USD: 69.71
EUR: 77.64

Эксперт Петр Стегний

Петр Стегний
Дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции
943

«Асад — это та великая китайская стена, которая разделяет Россию и Турцию»
 
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган договорились о перемирии в сирийском Идлибе. Ситуация в провинции резко обострилась в конце февраля, что привело к кризису в отношениях между Москвой, которая поддерживает режим Башара Асада, и Анкарой, которая поддерживает сирийскую оппозицию. Специалисты по Ближнему Востоку высказались как как России выстраивать отношения с Турцией.
Петр Стегний, дипломат и историк, в 2003–2007 годах чрезвычайный и полномочный посол РФ в Турции:
— Мы, две крупнейшие евразийские державы, должны находить формы и методы взаимодействия в этот исторический период. У нас очень похожая история бывших империй. Они распавшаяся империя, у нас происходит процесс постимперской деформации, и вот это понимание происходящих вокруг нас процессов отличает турок от многих других, пишет издание "Коммерсант"
Яшар Ниязбаев, главный редактор «МК — Турция»:
— Оба лидера — очень сильные фигуры, поэтому перед своим электоратом стараются выглядеть соответственно. И это в определенной степени стало причиной накала взаимоотношений между ними. Плохие отношения никому невыгодны. Например, в прошлом году Турцию посетили рекордные 6 млн туристов из России. Турция стала отдаляться от Запада, как того и хотела Россия. Москва не хочет, чтобы Анкара снова вернулась в его объятия.
Алексей Малашенко, главный научный сотрудник исследовательского института «Диалог цивилизаций»:
— Речь может идти о каких-то взаимных уступках, но пока есть проблема Башара Асада, которого Россия будет поддерживать до конца и против которого Турция выступает, никакого полного согласия быть не может. Могут быть какие-то договоренности по части Идлиба, еще где-то, может, продолжим экономическое сотрудничество, все-таки Турция — пятый партнер России, будем развивать газопроводы, атомную энергетику, туризм и так далее. Но Башар Асад — это та самая великая китайская стена, которая разделяет Россию и Турцию сегодня.

Блог эксперта

Мнение эксперта может не совпадать с мнением редакции

Эксперты

Антон Шабанов, Независимый финансово-экономический эксперт
Антон Шабанов Независимый финансово-экономический эксперт

Сейчас Центробанк в рамках бюджетного правила продает довольно значительные объемы иностранной валюты на российском рынке. Это удерживает курс рубля стабильным и дает возможности для роста.

Алексей Куртов , Президент Российской ассоциации политических консультантов
Алексей Куртов Президент Российской ассоциации политических консультантов

Быстрое внедрение политтехнологий будущего подрывает доверие к власти. Верхняя палата парламента без дискуссий
согласилась с модернизацией электоральных механизмов.

Игорь Липсиц , Професор ВШЭ
Игорь Липсиц Професор ВШЭ

У государства есть возможность  выплатить всем гражданам прямую  помощь в период самоизоляции, позиция Силуанова не состоятельна.

МихаилТамм, доцент МГУ
МихаилТамм доцент МГУ

Сколько на самом деле умирает от коронавируса и когда кончится самоизоляция?

Релизы
В этом году порталу «Усыновите.Ru» исполняется 15 лет

В этом году порталу «Усыновите.Ru» исполняется 15 лет

Общество стало откликаться на усыновление детей, люди начали понимать, что приемные дети не лишние, они дополняют семьи.