никому невыгодны. Например, в прошлом году Турцию посетили рекордные 6 млн туристов из России. Турция стала отдаляться от Запада, как того и хотела Россия. Москва не хочет, чтобы Анкара снова вернулась в его объятия.
Алексей Малашенко, главный научный сотрудник исследовательского института «Диалог цивилизаций»:
— Речь может идти о каких-то взаимных уступках, но пока есть проблема Башара Асада, которого Россия будет поддерживать до конца и против которого Турция выступает, никакого полного согласия быть не может. Могут быть какие-то договоренности по части Идлиба, еще где-то, может, продолжим экономическое сотрудничество, все-таки Турция — пятый партнер России, будем развивать газопроводы, атомную энергетику, туризм и так далее. Но Башар Асад — это та самая великая китайская стена, которая разделяет Россию и Турцию сегодня.

Блог эксперта

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Павел Нефидов, Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ
Павел Нефидов Генеральный директор Финансово-банковского совета СНГ

Протесты в Белоруссии могут сказаться на экономике России. Республика - основной транспортный коридор для России в торговых отношениях с ЕС. Еще у Белоруссии большая задолженность перед Россией и неизвестно, сможет ли республика обслуживать долги.

Сергей Кравцов, Министр просвещения РФ
Сергей Кравцов Министр просвещения РФ

Дистанционное обучение в российских школах вводить не будут, а новый учебный год начнется 1 сентября в обычном формате.

Сергей Беседин , Писатель
Сергей Беседин Писатель

Как по мановению волшебной палочки, улетучилось с полок все разнообразие сыров, испарился безлактозный творог. В общем, воплотилась в жизнь фантазия Владимира Сорокина о том, что русскому человеку каждого продукта достаточно по два артикула - иначе он устанет выбирать.

Игорь Николаев, Директор Института стратегического анализа
Игорь Николаев Директор Института стратегического анализа

Вторая волна — еще один шок для российской экономики. Наш прогноз: мы можем иметь минус 10% ВВП по итогам года, а то и больше.

Релизы
  Виталий Мутко: Продление программы льготной ипотеки обеспечит строительство 45 млн квадратных метров

Виталий Мутко: Продление программы льготной ипотеки обеспечит строительство 45 млн квадратных метров

Продление программы льготной ипотеки обеспечит рост объемов строительства на 45 млн квадратных метров. На сегодняшний день россияне оформили уже 217 тысяч кредитов на 608 млрд рублей в рамках льготной программы.

 МСП Банк вдвое нарастил объемы кредитования субъектов МСП в 2020 году

МСП Банк вдвое нарастил объемы кредитования субъектов МСП в 2020 году

МСП Банк, дочерний банк Корпорации МСП, по итогам 9 месяцев 2020 года предоставил субъектам МСП 47,8 млрд рублей кредитных средств. Этот показатель вдвое больше, чем за соответствующий период прошлого года (24 млрд рублей). Из общего объема предоставленных средств 12,8 млрд рублей в рамках программ господдержки получили предприниматели, пострадавшие из-за распространения коронавирусной инфекции. Больше 25% всей кредитной поддержки пришлось на небольшие кредиты (менее 15 млн рублей).